Любимое словечко маркетологов, которое стало буквально вездесущим: присутствие антиоксидантов может быть отмечено во всем, что угодно, от протеиновых батончиков до энергетических напитков. Но что это за таинственные вещества, которые обладают возможностями едва ли не сказочных «молодильных яблок»?
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Звучит, как столкновение двух враждующих политических партий. И в каком-то смысле так оно и есть: свободные радикалы образуются как побочный продукт взаимодействия человека с окружающей средой.
В небольших количествах антиоксиданты присутствуют в организме всегда, и здоровый организм регулирует их количество. Но плохая экология, сбой в иммунитете и просто возраст приводят к образованию множества свободных радикалов, которые вызывают повреждения на клеточном уровне. Ускоренное старение, риск онкологии, бесплодие может быть связано с этими агрессивными структурами. Тут-то организму и требуется «подпитка» антиоксидантами: они «связывают» свободные радикалы и устраняют их опасность.
В настоящее время известно около 8000 типов антиоксидантов, которыми богаты 3100 продуктов в мире. Научно доказано, что гораздо действеннее антиоксиданты из натуральных продуктов, чем из обогащенных и искусственно синтезированных. Поэтому ешьте больше овощей и фруктов, особенно брокколи, черники, помидоров, пейте зеленый чай и кофе легкой обжарки, добавляйте в салаты проростки бобов, семена чиа, авокадо, и не слишком доверяйте надписям на пищевых добавках и синтетических витаминах о том, что они «богаты антиоксидантами».
Пока нет комментариев