Что такое антиоксиданты? Краткая энциклопедия ЗОЖ

Что такое антиоксиданты? Краткая энциклопедия ЗОЖ

gastronom
15 декабря 2021 г.
0Комментировать

Антиоксиданты. Откуда берутся и куда деваются эти таинственные вещества для вечной молодости и красоты.

Любимое словечко маркетологов, которое стало буквально вездесущим: присутствие антиоксидантов может быть отмечено во всем, что угодно, от протеиновых батончиков до энергетических напитков. Но что это за таинственные вещества, которые обладают возможностями едва ли не сказочных «молодильных яблок»?

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Звучит, как столкновение двух враждующих политических партий. И в каком-то смысле так оно и есть: свободные радикалы образуются как побочный продукт взаимодействия человека с окружающей средой.

В небольших количествах антиоксиданты присутствуют в организме всегда, и здоровый организм регулирует их количество. Но плохая экология, сбой в иммунитете и просто возраст приводят к образованию множества свободных радикалов, которые вызывают повреждения на клеточном уровне. Ускоренное старение, риск онкологии, бесплодие может быть связано с этими агрессивными структурами. Тут-то организму и требуется «подпитка» антиоксидантами: они «связывают» свободные радикалы и устраняют их опасность.

В настоящее время известно около 8000 типов антиоксидантов, которыми богаты 3100 продуктов в мире. Научно доказано, что гораздо действеннее антиоксиданты из натуральных продуктов, чем из обогащенных и искусственно синтезированных. Поэтому ешьте больше овощей и фруктов, особенно брокколи, черники, помидоров, пейте зеленый чай и кофе легкой обжарки, добавляйте в салаты проростки бобов, семена чиа, авокадо, и не слишком доверяйте надписям на пищевых добавках и синтетических витаминах о том, что они «богаты антиоксидантами».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов
Это должен знать каждый: эксперты раскрыли секреты полезных перекусов

Золотое правило здоровых перекусов – низкая калорийность и полезные микро- и макроэлементы. Формулу таких перекусов вывели специалисты Роспотребнадзора. Осталось только ей воспользоваться.

Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты
Сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры, поясняют специалисты

Конечно, блины довольно калорийное блюдо, в одном традиционном блине содержится около 100 ккал. И это без учета начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.

Что такое веганская рыба и с чем её едят
Что такое веганская рыба и с чем её едят

Если «мясные» продукты и веганские сыры на растительной основе, появившиеся не так давно на прилавках наших супермаркетов, уже почти не вызывают удивления, веганская рыба — это удивительное рядом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях