Пару слов о пользе лука
Существует множество сортов репчатого лука, все они подразделяются на острые, полуострые и сладкие. Считается, что острый лук содержит больше сахаров и эфирных масел, а сладкий на 92% состоит из воды. Свежий репчатый лук чрезвычайно богат витаминами группы В, фолиевой и пантотеновой кислотой, а также железом, фосфором и кальцием. Что же касается зеленого лука, то самое полезное в нем — это белая часть. Дальше идут зеленые перья длиной до 10 см, а кончики стрелок особой питательной ценности не несут. Перо хранится недолго, до 3–4 дней максимум. Правда, можно воспользоваться уловкой — тщательно обсушить зеленый лук, сложить его в контейнер, проложив сухими бумажными салфетками, и поместить в холодильник.
Лук содержит фитонциды и особые эфирные масла, благодаря чему обладает антибактериальными свойствами. Именно поэтому он помогает быстрее вылечить сезонные простуды, но совершенно не снижает риск ими заразиться. Не стоит носить головку лука на шее — поверьте, так вам микробов не отпугнуть (а вот людей — запросто!). Кстати, подвергшийся тепловой обработке лук не менее полезен, ведь в нем содержится кверцетин — вещество, укрепляющее иммунитет.
При всей неоспоримой пользе и низкой калорийности (всего 20–40 ккал на 100 г) суточная норма лука не должна превышать 100 г. Это касается как репчатого, так и зеленого лука. Свежие перья являются для организма довольно жесткой «щеткой», поэтому могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а излишки эфирных масел — вызвать несварение.
Блюда из зеленого лука
Многие из нас выращивают этот овощ у себя на даче, поэтому часто задаются вопросом: что приготовить из зеленого лука, когда его много?
Первый и самый очевидный ответ — добавить в салат! Зеленый лук придаст легкую остроту и яркий аромат лета свежим овощам — огурцам, капусте, помидорам и т. д. Чтобы слегка смягчить его едкость, заправьте такой салат растительным маслом или сметаной. Зеленый лук со всей его пользой лучше усваивается с жирными кислотами.
Отличным вариантом будет покрошить зеленые перья в омлет или яичницу, добавить их в лапшу, стир-фрай или спринг-роллы. Кстати, любители корейских дорам наверняка заметили, что в этой стране очень любят зеленый лук. Возьмите этот факт на заметку и попробуйте приготовить кимпабы, рамен или луковое кимчи.
Что еще можно сделать с зеленым луком? Выпечку конечно! Мало кто способен устоять и не попробовать бабушкины жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. А для тех, кто считает это блюдо слишком калорийным, есть другой вариант — завернуть луковую начинку в лаваш и быстро обжарить получившиеся конверты на сухой сковороде.
Не любите долго стоять у плиты — приготовьте ленивый заливной пирог или оладушки на кефире с зеленым луком. Это вкусно и так просто, что справится даже ребенок.
Блюда из репчатого лука
Репчатый лук — частый ингредиент национальных кухонь, особенно немецкой и французской. Причем во многих блюдах он играет первую скрипку.
По легенде знаменитый луковый суп, гордость Франции, изначально был приготовлен только из 3 ингредиентов. Якобы король Людовик XVI однажды так увлекся охотой, что вместе со всей свитой заблудился в лесу и вынужден был заночевать в охотничьем домике. Из всех припасов там нашлись только масло, лук и шампанское — так и появился луковый суп. Очень скоро блюдо вошло в моду, и в него стали добавлять специи, сыры и крепкий алкоголь.
На сегодняшний день луковый суп готовят повсеместно — от дорогих ресторанов до бистро и закусочных. В последние годы появились даже вегетарианские и диетические, помогающие похудеть, варианты этого блюда.
Еще одним признанным хитом считается фламмкухен — эльзасский «пылающий пирог». Кстати, иногда его еще называют немецкой пиццей. Эту простую, вкусную и добротную выпечку чаще всего готовят на дрожжевом тесте с начинкой из лука, бекона или грудинки.
Жареный лук добавляют также в цвибелькухен, во всевозможные киши, в дрожжевые и пресные лепешки, в домашний хлеб.
Любители шашлыков подтвердят — ни один пикник с жареным мясом не обходится без маринованного лука. Это идеальное дополнение хоть к баранине, хоть к куриным крылышкам. Достаточно просто нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами и поместить в маринад на основе соли, сахара и кислоты (натуральной уксусной, лимонного сока, яблочного сидра и т.д.). Для большей пикантности можно добавить черный перец, гвоздику, кориандр, хлопья чили и т.д. Кстати, свежевыжатый свекольный сок окрасит лук в приятный розовый цвет.
А как насчет лукового джема или мармелада? Возможно, вы удивитесь, но это просто идеальное дополнение к мягким сырам, хамону, паштетам и свежему горячему хлебу. Лучше всего здесь работают сладкие салатные сорта лука, например, белый или ялтинский. Да, процесс приготовления нельзя назвать быстрым, но есть и хорошие новости — луковые джемы и мармелады отличного хранятся в холодильнике, поэтому их можно приготовить с запасом.
Рецепты
Вегетарианское меню: паштет из лука
Луковый паштет, или патэ, как сказали бы французы, — прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся со свежим ржаным хлебом. А если подать ее с печеным виноградом, получится просто шедевр! Кстати, стоит исключить сливочное масло — и блюдо становится полностью вегетарианским.
Готовка 1 час
Дополнительное время 24 часа
6 порций
Для приготовления нужно:
- крупный репчатый лук – 6–7 шт. (1,5 кг)
- очищенные нежареные тыквенные семечки – 120 г
- очищенные нежареные семечки подсолнечника – 100 г
- растительное масло – 80 мл
- сливочное масло (по желанию) – 80 г
- чеснок – 8 зубчиков (30 г)
- копченая паприка – 1 ст. л.
- дижонская горчица (можно с медом) – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для печеного винограда:
- виноград без косточек – 400 г
- растительное масло – 70 г
- сахар – 1 ст. л.
- копченая паприка – 1/2 ч. л.
- свежий тимьян – 2 веточки (или 1/3 ч. л. сушеного)
- свежий розмарин – 2 веточки (или 1/3 ч. л. сушеного)
- крупная соль – 1/2 ч. л.
Для подачи:
- ржаной хлеб (можно с семечками)
1. За 24 часа до подачи оборвите ягоды винограда с веточек, разложите по дну застеленной пергаментом формы для запекания. Сверху поместите веточки свежей зелени (если используете).
2. Смешайте растительное масло с паприкой. Если используете сушеную зелень, всыпьте ее в масло. Перемешайте, полейте ягоды винограда, присыпьте сахаром и солью.
3. Запекайте виноград 20 минут при 180 °С с конвекцией или при 200 °С без конвекции. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.
4. Лук для паштета нарежьте четвертинками колец толщиной 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжарьте на максимальном огне, часто помешивая, до изменения цвета, примерно 7 минут.
5. Уменьшите огонь до среднего и готовьте лук, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный кружочками чеснок.
6. Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (если используете).
7. Помешивая, обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, 3–4 минуты. Остудите, соедините с нежареными семенами подсолнечника и проверните все вместе через мясорубку (или измельчите в блендере).
8. Лук можно порубить тяжелым ножом или измельчить в мясорубке или в блендере, оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре.
9. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте паштет с теплыми тостами из ржаного хлеба и печеным виноградом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если виноград в вегетарианском паштете будет разного цвета, закуска получится еще более нарядной.
Луковые пакоры с тамариндовым чатни
Пакоры — это очень простая в приготовлении закуска из овощей с добавлением нутовой или гороховой муки. Блюдо очень популярно в Индии и в других азиатских странах. Тамаринд в переводе с арабского — «индийский финик». Его плоды представляют собой коричневые бобы и продаются по всей Азии в засахаренном, соленом, сушеном или в замороженном виде. У нас же тамаринд можно встретить в виде пасты.
Готовка 30 минут
Дополнительное время 15 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- средний репчатый лук – 3 шт.
- мука из нута (или гороховая) – 120 г
- свежий корень имбиря – 2 см
- кинза – 1 небольшой пучок
- куркума – 1/2 ч. л.
- семена зиры – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- растительное масло для фритюра
Для чатни из тамаринда:
- тамариндовое пюре (паста) – 100 г
- темный коричневый сахар – 100 г
- молотый кардамон – 1/2 ч. л.
- молотая зира – 1/2 ч. л.
- имбирный порошок – 1/2 ч. л.
- соль
1. Для чатни влейте в небольшую кастрюлю или сотейник 2 ст. л. масла, добавьте все специи. Прогрейте на небольшом огне, примерно 1,5 минуты. Положите остальные ингредиенты и влейте 150 мл воды. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Имбирь натрите на мелкой терке. Кинзу мелко порубите. Смешайте лук, имбирь, кинзу, добавьте куркуму, зиру, нутовую муку, тщательно перемешайте. Влейте столько теплой воды, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
3. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Зачерпните тесто столовой ложкой, положите в масло и жарьте до золотисто-коричневого цвета, часто переворачивая. Готовые пакоры переложите на смятые бумажные полотенца. Подавайте с тамариндовым чатни.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Помимо тамариндового чатни вы можете подать к пакорам простой соус на основе йогурта с чесноком и ароматными травами.
Творожный дип с зеленым луком
Творожный дип с зеленым луком можно подавать практически с любыми свежими и печеными овощами. Он прекрасно подходит к сладкому перцу, огурцам, моркови, сельдерею, чипсам из батата и т. д. А еще дип чертовски хорошо сочетается с жирной красной рыбой.
Готовка 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- некислый жирный творог – 150 г
- некислая сметана или густой йогурт – 50 г
- лимон – 1/2 шт.
- зеленый лук – 1 маленький пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- свежие огурцы – 3 шт.
1. Отрежьте от лука белую часть (она не понадобится), перья порубите.
2. Немного рубленого лука отложите для украшения, остальное переложите в чашу блендера, добавьте сметану, творог, цедру и сок лимона, соль и перец. Измельчите до состояния гладкого пюре.
3. Огурцы при желании очистите. Нарежьте вдоль тонкими брусочками.
4. Переложите дип в миску, посыпьте оставшимся луком. Подавайте с огурцами.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если любите поострее, то в дип можно мелко нарезать немного маринованных зеленых перцев халапеньо.
Луковые кольца с луковым майонезом
Для этого блюда вам понадобится заранее подготовить масло с ароматом жареного лука. Сделать это совсем несложно — когда жарите лук для супа или рагу, налейте вдвое больше масла, а потом аккуратно слейте лишнее в баночку и закройте крышкой.
Готовка 25 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- крупный плотный репчатый лук – 2 шт.
- панировочные сухари (лучше панко) – 200 г
- ледяная вода – 180–200 мл
- мука – 120 г
- кукурузный крахмал – 40 г
- копченая паприка – 1 ч. л. (3 г)
- соль
- масло для фритюра
Для лукового майонеза:
- растительное масло – 300 мл (из них треть оставшегося от жарки лука)
- яйца С1 – 1 шт.
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
1. Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
2. Лук нарежьте кружками толщиной примерно 1,5 см. Разберите на кольца, используйте все, кроме самых мелких.
3. Для кляра смешайте муку, крахмал, паприку и соль. Постепенно влейте ледяную воду, постоянно перемешивая. У вас должно получиться тесто густоты среднежирной сметаны.
4. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Окуните кольца лука в кляр, дайте стечь лишнему, обваляйте в сухарях, затем опустите во фритюр. Жарьте до золотистой корочки, чуть больше 1 минуты. Подавайте с луковым майонезом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не нарезайте луковые кольца тоньше 1,5 см, иначе весь вкус лука перебьет кляр, да и на тонких он плохо держится.
Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой
Представляем вашему вниманию очень ароматную и красивую закуску, для которой вам даже не придется покупать дорогой красный лук — подойдет обычный репчатый. За счет свекольного сока он окрасится и станет необычайно нарядным — хоть сейчас на праздничный стол!
Готовка 30 минут
Дополнительное время 20 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- лук репчатый – 3 шт.
- свежевыжатый свекольный сок – 100 мл
- вода питьевая – 100 мл
- лимонный сок – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
1. Лук нарежьте крупными кольцами. Переложите в миску.
2. В ковшик или в небольшой сотейник влейте воду, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Положите гвоздику и душистый перец. Выключите нагрев и слегка остудите.
3. Влейте в остывший рассол свекольный и лимонный сок, добавьте уксус, перемешайте.
4. Залейте лук получившимся маринадом. Перемешайте, затяните пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такой маринованный лук можно добавить в салаты с вареным мясом, использовать для приготовления сэндвичей или бутербродов, украсить им селедку или подать к шашлыкам.
Французский луковый суп
Во Франции луковый суп можно встретить в кафе и бистро, работающих даже ночью. Местные жители, возвращаясь после посиделок в баре, не гнушаются зайти и поесть супа, чтобы поднять общий тонус и «не болеть» на следующее утро.
Готовка 2 часа 25 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- крепкий говяжий бульон – 1,5 л
- крупный репчатый лук – 4 шт.
- сухое белое вино – 125 мл
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- тимьян – 4 веточки
- мука – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- сыр эмменталь – 4 ломтика
- тертый грюйер – 120 г
- хлеб – 4 ломтика
- оливковое масло
1. Лук нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и 2 ст. л. оливкового. Положите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой, готовьте около 20 минут. Несколько раз в процессе перемешайте лук.
2. Снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить лук на среднем огне, часто помешивая, около 40 минут. Он должен стать темно-карамельного цвета, очень мягким.
3. Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте вино, готовьте при интенсивном кипении 2–3 минуты, пока жидкость не загустеет.
4. Влейте бульон, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите суп 1 час. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
5. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите пергаментом противень, положите кусочки хлеба. Смажьте их оливковым маслом и запекайте до золотистой корочки.
6. Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. Накройте ломтиком сыра эмменталь, затем посыпьте тертым грюйером. Поставьте горшочки под гриль и запекайте до появления золотистой корочки, 5 минут. Подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Успех лукового супа зависит от двух факторов: хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Не торопитесь, когда будете жарить лук, тогда сахар, содержащийся в нем, превратится в карамель. Лук станет сладким, мягким и слегка тягучим. И тогда вкус супа будет замечательным.
Луковый бургер
Луковый бургер способен удивить даже истинного гурмана! В нем нет привычной булочки, а говяжья котлета помещается между двумя слоями карамелизированного лука. Именно поэтому бургер такой сочный и оригинальный — обязательно стоит попробовать.
Готовка 30 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
Для котлет:
- говяжий фарш – 400 г
- сыр (ломтики) – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для карамелизированного лука:
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- сыр (ломтики) – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
Для соуса:
- майонез – 3 ст. л.
- кетчуп – 3 ст. л.
- шрирача – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
1. Для острого соуса положите в небольшую миску майонез, кетчуп, горчицу и шрирачу. Добавьте мед, бальзамический уксус и взбейте венчиком.
2. В сковороде с рифленым дном разогрейте оливковое масло. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Вам потребуется 4 самых больших кружка.
3. Положите лук на сковородку, посолите и посыпьте сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Аккуратно переверните на другую сторону, снова посыпьте небольшим количеством сахара и соли.
4. Продолжайте жарить лук еще 2 минуты. Он должен красиво подрумяниться на срезе. Положите на кружки лука по ломтику сыра, готовьте еще 30 секунд, затем снимите сковороду с огня.
5. Мясной фарш разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик. Положите его на доску или на лист бумаги для выпечки и расплющите, придавая котлете круглую форму. Посолите и посыпьте перцем.
6. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Разложите котлеты, смажьте небольшим количеством горчицы. Жарьте на среднем огне в течение 3 минут. Переверните котлеты на другую сторону, на две их них положите по ломтику сыра и жарьте еще 2 минуты. Когда сыр начнет плавиться, положите сверху котлеты без сыра, слегка прижмите лопаткой и переложите на тарелку.
7. Положите на тарелку 2 луковых кольца сырной стороной вверх, сверху на них — по двойной котлете. Смажьте соусом и накройте оставшимся луком. Сразу же подавайте бургеры на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для лукового бургера вам потребуются самые крупные луковицы. Вы можете использовать как обычный репчатый лук, так и белый или красный. Неиспользованные части луковиц просто сложите в небольшой контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник — они вам пригодятся для приготовления других блюд.
Каждый понимает, что аккуратно и красиво съесть бургер без булочки совсем не просто, ведь культура поедания бургеров не предполагает использования столовых приборов! Вам остается только смириться и наслаждаться вкусом. Максимум, что можно посоветовать, — надеть перчатки!
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Наш рецепт заливного пирога очень простой, из тех, что по плечу даже самому неопытному кулинару. А результат неизменно отличный! Кстати, если вы хотите снизить калорийность выпечки, достаточно заменить сметану и майонез в тесте на кефир.
Готовка 40 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
- мука пшеничная – 250 г
- сметана 18% – 300 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 100 г
- сахар-песок – 2 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- яйца – 3 шт.
- лук зелёный – 150 г
- масло сливочное – 30 г
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Яйца для начинки отварите и произвольно измельчите — мелко порубите ножом, натрите на крупной терке или разомните вилкой.
2. Подготовленный зеленый лук тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги. Мелко порубите.
3. Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте зеленый лук. Томите 2–3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только лук осядет, выключите нагрев.
4. Смешайте пассерованный лук с нарезанными яйцами. Посолите по вкусу, приправьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте.
5. В глубокой миске соедините яйца для теста, сметану, майонез, соль, сахар и разрыхлитель. Слегка взбейте венчиком до однородности. Всыпьте муку и все хорошо перемешайте.
6. Разогрейте духовку до 170–180 °С в режиме «верх-низ» без конвекции. Форму для пирога застелите пергаментом.
7. Влейте в форму половину теста, равномерно распределите по всему дну. Разложите начинку, отступая от краев по 1 см.
8. Залейте начинку оставшимся тестом, разровняйте. Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки, примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом станет еще вкуснее, когда постоит пару часов при комнатной температуре. В холодильник такой пирог ставить необязательно, если собираетесь съесть его в течение одного-двух дней.
Если у вас есть любые семечки — подсолнечные, тыквенные или кунжут, вы можете посыпать ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом сверху, но не перед установкой в духовку, а минут через 15 после начала запекания.
Постные лепешки с луком
Спорим, вы будете готовить эти лепешки с луком постоянно, ведь они такие вкусные! Тесто здесь самое простое, состоящее из муки и воды, но благодаря особой технологии приготовления текстура готовых лепешек получается совершенно волшебной.
Готовка 40 минут
Дополнительное время 30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
- питьевая вода – 240 мл
- репчатый лук – 150 г
- растительное масло – 1,5 ст. л. + для жарки
- зеленый лук – 20 г
- соль – 1/2 ч. л.
1. Просейте муку с солью в большую миску. Влейте теплую питьевую воду, замесите тесто. Оно должно быть крутым, как на пельмени.
2. Вымешивайте тесто не менее 15 минут, растягивая и отбивая его об стол. В результате оно должно стать эластичным. Добавьте растительное масло и еще раз тщательно вымесите.
3. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
4. Репчатый лук очень мелко порубите. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками и соедините с репчатым.
5. На рабочей поверхности раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Посыпьте смесью репчатого и зеленого лука. Сверните плотным рулетом и нарежьте острым ножом на кусочки шириной около 4 см.
6. Получившиеся рулетики поставьте вертикально на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой. Каждый рулетик раскатайте в лепешку диаметром около 8 см и толщиной не менее 3 мм.
7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Жарьте лепешки до румяной корочки с обеих сторон. Излишки жира удалите с помощью бумажных полотенец. Сразу же подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По желанию в постные лепешки с луком можно добавить измельченную пряную зелень (в небольшом количестве). Вполне подойдут петрушка, кинза, укроп или красный базилик.
Постные лепешки с луком следует есть сразу, с пылу с жару. В холодном виде они не так хороши, да и разогревать их мы бы не советовали: вкусовые ощущения будут совершенно иными.
Луковый хлеб
Будьте готовы к тому, что домашние сметут луковый хлеб еще горячим буквально за несколько минут. Эта выпечка получается такой вкусной и ароматной, что устоять совершенно невозможно!
2 часа 30 минут
20 порций
Для приготовления нужно:
- мука – 3 стакана
- лук репчатый – 3 шт.
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 8 г
- соль – 1 ч. л.
1. Для опары смешайте дрожжи и 1 ст. л. муки. Влейте в большую миску теплое молоко, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
2. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 минут. Добавьте по щепотке соли и сахара, перемешайте и дайте остыть.
3. Добавьте в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой или большим венчиком.
4. Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесите мягкое тесто. В конце добавьте 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься. Через 30 минут обомните и оставьте еще на 15 минут.
5. Еще раз обомните тесто. Скатайте его в шар и положите на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут. Придайте тесту форму каравая.
6. Оставшееся подсолнечное масло подогрейте и смажьте им поверхность хлеба. Сделайте сверху 3–4 декоративных надреза. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Готовый хлеб накройте полотенцем и дайте постоять 1 час.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если для теста лукового хлеба вы будете использовать не сухие дрожжи, а свежие, помните, что их потребуется больше — около 20 г на указанное в рецепте количество продуктов.
Луковый хлеб можно подать на стол с ароматным оливковым маслом. Готовится оно очень просто! Пропустите через пресс зубчик чеснока, залейте оливковым маслом и оставьте на час. По желанию процедите и подайте на стол к хлебу.
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом
Классические жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца — это способ вернуться в детство, когда с бабушкиной кухни вкусно пахло свежей выпечкой. Рецепт такого путешествия во времени совсем не сложный — дрожжевое тесто и ароматная начинка. Поверьте, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.
Готовка 1 час
Дополнительное время 1 час 30 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- мука – 1 кг
- вода – 500 мл
- растительное масло – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- сухие активные дрожжи – 2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- яйца С1 – 4 шт.
- зеленый лук – 150 г
- соль
Для жарки:
- растительное масло – 400 мл
1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, добавьте соль, сахар, дрожжи и оставьте на 5–10 минут. Всыпьте 800–850 г муки, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте еще 2–3 ст. л. муки и снова вымесите.
2. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 минут.
3. Отварите яйца для начинки, разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с яйцами, посолите, аккуратно перемешайте.
4. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто. Скатайте в жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочки шириной 2 см. Каждый кусочек скатайте в небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут для расстойки.
5. С помощью скалки раскатайте тонкие кружки, в середину каждого положите по 1–2 ст. л. начинки, защипните края, придавая пирожку овальную форму.
6. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло, 3–4 минуты. Установите средне-сильный нагрев, положите не более 3-4 пирожков. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
7. Готовые пирожки положите на смятые бумажные полотенца. Дайте слегка остыть и сразу же подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Протестируйте температуру масла при помощи небольшого кусочка хлеба — он должен быстро подрумяниться.
Накройте заготовки теста для пирожков чистым кухонным полотенцем и слегка сбрызните чистой водой из пульверизатора. Это предотвратит заветривание и высыхание теста во время расстойки. Другой вариант защиты заготовок — пищевая пленка, ее следует аккуратно расправить поверх заготовок, не прижимая к ним, чтобы не прилипла.
Луковый пирог a la Татен
Можно сказать, что луковый Татен — троюродный кузен со стороны матери классического французского яблочного пирога. Здесь вам понадобится не слишком мелкий, крепкий и ароматный лук — именно он играет в этой выпечке главную роль.
Готовка 1 час
4 порции
Для приготовления нужно:
- мука – 1 стакан с горкой
- сливочное масло – 75 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежий тимьян
- свежая петрушка
- соль
Для начинки:
- лук-шалот – 500 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 25 г
- коричневый сахар – 2 ч. л.
1. В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку, положите в холодильник минимум на 30 минут.
2. Для начинки отварите шалот, 10 минут. Обсушите с помощью бумажных полотенец. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте, помешивая, шалот до изменения цвета, 10 минут. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 минут.
3. Раскатайте тесто в круг немного большего размера, чем сковорода-форма. Поместите тесто поверх шалота, подгибая края вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался закрыт тестом.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке до тех пор, пока тесто не станет хрустящим, 25 минут. Слегка остудите, переложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а лук сверху. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Этот пирог может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью, малосольными огурцами, картофелем и авокадо.
Хрустящий лук фри для хот-догов: как приготовить в домашних условиях
Аппетитнейший, нежный и хрустящий лук фри можно, конечно, купить в магазине, однако вряд ли такой продукт окажется без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Мы же предлагаем приготовить его самостоятельно — поверьте, это проще, чем кажется! Хрустящий лук подойдет и для хот-догов, и к вареникам, и к картофельному пюре, и даже к пицце.
Готовка 15 минут
Дополнительное время 15 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- репчатый лук – 300 г
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- крахмал кукурузный – 3 ст. л.
- паприка сладкая – 1 ч. л.
- соль
- растительное масло для фритюра – 300 мл
1. Лук нарежьте очень тонкими четвертинками колец или соломкой. Поместите в просторный пластиковый контейнер с плотной крышкой, всыпьте 1 ч. л. соли. Закройте контейнер и хорошенько потрясите. Оставьте на 10–15 минут. Периодически встряхивайте лук.
2. Смешайте муку с крахмалом и паприкой, добавьте щепотку соли. Слейте с лука выделившуюся жидкость. Всыпьте в контейнер муку с крахмалом, снова закройте крышкой и потрясите, чтобы панировка равномерно распределилась по луковой соломке, не образуя комков.
3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде разогрейте растительное масло до температуры 150–160 ºС. Если нет специального термометра, проверьте температуру, опустив в масло ломтик лука: его сразу должны подхватить шипящие пузырьки.
4. Обжарьте лук во фритюре порциями, аккуратно стряхивая излишки муки. Не загружайте сразу все: чем просторнее будет луку в сковороде, тем равномернее он прожарится, впитав меньше масла.
5. Когда лук приобретет золотисто-коричневый цвет, выньте его шумовкой и переложите на сито, чтобы дать маслу стечь. Избавиться от излишков жира помогут также смятые бумажные полотенца.
6. Дайте луку фри полностью остыть. Используйте сразу или переложите в плотный контейнер и отправьте на хранение в холодильник.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хрустящий лук фри для хот-догов можно приготовить из любого репчатого лука — желтого, белого, красного, шалота. Если лук кажется вам слишком злым, то после того, как нарежете, не трясите его с солью, а опустите в холодную подсоленную воду, или в молочную сыворотку, или в молоко на 20–30 минут, а затем откиньте на сито. Лук станет нежнее.
В муку для панировки лука в домашних условиях можно добавить любые специи. Мы выбрали паприку, которая кроме сладковато-пряного вкуса дает цвет. Если добавить куркуму, оттенок будет ярко-желтым. А черный перец или чили придадут луку фри остроту и пикантность. Попробуйте также с чесночным порошком и сухими травами.
Луковый джем с вишневым вином
Вкуснейший луковый джем подают к сырной тарелке и паштетам, к запеченному мясу, горячему ароматному хлебу и т.д. Вместо столового виноградного вина мы предлагаем использовать вишневое — с ним джем получается еще вкуснее.
Готовка 2 часа 30 минут
1 порция
Для приготовления нужно:
- лук красный – 1/2 кг
- вишневое домашнее вино – 100 мл
- сахар – 4 ст. л.
- оливковое масло – 50 мл
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- розмарин – 1 веточка
- паприка – 1 ч. л.
- прованские травы – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в разогретом оливковом масле, примерно 10–15 минут. Следите, чтобы лук не подгорел — он всего лишь должен обмякнуть и стать прозрачным.
2. Влейте в сковороду к луку вишневое вино, бальзамический уксус, добавьте сахар, специи и щепотку соли. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, положите в сковороду, все тщательно перемешайте.
3. Убавьте нагрев до слабого и готовьте лук со специями под крышкой 1,5–2 часа. Если в сковороде будет слишком много жидкости, снимите крышку и дайте влаге выпариться.
4. Готовый луковый джем переложите в банку. Храните в холодильнике.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если будете готовить джем из обычного желтого лука, то вино тоже должно быть белое.
Луковый мармелад с острым перцем
Потрясающе вкусный луковый мармелад готовят, как правило, с добавлением перца Habanero Orange/оранжевого абанеро. Его стручки небольшие и ярко-оранжевые, а мякоть плотная и сочная. Что же касается лука, то здесь идеально подойдет белый салатный.
Готовка 2 часа
40 порций
Для приготовления нужно:
- белый салатный лук – 1 кг
- розовый мускат – 250–350 мл
- сахар – 250 г
- острый перец Habanero Orange – 1–5 стручков
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 мл
- душистый перец
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогрейте смесь сливочного и растительного масла, положите лук и тушите на среднем огне, помешивая, 5 минут.
2. Посыпьте лук солью и сахаром, приправьте душистым и черным перцем, томите на минимальном огне 1 час.
3. Когда лук станет нежно-бежевым и очень мягким, влейте 250 мл муската и выпарьте (мускат можно добавлять несколько раз).
4. Добавьте в мармелад мелко нарезанный острый перец, отрегулируйте на соль и сахар, томите еще примерно 10–15 минут.
5. Когда консистенция мармелада станет тягучей, а капля жидкости из кастрюли перестанет растекаться на холодном блюдце, разложите массу по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Поместите в холодильник и дайте настояться минимум 1 неделю.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ничего страшного, если вы не нашли хабанеро, используйте стручки любого другого острого перца.
Луковый соус на яблочном соке к жареному мясу
Луковый соус, а также вариации на его основе подойдут к любому мясу, рыбе или птице. А еще к овощным блюдам, например, к запеченному молодому картофелю или батату. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Готовка 1 час 10 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
- крупный репчатый лук – 4–5 шт.
- мясной бульон – 300 мл
- осветленный яблочный сок – 200 мл
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите лук прямо в шелухе, не очищая, в жаропрочную форму, поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте до мягкости, примерно 40 минут.
2. Очистите лук, мелко порубите. Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите лук, немного обжарьте. Посыпьте мукой, еще слегка обжарьте.
3. Влейте бульон вместе с яблочным соком. Приправьте солью, перцем, сахаром. Готовьте, постоянно помешивая венчиком, до загустения, примерно 7 минут. Добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите приготовить этот соус в вегетарианском варианте, то используйте крепкий овощной бульон, в который можно добавить аквафабу от фасоли или зеленого горошка.
Лимонно-луковая заправка
Лимонно-луковая заправка идеально подходит к грибам, мясу и яичным салатам. Также ее можно подавать как дип или намазку. Кстати, заправка отлично хранится в холодильнике 3–4 дня, поэтому смело готовьте ее с запасом.
Готовка 15 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- сливки жирностью 22% – 200 мл
- лимонный сок – 2 ст. л.
- перья зеленого лука – 4 шт.
- морская соль – 1/2 ч. л.
1. Подготовленный зеленый лук очень мелко нарежьте, белую часть стебля не используйте.
2. Добавьте в лимонный сок морскую соль, тщательно перемешайте до полного растворения.
3. Влейте сливки, добавьте зеленый лук. Тщательно взбейте заправку с помощью блендера.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для усиления лимонного вкуса в заправку можно добавить немного мелко натертой цедры. Она не перекислит заправку, но добавит свежести.
Пока нет комментариев