Кто такие фриганы и почему они едят просроченные продукты

Кто такие фриганы и почему они едят просроченные продукты

Ольга Дьяконова
13 января 2023 г.
0Комментировать

Фриганы – это люди, которые выступают против капитализма и за снижение участия в экономической жизни общества и перепотребление ресурсов. Они спасают просроченные продукты от выкидывания, съедая их. Чем они отличаются от вашей бабушки и какая польза от фриганизма?

Кто такие фриганы и почему они едят просроченные продукты
Кто такие фриганы и почему они едят просроченные продукты

Что прочесть в статье:

Что такое фриганизм и какова его философия?

Фриганизм образован от слова freeganism, который состоит из free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веган». Эта идеология появилась в 1960-х годах, когда люди из Сан-Франциско организовывали раздачу остатков еды тем, кто в этом нуждается. Постепенно в 1990-ых это движение сформировалось как самостоятельное, собрав тех, кто выступает против глобализма, капитализма и бережет природу.

Фриганы выступают против перепотребления – как еды, так и вещей, и призывают есть ровно столько, сколько нужно. Они забирают списанную еду в конце дня у ресторанов и магазинов, добывают пищу в дикой природе, доедают за другими и – да – роются в мусорных контейнерах. При этом среди фриганов немало людей с нормальным доходом, позволяющим купить свежие продукты. Однако они выбрали стиль жизни, при котором придерживаются осознанного потребления. В сети существует множество групп и сообществ фриганов, которые делятся, где найти бесплатно еду или вещи. Кто-то из них, по признаниям, даже ощущает азарт, когда удается найти хорошие продукты бесплатно.

Посещение свопов и секонд-хендов – часть философии фриганов

Фриганы обычно стараются полностью исключить использование денег, что делает их похожими на анархистов. Они стараются получать вещи через обмен с другими и дарение, самостоятельно выращивают овощи и фрукты, устраивают свопы с одеждой и волонтерят.

Безусловно, для большинства людей такая практика выглядит маргинальной и мало кто будет на такое подписываться. Многим кажется, что фриганы – просто странные люди или бомжи, однако это не всегда так. Они подсвечивают довольно важную проблему, актуальную для всего мира.

Глобальный отчет ООН об индексе пищевых отходов в прошлом году показал, что каждый год люди выбрасывают более 900 миллионов тонн продуктов. То есть, около 17% всей еды из магазинов, домов и ресторанов оказывается на помойке. Бизнесам проще выкинуть продукты, чем нанять человека, который бы их сортировал и распределял по нуждающимся. И это довольно серьезная проблема, ведь в это время, как принято говорить, “в Африке голодают дети” – да и не только там, а по всему миру.

Фриганы пытаются самостоятельно влиять на эту проблему и делать что-то для ее решения – пусть и таким маргинальным для большинства способом.

Как потреблять более осознанно, не будучи фриганом?

Если вы пока не готовы искать еду на помойке, то есть несколько более гуманных способов внедрить в свою жизнь осознанное потребление:

  • Берите продукты с истекающим сроком годности, если знаете, что съедите их в ближайшее время. Искать самый свежий продукт на полке магазина имеет смысл только если вы не хотите есть его прямо сейчас. Но тогда подумайте, действительно ли он вам нужен в данный момент?
  • Не покупайте ничего впрок. Десять видов круп вряд ли вам на самом деле нужны. Ограничьтесь тем, что вы едите в данный момент и старайтесь не допускать залеживания продуктов.
  • Посещайте свопы и секонд-хенды. Своп – это полезный взаимовыгодный обмен, при котором вы можете отдать вещь, которая вам надоела, и получить другую приятную вещь, которая уже надоела ее владельцу. А в секонд-хенде можно найти настоящие винтажные сокровища.
  • Освойте шеринг. Отдайте подруге косметику или одежду, которая вам не подошла и предложите забрать у других то, что им не нужно. Многие с радостью согласятся, и обмен станет взаимовыгодным. С едой этот способ тоже работает!
  • Ходите на рынки и в магазины с местными продуктами. Уточняйте, какие овощи и фрукты сейчас сезонны, и покупайте их. Выйдет и дешевле, и правильнее с точки зрения экологии.

Не каждый сможет сделать такой радикальный шаг как стать фриганом, однако общие принципы их потребления можем позаимствовать и мы. Это может стать интересным и даже веселым способом организовать свои покупки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, ...

Как сделать свой дом более экологичным, 9 советов и эко-игра
Как сделать свой дом более экологичным, 9 советов и эко-игра

Быть осознанным – значит жить так, чтобы не наносить вред окружающей среде. Есть множество способов, как сделать свой дом более «зеленым», а начать можно с маленьких шагов.

Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов
Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов

В последнее время идеи осознанности и сокращения отходов становятся все более популярными. Рациональный стиль питания поможет не только ощутимо сэкономить, но и позаботиться об экологии. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях