Легко и вкусно, идеи для летнего ужина

Легко и вкусно, идеи для летнего ужина

Марианна Орлинкова
08 августа 2022 г.
0Комментировать

Вкус и легкость – девиз нашего летнего ужина. Приготовим освежающий салатик из ростков и огурцов с лимонной запракой, яркий, хрустящий и очень полезный. А на второе – более сытное блюдо: рисовую лапшу с тофу и яйцом. Это очень вкусно, гарантируем.

Зеленый салат
Зеленый салат (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Зеленый салат
Зеленый салат (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Секрет этого салата – в хрусте. Нет, здесь два секрета, второй – в яркой солоновато-острой и одновременно кисло-сладкой заправке. А еще он чрезвычайно полезный, ведь, как известно, в проростках содержатся самые живые и активные витамины!

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой
Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г ростков (золотистой фасоли, или подсолнечника, или люцерны, или зеленого горошка, или ассорти)
  • 4 средних огурчика (300 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 15–20 г нежареного кунжута
  • 1–2 ч. л. жидкого меда (7–15 г)
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла (30 мл)
  • 2 ст. л. соевого соуса {30 мл)
  • хлопья острого красного перца
  • соль
  1. Для заправки удалите у лимона кожуру, срезав ее вместе с белой частью так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками и сложите в блендер.
  2. Добавьте к лимону мед по вкусу, соевый соус, кунжутное масло и пару щепоток хлопьев чили. Взбейте до однородности.
  3. Нарежьте огурцы тонкой соломкой и немного посолите. Смешайте огурцы и все ростки. Полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте кунжут для подачи на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.
  5. Посыпьте кунжутом салат, перемешайте и сразу же подавайте.

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.

Рисовая лапша с тофу и яйцом
Рисовая лапша с тофу и яйцом

Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:

  • 400 г рисовой лапши
  • 200 г шелкового тофу
  • 4 крупных яйца С0
  • 1 средняя красная луковица (150 г)
  • 1 маленькй пучок зеленого лука (30 г)
  • 3–6 зубчиков чеснока (15–30 г)
  • 2–5 см свежего копня имбиря (15–40 г)
  • 40 мл лимонного сока
  • 40 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара (12 г)
  • растительное масло
  • соленый жареный арахис и хлопья чили для подачи
  1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой, чтобы не слипалась, обсушите.
  2. Красный лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук нарежьте так: белую часть тонко, а зеленую – наискосок кусочками 2 см. Чеснок и имбирь очистите и порубите.
  3. Слегка взбейте яйца. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Поставьте на сильный огонь вок или большую сковороду, влейте примерно 2 ст. л. масла, положите красный лук и имбирь, обжаривайте 30–40 сек. Добавьте белую часть зеленого лука и чеснок, обжаривайте еще 30 сек.
  5. Добавьте в вок еще немного масла, затем яйца и лапшу. Готовьте, все время помешивая, пока яйца не схватятся.
  6. Добавьте тофу (предварительно его можно немного разворошить вилкой), зеленую часть зеленого лука и соус. Прогрейте все вместе, помешивая. Подавайте лапшу очень горячей, посыпав рубленым арахисом и хлопьями чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные бюджетные ужины на неделю, где все блюда с летним характером
Вкусные бюджетные ужины на неделю, где все блюда с летним характером

Ужины этой недели собрались в летнюю коллекцию настоящих хитов: здесь и холодный суп, и свежие овощные салаты, например, с молодыми кабачками, но выпечки, все же, больше. Заливные пироги готовятся так ...

Традиции и модерн, необычное картофельное пюре и классический бифштекс
Традиции и модерн, необычное картофельное пюре и классический бифштекс

В субботу вечером предлагаем поэкспериментировать с пюре, приготовив более овощной вариант привычного блюда. Получится ярко и очень интересно по вкусу. Плюс - больше витаминов! А на горячее приготовим ...

Бюджетный ужин с салатом из юных кабачков и острой кесадильей
Бюджетный ужин с салатом из юных кабачков и острой кесадильей

Кабачки жареные, тушеные, кабачковая икра, кабачковые оладьи, заготовки на зиму из кабачков....Сегодня отложите в сторону проверенные рецепты и приготовьте наш летний витаминный салат, по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях