1. Авокадо ранит
По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны - «ладонь авокадо».
Если так держать авокадо - травмы не избежать
2. От авокадо толстеют
Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийных растительных продуктов на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.
"Я не толстое, это кость у меня широкая", - надпись на картинке-меме художника Naolito
3. Авокадо можно жарить
Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов, и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.
Кольцо внутри авокадо - свежий тренд свадебной моды
4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов
Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. Сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.
Тот самый хаас
5. Авокадо вредит экологии
Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос - государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо, требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, и расширение плантаций привело к засухам. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально "высосанные" посадками авокадо.
А как вам такой безобидный авокадо?
Какие-то надуманные проблемы, что, кроме авокадо, есть больше нечего.
Ирина, дерзайте! Авокадо действительно становится еще вкуснее на гриле или в духовке, только не экономьте на оливковом масле, хорошее оливковое масло вступает со вкусом авокадо в какие-то волшебные связи, добавляя ему чисто итальянский вкус. Ну, а мексиканцы как-нибудь между собой разберутся)
Обожаю авокадо, надо будет попробовать запечь!