6 отменных блюд сочинской кухни

6 отменных блюд сочинской кухни

gastronom
14 мая 2018 г.
8Комментировать

О кухне Сочи в последние годы заговорили всерьез. На побережье Черного моря уехало много хороших шефов из Москвы, да и своих кулинарных самородков в регионе хватает. Гарик Манукян, шеф-повар сочинского ресторана «Хмели & Cунели», предлагает приготовить несколько блюд, которые отражают суть местной кухни.

Битки из камбалы и кефали
Битки из камбалы и кефали (Фото: предоставлено пресс-службой)
Сочинские пироги
Сочинские пироги (Фото: предоставлено пресс-службой)
Солянка в черноморском стиле
Солянка в черноморском стиле (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бургер с рубленым козленком
Бургер с рубленым козленком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Жареный сулугуни с томатами
Жареный сулугуни с томатами (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гарик Манукян
Гарик Манукян (Фото: предоставлено пресс-службой)
Хостинские блинчики
Хостинские блинчики (Фото: предоставлено пресс-службой)
Битки из камбалы и кефали
Битки из камбалы и кефали (Фото: предоставлено пресс-службой)
Сочинские пироги
Сочинские пироги (Фото: предоставлено пресс-службой)

Капрезе по-кавказски

Сулугуни с помидорами - прекрасная летняя закуска. Сулугуни жарим как обычно, предварительно обваляв муке. А подаем сулугуни с томатами как капрезе, но в кавказском варианте - помидоры с аджикой и сумахом, сверху сыр и кинза.

Жареный сулугуни с томатами

Альтернативный бургер

Казалось бы, бургер - он и в Сочи бургер. Но такую булку с котлетой вам не предложат ни в одном столичном заведении: тесто для булочки замешано на мацони, котлета приготовлена из мяса козленка. Кинза и острый томатный сосус в качестве сопровождения к бургеру с козленком - горячий привет с Кавказа.

Бургер с рубленым козленком

Солянка без компромисса

Обратите внимание – в черноморскую солянку не входят ни капуста, ни картошка. Зато как минимум три вида мяса в ней обязательны. В результате солянка превращается в подобие густого мясного рагу, которое запросто способно заменить целый обед.

Солянка в черноморском стиле

Сочинские пироги

Пироги с курицей и грибами - популярный вариант несладкой выпечки. Но в случае с сочинскими пирогими все дело не в начинке, а в тесте: оно замешано на мацони, очень популярном на Кавказе кисломолочном продукте..

Сочинские пироги

Битки рыбные

Шаланды, полные кефали, в морских окрестностях Сочи вы вряд ли встретите. Но битки из кефали и камбалы можете попробовать в ресторане Хмели & Cунели. Попробовали - понравилось - приготовили такие же дома.

Битки из камбалы и кефали

Горячительные хостинские блинчики

Сами блинчики готовятся по традиционному рецепту. Все дело в их начинке: это цитрусовый к шоколадный крем. Если решите приготовить хостинские блинчики на детский праздник - исключите коньяк из шоколадного крема.

Хостинские блинчики

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с птицей

ГРУППА

Пироги с птицей

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.Курник – это закрытый пирог ...

Суп солянка

ГРУППА

Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

Рыбные котлеты

ГРУППА

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 мая 2018 г.

Сергей Р.? за что я бьюсь? ))) Я против категорических утверждений. Ещё нет машины времени, чтобы перенестись в тот миг, когда родилась и возмужала солянка/селянка) Я привела Вам примеры из исторических источников, а не ссылки на википедию и прочее. Никаких противоречий не вижу: есть горячее основное, есть и суп. В Русской поварне есть и то, и другое. Спасибо за Ваш интерес к этой теме!

Сергей Р. (гость)

19 мая 2018 г.

Для Ольги З. И напоследок - самое интересное http://ivshein.ru/cat/gastronomiya/articles/selyanka-ili-solyanka-istoriya-voprosa С полным уважением Надеюсь без обид

Сергей Р. (гость)

19 мая 2018 г.

Для Ольги З. https://www.moscow-faq.ru/questions/house/78209/197021 https://m.nkj.ru/open/24809/ С полным уважением Надеюсь без обид

Сергей Р. (гость)

19 мая 2018 г.

Г-жа, Захарова, здравствуйте Янаписал о том, что современные повара, нарушают технологию, нарезку, кладут продукты которые совершенно не входят в блюдо "солянка". И всё! А Вы, Ольга, за что бьётесь? Ну нравится Вам из второго блюда - делать жиденький суп - делайте! http://vkusninka.com/recept_more/moskovskaia-selianka-na-skovorode https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0 Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 мая 2018 г.

Сергей Р., здравствуйте! Здравствуйте, на 101% уверенный в своих словах человек. Опять же руководствуюсь не своими знаниями, не общением с шеф-поварами, а классическими знаниями: книга Молоховец рецепт селянки рыбной с капустой. В книге Русская поварня есть 4 рецепта селянки с рыбой и везде есть капуста: в 3 - квашенная, в 1 - квашеная или свежая. И там селянка именно первое горячее блюдо - суп. Продолжим разговор?)

Сергей Р. (гость)

17 мая 2018 г.

Господа, по поводу солянки/селянки. Селянка - это основное ! блюдо, готовят на сковороде! и с квашеной капустой. К супам ни какого отношения не имеет А данная солянка - это то, что умеет делать конкретный шеф. И тоже к классической солянке отношения не имеет. Нарезка не та, компоненты не те и т.д. Получается густой томатный суп с мясным набором и каперсами Я и под названием "солянка" встречал суп с морковкой. И объяснение: "Я, шеф и так вижу блюдо"

Ольга Захарова
Ольга Захарова17 мая 2018 г.

Владимир, подскажите, пожалуйста, откуда Вы черпаете знания для таких категорических заявлений? Поделитесь с нами знаниями "своей культуры, в частности кулинарной". Ведь можно просто усомниться в написанном, а можно - как в Вашем случае - быть уверенным в своей правоте на 101%. Солянка (первое горячее/суп) - имеет что-то и от щей, и от рассольника. Есть рецепты с капустой, есть с картошкой. В книге Молоховец, например, есть рецепт селянки рыбной с капустой. В книге Русская поварня есть 4 рецепта селянки с рыбой и везде есть капуста: в 3 - квашенная, в 1 - квашеная или свежая. Ну и в домашних солянках картошка добавляется весьма часто. Так что там про "свою культуру"? Продолжим разговор? )

Владимир (гость)

16 мая 2018 г.

Авторы! когда пишите статью хотя бы приблизительно ознакомтесь с темой! ну где вы видели мясную солянку с капустой и картошкой? бред, стыдно не знать свою культуру, в частности кулинарную

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях