Действительно ли опасны продукты с ГМО?

Действительно ли опасны продукты с ГМО?

gastronom
13 декабря 2021 г.
1Комментировать

Существуют ли продукты без ГМО, и чем опасен продукт, в котором есть генно-модифицированные организмы.

Хотя ГМО — термин общеизвестный, но далеко не все знают, что точно он обозначает. Если совсем коротко, то это организм, свойства которого были изменены с помощью генной инженерии. Генная инженерия применяется во многих сферах (например, с ее помощью производят некоторые лекарства), но больше всего скандалов вызывают ГМО в сельском хозяйстве. В агропромышленности трансгенные технологии используют для тех же целей, что и обычную селекцию — то есть для повышения качества и количества продукта и его производства за меньшие деньги. Например, с помощью генной модификации растение можно сделать устойчивым к болезням или веществам, с помощью которых уничтожают сорняки.

Всемирная Организация Здравохранения выпустила 400-страничный доклад, в котором говорится, что пока ни одно из сотен исследований, объектом которого стали ГМО-продукты, официально допущенные на европейский рынок, не доказало, что трансгенные растения вредят здоровью. В том числе те исследования, в ходе которых ученые наблюдали влияние таких продуктов с самого их появления, то есть с начала 80-х годов. К тому же в настоящий момент продукты с ГМО находятся под таким строгим контролем, как никакие другие: в 5 европейских странах существуют институты под эгидой ООН, которые инспектируют каждый новый колосок или початок, выведенный с применением ГМО. Впрочем, некоторые косвенные негативные последствия влияния ГМО-технологий на человека сложно отрицать. Например, трансгенные растения с повышенной жизнестойкостью могут вытеснить на почвах своих более «слабых» соседей, что наносит ущерб биоразнообразию планеты. В результате в совсем недалеком будущем все мы будем вынуждены есть одну и ту же картошку и морковку. Или вот такой факт: сегодня уже «смоделированы» сорта кукурузы и сои, нечувствительные к пестицидам. Что позволяет производителям в буквальном смысле засыпать их химией, чтобы наверняка защитить от насекомых. В результате, вместе с таким урожаем, пестициды в опасных для здоровья количествах поступают в организм человека.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов

Золотое правило здоровых перекусов – низкая калорийность и полезные микро- и макроэлементы. Формулу таких перекусов вывели специалисты Роспотребнадзора. Осталось только ей воспользоваться.

Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты
Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты

Конечно, блины довольно калорийное блюдо, в одном традиционном блине содержится около 100 ккал. И это без учета начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Многие даже не могут объяснить, что такое ГМО и почему они боятся таких продуктов, но все равно все боятся;)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях