Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда

Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда

4Комментировать

Ленивый рис... Для одних это ленивые голубцы, другие вспоминают вчерашний рис с курицей на сковороде, третьи — быстрый салат с кукурузой, а есть ещё любители ленивого риса, приготовленного в духовке. Мы поговорили с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни, телеведущей, и выяснили, что она ленивым рисом называет блюда, которые готовят без особых усилий из доступных продуктов. Ольга поделилась с нами рецептами и секретами приготовления таких блюд.

Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какой именно рис используется для приготовления блюд в стиле «ленивый рис»

Ленивый рис можно готовить из круглого и длиннозерного риса. Давно прошли времена, когда мы знали только один сорт риса — «рис». Из него в советском общепите готовили всё — от супа до плова. Опытные хозяйки ещё различали краснодарский или кубанский. Конечно, в союзных республиках, где плов был национальным блюдом, выращивали и другие — специальные — сорта. Сейчас всё проще — выбор риса стал больше.

Учитывая особенности каждого сорта риса, попробуем приготовить ленивый рис легко, особо не заморачиваясь, в том числе с покупкой редких или дорогих ингредиентов и бесконечным количеством шагов.

Круглый рис содержит больше крахмала и поэтому подходит для каш, запеканок, начинок пирожков и пирогов. Он лучше впитывает ароматы и вкусы тех ингредиентов, вместе с которыми готовится. Длиннозерные сорта хороши для рассыпчатых гарниров и салатов. Ещё есть среднезерные сорта риса — для плова, паэльи, ризотто, супов. Вряд ли эти блюда можно причислить к категории «ленивый рис», поэтому оставим среднезерные сорта для других материалов.

У меня всегда в кухонном шкафчике как минимум 23 пакета с разными сортами риса. Если нужно внукам сварить рисовую молочную кашу, я как раз предпочитаю ленивый рис. С вечера я отвариваю круглый рис в воде до полуготовности, а утром заливаю горячим молоком и довариваю. Соль, сахар, масло — всё по вкусу и по случаю. Это самый быстрый (в данном случае ленивый) способ сварить молочную рисовую кашу. Если готовить рисовую кашу за один заход, рис разваривается очень долго и за ним нужно постоянно следить — разве такое бдительное внимание можно отнести к понятию «ленивый рис»?!

Вообще рис — очень удобная крупа. С ним можно легко и просто приготовить множество блюд.

Ленивый рис: выбор риса для популярнейших блюд от редакции gastronom.ru

Для проверки рецептов и съёмки блюд мы использовали рис «Тёплые традиции». Редакция gastronom.ru в течение года тестировала гречку и рис этой торговой марки. Продукты ни разу нас не подвели!

Мы полностью согласны с Ольгой Сюткиной: активно используйте длиннозерный шлифованный или длиннозерный пропаренный рис, когда хочется получить ароматный ленивый рис. Такая крупа вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда. Рассыпчатый длиннозерный рис очищен от оболочки, поэтому приобретает узнаваемый белый цвет. Во время тепловой обработки длинный рис не теряет форму и не слипается, что отлично, например, для ленивых голубцов и салатов.

Для ленивого риса с курицей на сковороде мы выбрали круглозерный рис Камолино «Тёплые традиции». Это рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна на производстве шлифуют в щадящем режиме с добавлением растительного масла, поэтому рис Камолино сохраняет при варке витамины и минералы, а ещё остаётся рассыпчатым. Зёрна риса во время приготовления не распались и не разварились, сохраняя свою текстуру и немного сливочный вкус.

После того как пачки с рисом открыты, остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке — клейкий стикер помогает плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке есть рецепты многих кулинарных хитов с рисом.

Самый популярный вариант ленивого риса: ленивые голубцы с рисом

Если есть рис и ленивый рис, неудивительно, что есть голубцы, есть ленивые голубцы, очень ленивые голубцы и суперленивые голубцы.

Я часто готовлю ленивые голубцы — с ними всё очень просто. Начинка такая же, как и на обычные: мясо, пассерованный лук, рис, соль и свежемолотый чёрный перец. А вот капусту нужно мелко нашинковать соломкой, чтобы она лучше держалась в голубцах, а потом отварить в течение 23 мин. в кипящей подсоленной воде. Воду слить, капусту охладить.

Для начинки ленивых голубцов можете выбрать, например, длинный рис. Моя технология приготовления риса — отварить его до полуготовности. Чтобы в голубцах зёрна сохранили вкус и структуру, отварите рис ровно 3 мин. в сильно кипящей воде. Воды наливайте побольше и после 3 мин. термообработки откиньте рис на дуршлаг. За указанное время крахмал вокруг зерна кристаллизуется, а значит, рис впоследствии не разварится. Внутренняя часть зерна до полной готовности дойдёт во время последующего приготовления ленивых голубцов. Кстати, такой приём работает и в супах с рисом.

Когда рис будет готов, смешайте его с измельчённым мясом и капустой, сформируйте котлеты (это и будут ленивые голубцы). Я делаю их овальной формы. Сложите ленивые голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте содержимое соусом — сметанным, томатным или сметанно-томатным. К соусу можно добавить пассерованные лук и морковь, ароматные пряные травы. Готовьте 4045 мин. на среднем огне после закипания.

Такие голубцы хорошо запечь и в духовке, разогретой до 180 °С. Первые 30 мин. ленивые голубцы с рисом нужно готовить под фольгой. И ещё 1525 мин. открытыми.

ВАЖНО! Ленивые голубцы — чудесный вариант ленивого риса, особенно с точки зрения заботливой бабушки. Такие голубцы едят даже самые маленькие привереды, которые не очень любят капусту.

Очень ленивые голубцы назвать голубцами можно с большой натяжкой, хотя у этих блюд одни и те же ингредиенты. Сначала подготовьте всё, как для ленивых голубцов. А потом выложите на сковородку фарш, рис, пассерованные лук и морковь, нарезанную соломкой капусту. Залейте содержимое сковородки соусом, подходящим для ленивых голубцов. Только не переборщите с соусом! Его нужно столько, чтобы только прикрыть нижний слой фарша. Капуста и фарш при готовке выделят соки: их будет достаточно для приготовления риса. Если соуса будет много, у вас получится суп. Готовить очень ленивые голубцы нужно при закрытой крышке 4045 мин. или до полной готовности риса и капусты.

И самая масштабная («обломовская») вариация ленивого риса — суперленивые голубцы. Для них даже капусту не нужно нарезать соломкой. Капустные листья можно класть на мясо с рисом целиком, особенно если это молодая, весенняя капуста. В другие сезоны следует нарезать капусту на сегменты, чтобы каждый держался на кусочке кочерыжки. Дальше готовить на сковороде или в глубоком сотейнике.

Ленивый рис, а именно ленивые голубцы с рисом от gastronom.ru

Для приготовления 45 порций нужно:

  • 50 г длиннозерного пропаренного риса
  • 250 мл питьевой воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 400 г белокочанной капусты
  • 500 г мясного фарша, лучше 1:1 говядины и свинины
  • 250 г сметаны жирностью от 30%
  • 100 г томатной пасты
  • соль и свежемолотый чёрный перец

1. Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 мин. Откиньте на сито и дайте остыть.

2. Лук порубите, морковь натрите на крупной терке.

3. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 мин.

4. Для ленивых голубцов капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Добавьте в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте оставшуюся воду, быстро доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 30 мин.

5. Мясной фарш положите в большую миску. Смешайте с остывшим рисом и овощной пассеровкой. Посолите и поперчите, перемешайте. Из получившейся массы сформуйте голубцы (небольшие овальные котлетки).

6. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не следует.

7. Сметану смешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите. Затем получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Ленивый рис, а именно ленивые голубцы, подавайте горячими или тёплыми.

В продолжение темы блюд с рисом на gastronom.ru см. ещё: Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Ленивый рис на сковороде и в духовке, в том числе ленивый рис с курицей

Конечно, ленивый рис с курицей на сковороде сравнить с паэльей или ризотто нельзя, но это не просто банальный рис с курицей. Для такого блюда возьмите круглый рис, например, Кармолино.

В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанную кусочками куриную грудку, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные кусочками помидоры в с/с (вместе с соком). Немного потомите и добавьте с/з зелёную фасоль или с/з горошек; для этого размораживать овощи не нужно. Перемешайте и добавьте рис. Перемешайте и влейте куриный бульон. На сильном огне готовьте 3 мин., убавьте огонь и готовьте ещё 3540 мин. Если необходимо, добавьте ещё бульон и доведите рис до готовности. Ленивый рис с курицей подавайте горячим или тёплым с зеленью петрушки.

Ещё у меня есть любимый ленивый рис на сковороде в азиатском стиле. Даже если у вас нет вока, рис получится вкусным. Для него сначала приготовьте яичницу-болтунью и переложите на тарелку. В сковороду долейте масла и пассеруйте лук и чеснок. Добавьте варёный (вчерашний, как вариант) длиннозерный рис и обжарьте всё вместе. Положите яичницу, нарезанную кусочками, перемешайте и приправьте соевым соусом и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте 1 мин. и подавайте с нарезанным зелёным луком или кинзой. Если хотите большей основательности — добавьте к этому ленивому рису отварные креветки или курицу.

Писать о ленивом рисе можно много, но рассказ будет неполным, если не учесть возможности его приготовления в духовке.

Один из самых простых вариантов — ленивый рис с говяжьим фаршем и овощами в духовке. Для него говяжий фарш обжарьте на сковороде с разогретым топлёным или оливковым маслом. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, добавьте сырой длиннозерный рис, фарш, измельчённую фету, замороженные овощи (морковь, кукуруза, зелёный горошек), нарезанные кубиками мясистые помидоры, специи и приправы (чесночный порошок, куркуму, молотый красный перец чили, зиру). Перемешайте, залейте содержимое формы овощным бульоном, накройте её фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 4050 мин. Снимите фольгу и подпеките ещё 5 мин., можно посыпать запеканку сыром чеддер для румяной корочки. Такой ленивый рис подавайте горячим.

Ленивый рис с кукурузой и зеленью на сковороде от gastronom.ru

Ленивый рис с кукурузой и зеленью на сковороде
Ленивый рис с кукурузой и зеленью на сковороде

Для приготовления 56 порций нужно:

  • 120 г бекона или грудинки одним куском
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 710 веточек кинзы
  • 60 г шпината
  • 300 г варёного длиннозерного риса
  • 2 яйца
  • 400 г с/з зёрен кукурузы
  • проростки, например, фасоли для украшения блюда
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Нарежьте бекон/грудинку кубиками 1х1 см. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Кинзу измельчите: стебли и листья по отдельности.
  2. В воке или на большой сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла, положите бекон и имбирь, обжаривайте 2–3 мин.
  3. Добавьте кукурузу и стебли кинзы, обжаривайте 2 мин. Добавьте шпинат и рис.
  4. Разбейте в сковороду яйца, обжаривайте, всё время перемешивая, 2 мин. Посолите, поперчите, добавьте листочки кинзы, сбрызните ещё оливковым маслом. Подавайте, украсив проростками.

Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде от gastronom.ru

Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде
Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде

Для приготовления 56 порций нужно:

  • 360 г варёного и остывшего длиннозерного риса
  • 200 г в/к свиной корейки
  • 100 г с/з зелёного горошка
  • 2 яйца
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 2 см свежего корня имбиря
  • растительное масло
  • тёмное кунжутное масло
  • соль
  1. Остывший рис разворошите вилкой, чтобы зёрна отделились друг от друга. Нарежьте корейку маленькими кубиками, особенно мелко нарежьте жир.
  2. Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на 23 мин. Откиньте горошек на дуршлаг. Взбейте яйца до однородности с щепоткой соли.
  3. У зелёного лука белую часть нарежьте тонко, а зелёную наискосок кусочками по 1,52 см. Очистите и мелко нарежьте имбирь.
  4. Поставьте вок на сильный огонь и разогрейте. Влейте растительное масло и нагрейте до лёгкого дымка. Положите белую часть зелёного лука, имбирь, обжаривайте 20 сек. Всыпьте рис и быстро обжарьте, помешивая, 1 мин.
  5. Добавьте корейку, горошек и зелёную часть зелёного лука, посолите. Перемешивая, готовьте 34 мин.
  6. Не переставая перемешивать, влейте струйкой яйца. Готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся, примерно 2 мин. Разложите жареный рис по тарелкам и сбрызните кунжутным маслом. Подавайте ленивый рис немедленно.

Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке от gastronom.ru

Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке
Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке

Для приготовления 56 порций нужно:

  • 3 большие луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла + для смазывания формы
  • 400450 г говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 400 г консервированных томатов в с/с
  • 120 г длиннозерного риса
  • 0,51 ч. л. молотого красного перца чили
  • 100 г сыра типа чеддер
  • небольшой пучок зелёного лука
  • соль
  1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом масле, 78 мин. Добавьте фарш и готовьте, разминая комки, пока мясо не поменяет цвет.
  2. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, удалив семена и перегородки. Добавьте к фаршу вместе с помидорами и рисом. Приправьте солью и перцем чили, тщательно перемешайте.
  3. Переложите получившуюся массу в смазанную маслом жаропрочную форму, накройте фольгой и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить ещё 15 мин.
  4. Зелёный лук мелко нарежьте, сыр натрите на крупной тёрке. Разложите хэш по тарелкам, посыпьте луком и сыром. Подавайте горячим.

Ленивый рис: не только горячие блюда, но и салаты

Если вы уже освоили приготовление ленивого риса в виде ленивых голубцов и прочих горячих блюд на сковороде и в духовке, вам будет легко и просто готовить ленивые салаты с рисом. Для них нужно отварить и охладить длиннозерный рис. Он должен получиться рассыпчатым и плотным. Для улучшения текстуры риса можно его предварительно (перед варкой) обжарить в кастрюле на растительном масле.

Используйте самый надёжный способ для получения рассыпчатого риса — схему «372». Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта 1 часть риса на 1,5 части воды. Варите при сильном кипении ровно 3 мин. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 7 мин. Затем убавьте огонь до минимума и варите 2 мин. Время приготовления и есть схема «372»! Охладите рис, а дальше используйте по выбранному рецепту.

Вот парочка рецептов салатов в стиле ленивого риса, которые мне как хозяйке готовить приятно — они не требуют усилий, а съедаются с большим аппетитом.

Для салата из риса с рыбой и солёными огурцами нарежьте небольшими кусочками солёные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, маслины. Добавьте варёный длиннозерный рис и разобранное на небольшие кусочки филе отварного судака, трески или хека. Заправьте салат смесью растительного масла, горчицы или домашним майонезом. Не забудьте посолить и поперчить.

Для салата из риса с кукурузой, овощами и фетой нарежьте небольшими кусочками сладкий перец (без семян и перегородок), мякоть авокадо и мясистые помидоры. Смешайте с рисом, с консервированной кукурузой. Заправьте салат в стиле «ленивый рис» смесью оливкового масла и лимонного сока, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Посыпьте салат фетой и измельчёнными листьями кинзы. По желанию для остроты добавьте щепотку кайенского перца.

Ленивый рис в виде салата из ананаса, кукурузы и креветок

Ленивый рис в виде салата из ананаса, кукурузы и креветок
Ленивый рис в виде салата из ананаса, кукурузы и креветок

Для приготовления 45 порций нужно:

  • 1 небольшой сладкий перец
  • 100 г с/з зелёного горошка
  • 100 г с/з зёрен кукурузы
  • 200 г варёного длиннозерного риса
  • 100 г нарезанного кусочками консервированного ананаса
  • 200 г очищенных варёных креветок
  • растительное масло
  • домашний майонез, можно на аквафабе
  • соль
  1. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, удалив перегородки и семена.
  2. Разморозьте горошек с кукурузой на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, выпарив излишки жидкости. Охладите до комнатной температуры.
  3. Смешайте в салатнице сладкий перец, рис, овощи, ананас. Заправьте смесь майонезом. Посолите.
  4. Добавьте креветки. Если они крупные, разрежьте их по всей длине на 2 части. Быстро перемешайте и дайте настояться 1520 мин. Подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оригинальный трюк для качественного разогрева риса в микроволновке
Оригинальный трюк для качественного разогрева риса в микроволновке

Это новый суперпопулярный рецепт. Он заинтересовал многих, поскольку связан с разогреванием риса – доступного и популярного продукта, а ещё подходит даже для самых ленивых

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для ленивых голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 августа 2022 г.

oksanasko, это свежезамороженные зёрна кукурузы)

oksanasko
oksanasko5 августа 2022 г.

Подскажите, что означает с/з в "с/з зёрен кукурузы"? )

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 декабря 2021 г.

Konstanta, для каждого своё понятие ленивый рис) А как же ленивые голубцы? А салаты? Во многих рецептах ленивого риса предполагается, что рис вчерашний или просто уже сварен. Да и ленимся мы все по-разному! Спасибо за комментарий и исправление ошибок ;) Оставайтесь с нами!

Konstanta
Konstanta5 декабря 2021 г.

Из всех предложенных вариантов самым "ленивым" мне показался " Ленивый рис с говяжьим фаршем и овощами в духовке".)) Остальные не такие уж и ленивые.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях