Овсянка или геркулес: как знаменитая каша перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Овсянка или геркулес: как знаменитая каша перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Яна Фоменко
12 апреля 2024 г.
0Комментировать

Вкусная, питательная и во многом универсальная овсянка считается одним из главных блюд британской кухни. Однако популярна она далеко за пределами острова. В честь нее в американском городе Сент-Джордж во вторую пятницу апреля стартует трехдневный Фестиваль овсянки. Его поддерживают любители овса по всему миру.

Овсянка или геркулес: как знаменитая каша перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ
Овсянка или геркулес: как знаменитая каша перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Впервые фестиваль овсянки провели в 1985 году. Со временем это гастрономическое событие превратилось в яркий праздник здоровой еды. Здесь можно поучаствовать в поедании каши на скорость, поваляться и даже поплавать в ней, что считается крайне полезным. Участники праздника готовят вкуснейшие пироги, пудинги кисели и, конечно, каши, главным ингредиентом которых является овсянка.

Необычный праздник начался с желания популяризировать здоровый образ жизни среди жителей Сент-Джорджа. Менеджер одного из супермаркетов Билл Хантер предложил пойти дальше и учредить ежегодный фестиваль овсянки, который каждый год будет акцентировать внимание на новых аспектах правильного питания. Так, каждый год мероприятие проходит под лозунгом здорового образа жизни и потребления большего количества полезных продуктов, предотвращающих ожирение. И, конечно, овсянка здесь является одним из лидеров.

Овес представляет собой зерновую культуру, богатую питательными веществами и бета-глюканом – уникальной клетчаткой, способствующей снижению уровня «вредного» холестерина. В составе зерна много микроэлементов и витаминов группы B, токоферола, ниацина, кремния, йода, калия, кобальта и фосфора. Еще одним важным компонентом считают протеин, поскольку он улучшает состояние мышечной массы.

Пользу овсянки неоднократно подтверждали ученые, а медики назначают ее для питания при патологиях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Она также способствует нормализации уровня сахара в крови и позволяет контролировать вес.

Выбор овсяной каши для завтрака считают самым оптимальным решением, а для вкусового разнообразия ее подают с различными ингредиентами, такими как фрукты, орехи или подсластители. Овсяные хлопья добавляют в печенье, кексы и батончики гранолы. В горячем или холодном виде, обычная или с добавкой - овсянка удовлетворит даже самых капризных и оздоровит организм.

Недавно «Гастрономъ» писал, как правильно варить овсяную кашу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая овсянка полезнее для желудка и почему
Какая овсянка полезнее для желудка и почему

Овсяная каша недаром считается одним из самых полезных и популярных завтраков. Овсяная крупа или хлопья — рекордсмен среди круп по соотношению белков, жиров, углеводов и клетчатки.

7 доказательств, что овсянка — лучший завтрак
7 доказательств, что овсянка — лучший завтрак

Польза овсяной каши известна уже давно и англичанам, и вашей бабушке. Говорят о ней и ученые — по их данным, овсяная каша помогает снизить уровень холестерина, способствовать снижению веса, сохранить здоровье кишечника. Разбираемся, какие преимущества есть у завтрака овсянкой.

Секрет моей стройности и энергичности — ленивая овсянка в банке
Секрет моей стройности и энергичности — ленивая овсянка в банке

Овсянка в банке — идеальная порция для одного. Такой завтрак можно взять с собой на работу, в школу, в институт или даже на тренировку. А еще это просто полезно, ведь в одной банке запас белка, кальция и клетчатки на целый день.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях