Международный день счастья: когда отмечают и какие продукты помогут поднять настроение

Международный день счастья: когда отмечают и какие продукты помогут поднять настроение

Яна Фоменко
20 марта 2024 г.

В период смены сезонов года, когда из-за авитаминозов и погодных явлений настроение многих подвержено непостоянству, учредили Международный день счастья. Его отмечают 20 марта и считают праздником радости и доброты, которыми важно делиться не только с близкими, но и всеми окружающими.

Международный день счастья: когда отмечают и какие продукты помогут лучше ощутить его вкус
Международный день счастья: когда отмечают и какие продукты помогут лучше ощутить его вкус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты проекта Здоровое-питание.рф отмечают, что на настроение человека влияют гормоны счастья: серотонин и дофамин. Чтобы организм начал их активную выработку необходимы определенные аминокислоты, такие как триптофан, углеводы, витамины и некоторые микроэлементы, среди которых цинк и магний. Получить необходимые для счастья нутриенты позволят продукты, в которых они содержаться в достаточном количестве.

Яркие овощи и фрукты

В составе фруктов и овощей с ярким окрасом таких веществ много, особенно витаминов, которые благотворно влияют на синтез серотонина. Самые лучшие из них тыква, свекла, морковь, сладкий перец, цитрусовые, абрикосы и персики. Их наличие в рационе точно позволит улучшить настроение, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Бананы

Отдельного упоминания заслуживают бананы. Хотя ярким цветом они не могут похвастаться, но являются известными «антидепрессантами». Это свойство связано с наличием в составе фрукта алкалоида хармана, способного вызывать эйфорию. Также в бананах содержится много витамина В6, который играет важную роль в синтезе серотонина.

Рыба

Эффективно будет для получения гормона счастья включить в рацион жирные сорта рыбы. Содержащиеся в продукте жирные кислоты, а также витамины D и В6, являются незаменимыми микроэлементами в процессе синтеза серотонина.

Орехи

Косвенно на улучшение настроения влияют продукты, снижающие уровень стресса, поскольку в состоянии нервного напряжения испытывать радость довольно сложно. Успокаивающим эффектом, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е, обладают орехи.

Сыры

Еще одним продуктом, оказывающим успокаивающее действие, является качественный сыр. В нем содержатся не только витамины и жирные кислоты, но и триптофан. Потребление сыра за несколько часов до отдыха способствует более крепкому сну, который станет залогом хорошего настроения.

Шоколад

Бодрящее действие продуктов на основе какао-бобов известно человечеству давно. Его вызывает высокое содержание триптофана и кофеина. Первый снимает напряжение и стресс, а второй дает организму больше сил и энергии. Самыми популярными в этой категории являются горький шоколад и какао.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти рецептах какао и горячего шоколада, поднимающих настроение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях