Международный день каши: когда отмечают, история и суть праздника

Международный день каши: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
10 октября 2023 г.
0Комментировать

Осенью проводят много фестивалей. Сезон сбора урожая завершили и можно отпраздновать окончание сельскохозяйственных работ. Неудивительно, что каждый год в октябре отмечают Международный день каши.

Международный день каши
Международный день каши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каша - блюдо уникальное, простое и многогранное одновременно, поэтому имеет полное право на отдельный день в году. Хотя праздник не получил официального статуса, зато заслужил признание во многих странах мира. В разных странах 10 октября проводят огромное количество мероприятий самого разного формата.

В чем же заключается любовь людей по всей планете к каше? На самом деле, это одно из самых интернациональных блюд. В том или ином виде его готовят фактически в каждой стране мира. Различия заключаются в крупе, из которой варят блюдо. Это и еще несколько факторов порождают почти бесконечное количество рецептов, любимых в разных уголках нашей планеты.

Объединяет все каши то, что издавна они входили в рацион людей разных слоев населения и сохранили свою популярность как в ежедневных приемах пищи, так и на праздничных гастрономических событиях.

Изначально в Европе праздник создавали, чтобы показать, как горстка крупы может спасти голодного ребенка. Но со временем рамки этого дня расширились. Сегодня в День каши принято проводить кулинарные поединки, конкурсы между кашеварами, викторины, мастер-классы по приготовлению, устраивать соревнования по поеданию. Большинство акций в честь праздника носят благотворительный характер и средства от их проведения идут на борьбу с голодом.

И конечно в праздник этого блюда стоит сказать, что каша много веков остается простой, но вкусной, питательной и полезной пищей. Она входит в рацион детского и диетического питания. Ее рекомендуют всем, кто придерживается здорового образа жизни для соблюдения баланса, сытости и получения энергии.

Важно понимать пользу каш, не ограничивать себя только одним из множества ее видов и знать какими пищевыми ценностями обладают различные виды круп, чтобы выбрать нужные именно вам.

Взглянуть под новым углом на приготовление блюда поможет статья из подборки «Гастронома» о полезных кашах из необычной крупы, которые сделают утро добрым. В ней шеф-повар петербургского ресторана Charlie Юрий Манчук делиться интересными открытиями из личного опыта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров
Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров

10 октября отмечается Международный день каши. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар. Мы нашли нескольких кулинаров, которые в прошлом могли бы быть лучшими кашеварами. Они и поделились с нами своими секретами приготовления каши на завтрак.

Пшенная каша с тыквой, 11 рецептов для бодрого утра и не только
Пшенная каша с тыквой, 11 рецептов для бодрого утра и не только

Пшенная каша с тыквой — это сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и добавит солнца на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовят испокон веков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях