Маскарпоне делаем сами

Маскарпоне делаем сами

Елена Некрасова
13 августа 2018 г.
0Комментировать

В наших магазинах маскарпоне стоит дорого. А зачем покупать такой дорогой продукт, если его отличную вариацию можно приготовить и дома.

маскарпоне
маскарпоне (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Маскарпоне — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Самый известный десерт, который делают на основе маскарпоне - любимый всеми тирамису.

Сливки для домашнего маскарпоне нужны достаточно жирные – от 30 до 36%. Если брать нежирные, то у вас скорее выйдет рикотта.

Маскарпоне я делаю сама время от времени, иногда из 1 литра сливок (если перепадают густые деревенские). В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г сливок. Кроме того, понадобиться ещё 1-2 ст.л. лимонного сока.

Рецепт приготовления маскарпоне дома

В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90 °С, как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Убавляем огонь до слабого, заливаем в сливки сок и, постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться 1,5 часа.Время от времени перемешиваем массу. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.

Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово mascarpia означает «сливки». Изначально маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Министерство сельского хозяйства Италии признало маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сыра

ГРУППА

Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...

Блюда с сыром маскарпоне

ГРУППА

Блюда с сыром маскарпоне

Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – итальянская Ломбардия, где он появился четыреста лет назад, вероятно, как побочный продукт сыроделия ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить плетеный аджарский сыр

РЕЦЕПТ

Как приготовить плетеный аджарский сыр

Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно – и его красота целиком зависит от художественного ...

Морковный домашний сыр с орехами

РЕЦЕПТ

Морковный домашний сыр с орехами

Мягкий сливочный вкус у этого сыра. Нежно кремового цвета, с привкусом орехов и прованских трав - он очень нежный. Подойдет для завтрака, для перекуса или праздничного фуршета. Обязательно приготовьте ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях