7 легендарных гастрономических хитов, рецепты и истории их рождения

7 легендарных гастрономических хитов, рецепты и истории их рождения

gastronom
29 августа 2022 г.
1Комментировать

История многих кулинарных хитов началась в ресторанах и барах при отелях. Конечно, их не готовили для шведских столов, но, как правило, повара и бармены даже и не думали создавать блюда или напитки-легенды. Все происходило по наитию или в силу случайных обстоятельств.

Салат Цезарь
Салат Цезарь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

История салата «Цезарь»

Самая популярная версия – история салата «Цезарь» началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья у него была шумная и неугомонная – восемь детей! Пока сестры оставались в Италии, три брата Чезаре отправились за лучшей жизнью в США. Один открыл отель в Калифорнии, два других отправились в Мексику. Вслед за братьями пересек океан и 17-летний Чезаре. Жизнь его помотала, но в конце концов Чезаре занялся ресторанным бизнесом в Мексике в пограничном городе Тихуана. В то время в Штатах свирепствовал «сухой закон», и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону ее границы.

Согласно разным источникам, а прежде всего рассказам Розы, дочери Чезаре, все случилось 4 июля 1924 года в День независимости Америки. Чезаре Кардини, чтобы накормить многочисленных голодных гостей, собрал все, что у него было под рукой, и соорудил салат. А под руку ему в тот день попались листья зеленого салата, чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и вустерский соус. Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом – непосредственно перед гостями. Когда заправка для салата была готова, в нее окунали листья салата и выкладывали их стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.

И гости, и партнеры итальянца были более чем довольны салатом, и сработало «сарафанное радио» – слухи о новом блюде распространились по всему городу. Большинство историков и кулинаров уверены, что именно так родилось блюдо, вошедшее в золотой фонд всемирной гастрономии. К слову, примерно тогда же Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.

На «крючок» салата «Цезарь» попались звезды Голливуда и прочая модная публика. «Король Голливуда» Кларк Гейбл, сыгравший обольстительного Ретта Батлера в «Унесенных ветром», регулярно наведывался в Тихуану, чтобы поесть любимый салат.

Говорят, что к первоначальной версии, приготовленной Чезаре, анчоусы добавил его брат Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году. Во время Первой мировой войны он служил в итальянских ВВС, поэтому свой вариант блюда назвал «салатом авиатора». Позже Роза Кардини, дочь Чезаре, уверяла, что ее отец был категорически против использования анчоусов. Он считал, что заправку «делает» вустерский соус, и ему в помощь никто не нужен. Но многие шефы и кулинарные историки считают, что салат «Цезарь» должен называться «Салат Алекса-Цезаря Кардини», настолько важны в нем анчоусы.

Рецепт салата Цезарь

В настоящем «Цезаре» нет ни курицы, ни помидоров черри!

Салат Цезарь - неизменный хит многих застолий
Салат Цезарь - неизменный хит многих застолий

4 порции, приготовление: 20 мин.

  • 2 кочана салата романо
  • 3 куска вчерашнего белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 желток
  • 50 г сыра пармезан
  • 5 филе анчоусов
  • 80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

1. С хлеба срежьте корку и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см.

2. В сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла. Поджарьте хлеб в масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет коричневым со всех сторон, 12 мин.

3. У романо удалите все жесткие, темные или подвядшие листья, остальные отделите от кочерыжки, при необходимости промойте и обсушите на бумажном полотенце. Для салата «Цезарь» листья среднего размера оставляют целыми, а большие рвут на крупные куски. Их можно хранить в холодильнике, пока готовите заправку. Если собираетесь оставить листья на холоде больше чем на 1 ч, заверните их во влажное бумажное полотенце.

4. Приготовьте заправку. Натрите пармезан на мелкой терке. Раздавите чеснок, очистите и растолките в ступке или порубите ножом вместе с 1 филе анчоуса в пасту, добавьте соль и перец и хорошо разотрите.

5. Добавьте желток и уксус, перемешайте. Влейте 30 мл оливкового масла, взбивая венчиком, до образования густой заправки. Добавьте тертый пармезан.

6. Салатные листья выложите в миску. Полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху крутоны, посыпьте перцем и подавайте.

История салата «Уолдорф»

Несмотря на то, что салат «Уолдорф» родился в одном из самых известных в мире роскошных отелей, это довольно простое блюдо, которое легко сделать дома. Всего-навсего микс из нарезанных кубиками яблок и сельдерея, заправленных майонезом и поданных на листьях салата. Именно такой салат приготовил метрдотель нью-йоркского отеля Waldorf Astoria Оскар Чирки в 1893 году, и такой рецепт три года спустя был опубликован в 600-страничной кулинарной книге Оскара.

Чуть позже к салату добавились грецкие орехи, и эта версия сегодня считается классикой. Хотя многие гурманы дополняют ее виноградом или изюмом.

Что касается заправки, то мир разделился на два лагеря – одни выступают за майонез, другие за заправку на основе масла и уксуса. Встречаются и оппортунисты-ЗОЖники, ратующие за дрессинг на базе натурального йогурта.

Рецепт салата Уолдорф

Яблоко в этом салате можно заменить грушей.

Салат Уолдорф
Салат Уолдорф

4 порции, приготовление: 15 мин.

  • 3 небольших кисло-сладких яблока
  • 6 черешков сельдерея
  • 300 г салатных листьев (латук)
  • 30 г грецких орехов
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец

1. У черешков сельдерея срежьте жесткое основание, сами черешки нарежьте тонкими ломтиками.

2. Грецкие орехи поджарьте в разогретой до 160 °С духовке до появления насыщенного орехового запаха, 10 мин. Затем остудите орехи и крупно порубите.

3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.

4. Яблоки и сельдерей смешайте с майонезом, приправьте солью и перцем.

5. Салатные листья выложите в миску, сверху положите яблоки и сельдерей, посыпьте грецкими орехами и подавайте.

История яиц «Бенедикт»

Еще одно знаковое блюдо, родившееся в отеле Waldorf Astoria, обязано появлению на свет... похмелью. Одним ясным утром 1894 года биржевой брокер с Уолл-стрит Лемюэль Бенедикт брел по улицам Нью-Йорка. Настроение у него было отнюдь не безоблачным, так как мистер Бенедикт пил всю ночь и мучился от страшного похмелья. В поисках еды он забрел в отель, где заказал на завтрак «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо впечатлило уже известного нам метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню, заменив тосты на хрустящие булочки, а бекон на ветчину. Но имя брокера осталось увековечено в названии.

Рецепт Яйца Бенедикт

Вкуснее всего этот завтрак с булочкой бриошь.

Яйца Бенедикт появились на свет благодаря похмелью
Яйца Бенедикт появились на свет благодаря похмелью

2 порции, приготовление: 30 мин.

  • 2 крупных яйца С0 или СВ
  • 2 ломтика хорошей ветчины
  • 2 тоста из белого хлеба
  • сливочное масло
  • соль

Для голландского соуса:

  • 3 желтка яиц С0 или СВ
  • 125 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 15 мл белого сухого вина
  • лимонный сок
  • мускатный орех
  • соль

1. Для голландского соуса растопите масло и снимите пену. Дайте маслу постоять и слейте с молочного остатка. Взбейте желтки с щепоткой соли и вином до однородности в жаропрочной миске. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте, постепенно подливая масло, пока масса не загустеет, 7 мин. Приправьте лимонным соком, солью и щепоткой мускатного ореха. Держите соус теплым, уложив на поверхность пленку, чтобы не образовалась корочка.

2. Поджарьте хлеб и ветчину на сливочном масле. Выложите на тарелки по ломтику ветчины, на нее – по тосту.

3. Для яиц-пашот подготовьте широкий сотейник со слабо кипящей водой и 4 куска пищевой пленки 30 х 30 см. Уложите 1 кусок пленки в чашку, смажьте центр маслом, посолите и поперчите. Разбейте яйцо в пленку, не повреждая желток. Поднимите края пленки, закрутите и завяжите. Подготовьте остальные пакетики с яйцами и положите их в кипящую воду. Варите 3,5–4 мин.

4. Выньте пакетики с яйцами из воды, ножницами отрежьте завязанный хвостик и аккуратно выверните яйцо на тост. Полейте яйца соусом и подавайте.

История брауни

Знаменитый десерт был изобретен в 1893 году в ресторане чикагского отеля Palmer House по просьбе жены его владельца Берты Палмер. Берта попросила шеф-повара придумать компактный десерт, который бы легко помещался в ланч-боксы женщин, желающих посетить Всемирную Колумбийскую выставку, она как раз проходила в городе. Шеф приготовил пирожное с насыщенным шоколадным вкусом. Его удобно было брать руками и есть где угодно.

В ресторане Palmer House до сих пор подают оригинальное «Знаменитое пирожное Берты», а различные вариации брауни стали знаковым десертом американской кухни.

Рецепт брауни

Бюджетный брауни готовят с какао-порошком.

Брауни - традиционный десерт в Америке
Брауни - традиционный десерт в Америке

8 порций, приготовление: 1 ч

  • 180 г шоколада (65–70% какао)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 80 мл шоколадного сиропа
  • щепотка морской соли
  • сливочное масло и какао-порошок для формы

1. Разогрейте духовку до 170 °С без конвекции. Форму со стороной 22 см смажьте маслом и присыпьте какао. Масло нарежьте небольшими кусочками и дайте ему дойти до комнатной температуры. Слегка взбейте яйца с сахаром.

2. Шоколад нарежьте одинаковыми небольшими кусочками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая. Влейте шоколадный сироп, перемешайте, снимите с огня.

3. Положите масло, взбейте венчиком, затем добавьте яйца с сахаром и еще раз перемешайте в однородную смесь.

4. В миску просейте муку, добавьте соль; перемешайте, добавьте в шоколадную массу.

5. Выложите тесто в форму. Запекайте 30 мин. (сердцевина должна остаться влажной). Выньте из духовки, дайте брауни полностью остыть в форме и нарежьте квадратиками.

История пина-колады

В 1954 году «Пина-колада» появилась в карте бара Beachcomber в шикарном отеле Caribbean Hilton в Пуэрто-Рико. Бармен Рамон Марреро сначала подавал безалкогольный вариант как приветственный напиток для гостей, но потом добавил в него местный ром.

Рецепт коктейля Пина Колада

Ром должен быть таким, чтобы его хотелось пить еще и еще, а иначе он испортит весь напиток.

Пина Колада - идеальный коктейль для жарких дней
Пина Колада - идеальный коктейль для жарких дней

1 порция, приготовление: 10 мин.

  • 45 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового молока
  • 30 мл кокосового ликера «Крем де коко» или «Малибу»
  • 100 мл ананасового сока
  • лед
  • ломтик ананаса
  • и коктейльная вишенка для украшения
  1. Приготовьте коладу в блендере со льдом, смешав все ингредиенты.
  2. Перелейте в бокал харрикейн, украсьте, подавайте с толстой трубочкой для коктейля.

История коктейля Кровавая Мэри

Некоторые утверждают, что этот коктейль, считающийся сегодня классическим антипохмельным средством, назван так в честь английской королевы Марии Тюдор, прославившейся массовыми казнями протестантов.

Есть версия проще – в 1921 году в Париже, в знаменитом Harrys New York Bar бармен Фердинанд Петью смешал водку с томатным соком и назвал коктейль в честь знакомой девушки Мэри. А переехав в 1933-м в Нью-Йорк и встав за стойку King Cole Bar в отеле St. Regis, он добавил к пресноватому миксу лимонный сок, перец и вустерский соус.

Рецепт коктейля Блади Мэри

Хрен для этого коктейля лучше всего измельчить самим.

Коктейль Блади Мэри - вечная классика
Коктейль Блади Мэри - вечная классика

1 порция, приготовление: 10 мин.

  • 60 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • 7–10 мл свежего лимонного сока
  • 3–4 мл вустерского соуса
  • 0,3 ч. л. тертого хрена
  • соус табаско
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1–2 черешка сельдерея, долька лимона и маринованный огурчик для подачи
  1. В охлажденный высокий стакан влейте водку и томатный сок, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте барной ложкой.
  2. Положите в стакан пару-тройку крупных кубиков льда. Украсьте черешком сельдерея, лимонной долькой и огурчиком. Сразу же подавайте.

История коктейля Сингапур Слинг

«Сингапур Слинг» был изобретен в отеле Raffles в Сингапуре в 1915 году специально для дам. В то время женщинам было запрещено употреблять алкоголь в общественных местах, поэтому бармен приготовил коктейль на основе джина, похожий на фруктовый сок.

Рецепт коктейля Сингапур Слинг

Для «Сингапур Слинга» очень важен правильно подобранный бокал – такой, как на фотографии.

Коктейль Сингапур Слинг
Коктейль Сингапур Слинг

1 порция, приготовление: 5 мин.

  • 30 мл джина
  • 10 мл вишневого ликера
  • 20 мл лимонного сока
  • лед
  • содовая
  • ломтик лайма и коктейльная вишня для украшения
  1. Взбейте в шейкере со льдом джин, ликер и лимонный сок.
  2. Процедите в бокал харрикейн на свежий лед, долейте содовой.
  3. Украсьте коктейль ломтиком лайма и вишенкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты брауни

ГРУППА

Рецепты брауни

Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название: в переводе с английского Brownie ...

История салата Цезарь. Три подробные версии
История салата Цезарь. Три подробные версии

История салата Цезарь требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за ...

Совет из Tiktok: как быстро приготовить яйцо без сковороды и кастрюли
Совет из Tiktok: как быстро приготовить яйцо без сковороды и кастрюли

Иногда совсем нет времени на то, чтобы готовить по правилам. И в такие моменты оказываются очень кстати лайфхаки, как сделать быстро привычное блюдо. Например, приготовленное вкрутую яйцо.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 августа 2021 г.

Спасибо за интересную статью.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях