Медленный город мандаринов — Сеферихисар

Медленный город мандаринов — Сеферихисар

Хандан Ачан
07 ноября 2014 г.
0Комментировать

Сеферихисар — небольшой городок на юге Турции, в провинции Измир, как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Это первый в стране «медленный город». Что это значит?

Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар
Сеферихисар

Я направляюсь в первый «медленный город» в Турции — Сеферихисар, известный всей Турции своими ароматными мандаринами сорта сатсума. Он расположился на побережье Эгейского моря, недалеко от Измира.

Вдоль дороги, ведущей в Сеферихисар, высажены оливковые деревья, из окна автобуса видны деревенские домики и свободно гуляющие вокруг них лошади. Сам город на первый взгляд ничем не выдает своего «медленного» статуса — те же высотки, машины, шумные улицы.

Район Сыгаджик — самое сердце Сеферихисара. Он окружен мандариновыми садами, именно здесь находится уютная гавань, отсюда тянутся чистейшие пляжи, отмеченные голубым флагом. Сейчас, когда отпускники и туристы разъехались, в Сыгаджике невероятно тихо. Но даже в пик сезона, по сравнению с другими курортными городами Турции, он может похвастать спокойствием и размеренным темпом жизни.

Лучшим временем для посещения прибрежных районов Турции, а значит, и Сеферихисара, традиционно считаются сентябрь и октябрь. Это бархатный сезон на Эгейском побережье, и можно вволю нежиться на солнышке и даже купаться в море.

Я останавливаюсь в пансионе «Теос», названном так в честь руин античного города, расположенного в трех километрах отсюда. Пансион находится прямо на берегу. Но, оставив чемодан в номере, я спешу не на пляж, а в старый город.

Сыгаджик окружают стены постройки XVI века, на узкие улочки выходят окна белоснежных домиков с приветливо распахнутыми ставнями. Уже вечер, и я почти не встречаю людей. Этот город словно принадлежит игривым котятам и лениво развалившимся на улицах собакам. Кажется, я начинаю понимать, почему Сеферихисар — это «медленный город».

Что такое медленный город?

Брожу по улочкам Сеферихисара и размышляю о том, как появилось понятие, или движение «медленный город». Оно возникло в Италии из аналогичного движения «медленная еда», которое впервые заявило о себе в 1986 году как протест против фаст-фуда. Сегодня у «медленной еды» миллионы сторонников по всему миру; они выступают за экологически чистую, здоровую пищу, которую можно есть с удовольствием.

«Медленные города» — это, если кратко, «международная сеть городов, где приятно и легко живется». Сегодня она насчитывает 182 города в 28 странах мира. В Турции их уже 9, включая Сеферихисар, Акяка, Халфети и Гёкчеада, причем Сеферихисар был первым.

И действительно, в таких городах хочется жить, ведь тихая пристань с рыбаками, античные руины и крепость, восхитительные пляжи и улыбчивые люди весьма располагают к себе. Не зря символом «медленных городов» стала улитка, ведь она напоминает человеку, как важно снизить темп и дать себе передышку.

Мэр Сеферихисара Тунч Сойер обожает свой город и сравнивает его с устрицей: «Она долгое время живет в раковине, которую не может сломать и выйти наружу. Так и наш город, его бесценные пляжи, природа, богатая история, сам дух города были практически неизвестны за рубежом. Нам очень хотелось пробить скорлупу и заявить о себе всему миру. Именно поэтому мы разработали концепцию альтернативного туризма и подали заявку на получение звания "медленный город". В 2009 году нам это удалось. Основным условием вступления в это движение являлась осознанность. Мы понимали, что наш город обязан сохранить свой уникальный дух и не стремились создать здесь копию популярных курортов. В Сеферихисаре выросло производство, наши женщины стали настоящими предпринимательницами».

Все это привело к тому, что о Сеферихисаре заговорили во всем мире, и сегодня сюда съезжаются туристы и гости из многих стран. И каждый из них, непременно хочет вернуться.

Живой вкус местных традиций

По воскресеньям в Сыгаджике базарный день. На рыночной площади выстраиваются лотки производителей натуральных продуктов питания, различной утвари и украшений со всей округи. Мне не терпится попробовать как можно больше местных деликатесов, ведь одна из главных ценностей «медленного города» — сохранение традиций, в том числе кулинарных.

Домохозяйки со всего города и окрестных деревень привезли сюда различные варенья, соленья, пироги, особые сеферихисарские манты и множество других блюд домашнего приготовления. Вы просто обязаны сесть за один из столиков прямо на улице и хорошенько подкрепиться.

Мэр Сеферихисара Тунч Сойер рассказал нам, что с 2009 года все жители Сеферихисара дружно работают над улучшением качества жизни в городе. Существует также несколько долгосрочных проектов, завершение которых намечено на 2019 год. Но уже сейчас Сеферихисар бесспорно является городом, достойным особого внимания со стороны путешественников.

Сеферихисарские мандарины

В Сеферихисаре выращивают лучшие в мире мандарины сорта­ сатсума. Как в самом городе, так и в его окрестностях растет множество мандариновых деревьев, и почти у каждого местного жителя есть свой собственный мандариновый сад. Чтобы рассказать об этом прекрасном фрукте, который, кстати, является основной статьей доходов города, в Сеферихисаре ежегодно организуют праздник мандаринов, который обычно приходится на ноябрь.

Если будете в Сеферихисаре...

  • пройдитесь по воскресному базару в Сыгаджике, побалуйте себя местными деликатесами;
  • вечером попробуйте свежую рыбу в одном из прибрежных ресторанов;
  • прикоснитесь к древности, посетив руины древнего ионийского города Теоса
  • попробуйте сеферихисарские манты с нутом, кебаб со смешным названием «лок-лок», мандариновый десерт и мороженое из козьего молока;
  • не откажите себе в удовольствии искупаться в чистейших водах Эгейского моря и позагорать на пляжах Аккум и Экмексиз;
  • съездите в деревеньку Гёдендже, что в 15 км от города, и попробуйте потрясающее­ домашнее вино;
  • не поленитесь проехать до Уркмеза и взглянуть на руины еще одного античного города — Лебедоса.

Фото автора.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телятина с апельсином

РЕЦЕПТ

Телятина с апельсином

Цитрусовые пользуются популярностью в турецкой кухне в качестве ароматного маринада, который делает мясо нежным и сочным. Для получения новых вкусовых нот подавайте с ...

Салат из рукколы с креветками  и апельсиновой заправкой

РЕЦЕПТ

Салат из рукколы с креветками и апельсиновой заправкой

Сочетание апельсина, рукколы и креветок – это не просто основа изысканного салата. Это наглядная демонстрация гармоничного сочетания сладких, горьковатых и кислых вкусовых нюансов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях