Международный день каши: когда отмечают, история и суть праздника

Международный день каши: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
10 октября 2023 г.

Осенью проводят много фестивалей. Сезон сбора урожая завершили и можно отпраздновать окончание сельскохозяйственных работ. Неудивительно, что каждый год в октябре отмечают Международный день каши.

Международный день каши
Международный день каши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каша - блюдо уникальное, простое и многогранное одновременно, поэтому имеет полное право на отдельный день в году. Хотя праздник не получил официального статуса, зато заслужил признание во многих странах мира. В разных странах 10 октября проводят огромное количество мероприятий самого разного формата.

В чем же заключается любовь людей по всей планете к каше? На самом деле, это одно из самых интернациональных блюд. В том или ином виде его готовят фактически в каждой стране мира. Различия заключаются в крупе, из которой варят блюдо. Это и еще несколько факторов порождают почти бесконечное количество рецептов, любимых в разных уголках нашей планеты.

Объединяет все каши то, что издавна они входили в рацион людей разных слоев населения и сохранили свою популярность как в ежедневных приемах пищи, так и на праздничных гастрономических событиях.

Изначально в Европе праздник создавали, чтобы показать, как горстка крупы может спасти голодного ребенка. Но со временем рамки этого дня расширились. Сегодня в День каши принято проводить кулинарные поединки, конкурсы между кашеварами, викторины, мастер-классы по приготовлению, устраивать соревнования по поеданию. Большинство акций в честь праздника носят благотворительный характер и средства от их проведения идут на борьбу с голодом.

И конечно в праздник этого блюда стоит сказать, что каша много веков остается простой, но вкусной, питательной и полезной пищей. Она входит в рацион детского и диетического питания. Ее рекомендуют всем, кто придерживается здорового образа жизни для соблюдения баланса, сытости и получения энергии.

Важно понимать пользу каш, не ограничивать себя только одним из множества ее видов и знать какими пищевыми ценностями обладают различные виды круп, чтобы выбрать нужные именно вам.

Взглянуть под новым углом на приготовление блюда поможет статья из подборки «Гастронома» о полезных кашах из необычной крупы, которые сделают утро добрым. В ней шеф-повар петербургского ресторана Charlie Юрий Манчук делиться интересными открытиями из личного опыта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров
Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров

10 октября отмечается Международный день каши. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар. Мы нашли нескольких кулинаров, которые в прошлом могли бы быть лучшими кашеварами. Они и поделились с нами своими секретами приготовления каши на завтрак.

Пшенная каша с тыквой, 11 рецептов для бодрого утра и не только
Пшенная каша с тыквой, 11 рецептов для бодрого утра и не только

Пшенная каша с тыквой — это сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и добавит солнца на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовят испокон веков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях