Накануне церемонии The World's 50 best restaurants 2017, которая состоится вечером 5 апреля в Мельбурне, знаменитый шеф Массимо Боттура совместно с 9 известными австралийскими поварами и крупнейшей благотворительной организацией страны OzHarvest устроил эксклюзивный ужин в Сиднее.
Австралийские шефы Rob Cockerill (Bennelong), Monty Koludrovic (Iceberg), Josh Niland (Saint Peter), Matt Stone (Oakridge), James Viles (Biota), O Tama Carey, Aaron Ward (Sixpenny), Clayton Wells (Automata), Duncan Welgemoed (Africola) в компании с Боттурой бесплатно приготовили блюда для 130 гостей, ведущие австралийские виноделы предоставили напитки для ужина, знаменитые дизайнеры и художники оформили помещение временного ресторана. Продукты, посуду и оборудование предоставила компания OzHarvest. Весь обслуживающий персонал, разумеется, тоже работал на добровольных началах.
Все средства, собранные от ужина, а билет на одного человека стоил 1000 долларов, будут направлены на закупку продуктов для малоимущих граждан Австралии.
Блюдо, которое подавали на благотворительном ужине
Массимо Боттура известен как страсный борец с нерациональным использованием продуктов. Именно ему пришла в голову идея не выбрасывать еду, которая останется после выставки ЭКСПО – 2015 в Милане, а пожертвовать её нищим и бездомным. Добровольцы восстановили заброшенный театр в Милане, дизайнеры безвозмездно оформили помещение, и на месте руин открылась стильная столовая Refettorio Ambrosiano. Затем Боттура позвонил своим друзьям - знаменитым шефам из разных стран и предложил им приготовить на кухне столовой небанальные блюда из продуктов, которые должны были пойти на выброс. В Милан приехали несколько десятков лучших шефов мира - Ален Дюкасс, Ферран Адриа, Рене Редзепи, Жоан Рока, Хорхе Вайехо и многие-многие другие. Тонны продуктов были спасены и превратились в блюда высокой кухни.
Так родился фонд «Еда для души», который сегодня активно борется с проблемой пищевого мусора и голодом на нашей планете.
Фонд уже открыл подобные столовые в Модене, Болонье, Рио де Жанейро. В нынешнем году открывается рефетторио в Лондоне, в следующем - в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Берлине, Париже, Турине.
Refettorio Ambrosiano в Милане
Австралийская компания OzHarvest тоже активно борется с пищевым мусором. Сотрудники собирают неиспользованные продукты у 2000 предприятий - супермаркетов, ресторанов, отелей, аэропортов, фуд-кортов и раздают их малообеспеченным австралийцам. Каждую неделю OzHarvest спасает около 87 тонн продуктов, которые могли бы стать мусором!
Пока нет комментариев