Яркое и полезное меню на предстоящую неделю

Яркое и полезное меню на предстоящую неделю

gastronom
08 ноября 2019 г.
0Комментировать

Чем меньше солнца, тем больше хочется раскрасить свою жизнь разноцветными красками. А ведь это так легко – возьмите побольше свеклы, моркови, баклажанов, помидоров и приготовьте яркие по вкусу и цвету блюда.

Острый салат из свеклы с хреном
Острый салат из свеклы с хреном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Стейк с соусом из красного вина
Стейк с соусом из красного вина (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Острый салат из свеклы с хреном
Острый салат из свеклы с хреном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Стейк с соусом из красного вина
Стейк с соусом из красного вина (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Меню на понедельник

Меню на вторник

Меню на среду

Меню на четверг

Меню на пятницу

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Грибные щи из квашеной капусты

К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.

4–6 порций, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

50 г сухих белых грибов

400 г квашеной капусты

1 средняя репка

2 средние луковицы

1 небольшая морковка

2 зубчика чеснока

по 1 маленькому пучку укропа и петрушки

топленое масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Белые грибы залейте 1,5 л теплой питьевой воды на 15 мин. Доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Затем выньте шумовкой грибы, промойте от песка и нарежьте небольшими кусочками. Настой процедите через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.

2. Разогрейте духовку до 140 °С. Квашеную капусту слегка промойте питьевой водой, отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глубокую керамическую форму. Залейте небольшим количеством грибного настоя и поставьте в духовку на 30 мин.

3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле, 10 мин. Репу очистите и нарежьте дольками, быстро обжарьте в масле. Зелень измельчите. Чеснок раздавите и порубите.

4. В глиняные горшочки разложите капусту, грибы, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите чеснок и зелень. Поперчите. Влейте кипящий грибной настой, плотно закройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.

Грибные щи из квашеной капусты
Грибные щи из квашеной капусты

Ужин

Стейк с соусом из красного вина

К такому стейку можно пожарить с оливковым маслом и чесноком тонко нарезанные сладкий перец и цукини.

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

4 говяжьих стейка мачете

8 средних луковиц шалота

4 зубчика чеснока

3–4 веточки тимьяна

250 мл сухого красного вина

100 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Для соуса лук-шалот и чеснок очистите и мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Нарежьте масло небольшими кубиками.

2. Натрите стейки со всех сторон солью, перцем и 50 г сливочного масла. Разогрейте сковороду-гриль с толстым дном и обжарьте стейки на среднем огне, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Рекомендуемая прожарка для стейков мачете – medium (57–62 °С). Переложите стейки на теплую тарелку, прикройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5–7 мин.

3. В сковороду, где жарились стейки, влейте вино, положите шалот, чеснок и тимьян. Доведите до кипения, отскребите все прижарки со дна сковороды, выпарите на сильном огне на 2/3.

4. Снимите соус с огня и, перемешивая венчиком, по 1–2 кубика добавьте оставшееся масло. Посолите, поперчите. Разложите стейки по тарелкам, нарежьте поперек волокон на ломтики, полейте соусом.

Стейк с соусом из красного вина
Стейк с соусом из красного вина

ВТОРНИК

Ланч

Острый салат из свеклы с хреном

Подавайте такой салат с бутербродом из филе хорошей малосольной селедки на черным (можно бородинском) хлебе.

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

3 средние свеклы

6 ст. л. деревенской сметаны

1,5–2 ст. л. тертого хрена

2 зубчика чеснока

соль, черный перец

2 яйца для подачи

Что делать:

1. Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. По отдельности заверните свеклу в фольгу. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно от 40 до 70 мин., в зависимости от сорта.

2. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

3. Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Остудите под холодной проточной водой, очистите и разрежьте пополам.

4. Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке. Смешайте со сметаной и хреном. Приправьте свеклу солью и перцем, смешайте со сметаной с хреном и чесноком, тщательно перемешайте и подавайте с половинкой крутого яйца.

Острый салат из свеклы с хреном
Острый салат из свеклы с хреном

Ужин

Картофель в горшочках со свининой и грибами

К картофелю с мясом нужно подавать различные соленья: помидоры, огурцы, чеснок, острый перец

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

800 г картофеля

400 г свиной шейки

300 г лесных грибов (можно замороженных)

2 средние луковицы

топленое масло

мука

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Мелко нарежьте лук. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнюю и обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон.

2. Выньте мясо шумовкой на бумажные полотенца, положите в сковороду лук, добавьте масла, обжаривайте 5 мин.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Грибы нарежьте средними дольками. Сложите все подготовленные продукты в 4 горшочка среднего размера (картофель должен оказаться сверху).

4. Влейте в каждый горшочек по 0,5 стакана подсоленного кипятка, поперчите, закройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Подавайте горячими.

Картофель в горшочках со свининой и грибами
Картофель в горшочках со свининой и грибами

СРЕДА

Ланч

Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой

К такому салаты нужен плотный ржаной хлеб с семечками и сухофруктами.

4 порции, приготовление: 20 мин. + 24 ч.

Что нужно:

400 г квашеной капусты

2 кислых яблока (лучше антоновка)

100 г брусники (можно замороженной)

40 г очищенных подсолнечных семян

подсолнечное масло с ароматом жареных семечек

свежемолотый черный перец

Для маринованного лука:

2 крупные красные луковицы

25 мл яблочного или винного уксуса

1 ст. л. коричневого сахара

2 бутона гвоздики

1 палочка корицы

1 ч. л. соли

Что делать:

1. Маринованный лук и ягоды приготовьте накануне. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями. В кастрюлю налейте 500 мл холодной воды, добавьте все остальные ингредиенты для маринада. На среднем огне доведите до кипения, варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лук и перемешайте.

2. Сразу же перелейте лук с маринадомв миску и добавьте бруснику, не размораживая. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

3. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, при желании очистите от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой. Дайте немного настояться.

4. Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, примерно 1,5 мин. Снимите с огня и сразу посыпьте салат, перемешайте. Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом, поперчите.

Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой

Ужин

Скумбрия, запеченная с баклажанами

К такой скумбрии подайте зеленый микс-салат с огурцами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

4 порции, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

2 крупные скумбрии

2 крупных баклажана

3 средние луковицы

4 зубчика чеснока

оливковое масло

по 1 ч. л. свежемолотой зиры и сладкой паприки

соль, свежемолотый черный перец

лимон для подачи

Что делать:

1. Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Разделайте скумбрию на филе с кожей, удалите все межреберные косточки, натрите рыбу перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон.

2. Баклажан нарежьте вдоль так: из центральной части вырежьте 2 длинных пласта толщиной 2 см, края нарежьте пластами толщиной 1,5 см. Смажьте баклажаны оливковым маслом со всех сторон, приправьте солью, перцем и зирой. Разложите на противне, запекайте 20 мин.

3. Тем временем очистите и тонко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле с солью до золотисто-коричневого цвета. По прошествии 20 мин. выньте тонкие пласты баклажанов, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с луком и чесноком, приправьте паприкой.

4. На толстые пласты баклажанов выложите по 1 филе скумбрии кожей вверх, поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 6–7 мин. Выложите на рыбу смесь лука, чеснока и баклажанов, запекайте 2 мин., сразу подавайте.

Скумбрия, запеченная с баклажанами
Скумбрия, запеченная с баклажанами

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Салат из окорока с картофелем и помидорами

Можно добавить в салат или подать отдельно хрустящие малосольные огурчики.

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

300 г варено-копченого окорока

2 крупные картофелины

2 средних розовых помидора

2–3 ст. л. песто из вяленых помидоров

4–5 веточек петрушки

2 веточки тимьяна

2 зубчика чеснока

оливковое масло

0,5 ч. л. сладкой паприки

соль, черный перец

каперсы для подачи

Что делать:

1. Очистите картофель и нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Промойте в холодной воде и обсушите. В большой сковороде с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте картофель на среднесильном оне, 15 мин.

2. Посыпьте картофель листочками тимьяна, солью и паприкой, обжаривайте еще 2 мин., снимите с огня. Раздавите, очистите чеснок. Мелко порубите петрушку с чесноком, посыпьте картофель и перемешайте.

3. Нарежьте окорок короткими брусочками. Смешайте с песто из помидоров. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, добавьте к окороку.

4. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите. Подавайте салат теплым, посыпав каперсами.

Салат из окорока с картофелем и помидорами
Салат из окорока с картофелем и помидорами

Ужин

Котлетки из сельдерея с адыгейским сыром

К таким котлеткам (они очень сытные) дополнительно можно подать смесь вкусных греческих оливок и маслин, а также крупные каперсы.

4 порции, приготовление: 1 ч 30 мин.

Что нужно:

1 кг корня сельдерея

400 г адыгейского сыра

50 г тертого пармезана

1 маленькое яйцо + 2 желтка

0,5 стакана муки

соль, свежемолотый черный перец

панировочные сухари

топленое масло

Для соуса:

400 г рубленых помидоров в собственном соку

50 г топленого масла

1 веточка розмарина

4 зубчика чеснока

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сельдерей, не очищая, вымойте щеткой, нарежьте ломтями толщиной 3–4 см, смажьте маслом, посолите, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. Затем очистите и натрите на терке.

2. Натертый сельдерей смешайте с яйцом и желтками, пармезаном, 1 ст. л. растопленного масла, солью, перцем и половиной муки. Вымесите. Если смесь жидковата, добавьте оставшуюся муку и снова вымесите. Положите тесто в холодильник на 30 мин.

3. Для соуса измельчите чеснок, положите в сотейник. Добавьте веточку розмарина и масло. Поставьте на слабый огонь и готовьте 3 мин. Выложите помидоры вместе с соком, посолите и поперчите. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите, помешивая, 10 мин. Соус должен загустеть. Удалите розмарин.

4. Нарежьте адыгейский сыр кубиками со стороной 2,5 см, посолите, поперчите. Возьмите примерно 40 г сельдерейного теста, сформируйте лепешку. В центр положите кусочек сыра, соберите края лепешки и сформируйте шарик. Сплюсните его, обваляйте котлетку в сухарях и выложите на доску. Также сделайте остальные котлетки.

5. Обжарьте котлетки в хорошо разогретом топленом масле на среднем огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон.Готовые котлетки можно класть на блюдо в еще не остывшую духовку, пока жарятся остальные. Подавайте горячими, с томатным соусом.

Котлетки из сельдерея с адыгейским сыром
Котлетки из сельдерея с адыгейским сыром

ПЯТНИЦА

Ланч

Паста с камамбером и нектаринами

К такой пасте можно сделать салат из тонко нарезанного фенхеля с красным луком и оливковым маслом.

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

400 г тальятелле

200 г камамбера

2 крупных плотных нектарина

50 г очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

по 1 веточке розмарина и тимьяна

80 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

розовый перец для подачи

Что делать:

1. Сварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой согласно инструкции на упаковке. У нектаринов удалите косточки, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Камамбер нарежьте мелкими кубиками.

2. Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружочками. У тимьяна и розмарина удалите стебель. Орехи крупно порубите. В глубокой сковороде растопите масло, положите травы, чеснок и нектарины,обжаривайте на среднем огне 3 мин., все время помешивая.

3. Откиньте пасту на дуршлаг, переложите в сковороду, поперчите, перемешайте. Разложите по подогретым тарелкам, посыпьте камамбером, украсьте розовым перцем.

Паста с камамбером и нектаринами
Паста с камамбером и нектаринами

Ужин

Селянка на сковороде с курицей и колбасками

К такому ужину можно просто нарезать вкусных помидоров и посыпать их крупномолотым черным перцем и солью из мельницы.

4–6 порций, приготовление 1 ч

Что нужно:

800 г квашеной капусты

2 филе куриной грудки

2 куриных окорочка

4 колбаски для жарки

2 средние луковицы

100 мл белого сухого вина

капустный рассол, по необходимости

топленый свиной жир или топленое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для крошек:

100 г черствого хлеба

2 зубчика чеснока

2 ст. л. подсолнечного масла

Что делать:

1. Для крошек измельчите хлеб с чесноком в комбайне. Полейте маслом, посолите.

2. Промойте капусту в холодной воде, откиньте на дуршлаг, отожмите. Лук нарежьте тонкими кольцами.

3. В кастрюле с растопленным жиром обжарьте окорочка до румяной корочки, влейте вино, закройте крышкой и тушите 10 мин. Добавьте немного жира, положите лук, обжарьте, 5 мин. Положите филе грудки, готовьте 2 мин. Добавьте капусту, перемешайте. Готовьте на слабом огне 30 мин.

4. Одновременно обжарьте на сковороде колбаски до полной готовности. Нарежьте колбаски и грудки небольшими кусочками. Найдите в капусте окорочка, снимите мясо с кости. Смешайте все мясо с капустой.

5. Переложите солянку в форму для запекания. Посыпьте чесночными крошками и запеките при 200 °С до румяной корочки. Сразу же подавайте.

Селянка на сковороде с курицей и колбасками
Селянка на сковороде с курицей и колбасками
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеные овощи

ГРУППА

Тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить ...

Овощные блюда

ГРУППА

Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях