Красная смородина — знакомая с детства вкусная ягода, известна еще и лечебными свойствами. На Руси ее начали выращивать в монастырских садах более тысячи лет назад. Сейчас она широко распространена во Франции, в Германии, в Польше, в самых разных уголках России: в Центральных регионах, в Сибири, на Алтае. Встречаются и дикорастущие, и выведенные селекционерами сорта растения.
Когда у смородины сезон
В средней полосе России смородину собирают в конце июля — августе. Но встречаются и ранние, и поздние сорта, выбивающиеся из этого графика. Обыкновенная смородина — наиболее распространенный вид средней полосы. В Сибири есть сорт с красивым названием темно-пурпуровая. Она отличается особенно сладкими ягодами и очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства красной смородины для организма человека
Польза красной смородины для здоровья обусловлена ее химическим составом. Для улучшения характеристик селекционеры скрещивают разные сорта. Например, самую низкую кислотность ягод получили у гибрида, созданного из смородины обыкновенной и темно-пурпуровой.
Состав на 100 г продукта
Ягоды растения на 85% состоят из воды, калорийность красной смородины низкая. В 100 г продукта:
ккал – 33,1;
белок – 0,6 г;
жиры – 0,2 г;
углеводы – 7,7 г;
пищевые волокна – 3,4 г;
органические кислоты – 2,5 г.
• Антиоксидантное действие
В составе смородины много полифенолов, катехинов и антоцианов. Все эти компоненты — сильные антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных продуктов обмена веществ, мутаций, опухолевых процессов, солнечного излучения.
• Улучшение пищеварения
Благодаря содержанию пищевых волокон ягоды помогают работе кишечника и положительно влияют на количество и разнообразие полезных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.
• Улучшение текучести крови
Компоненты ягод влияют на клетки крови тромбоциты, не давая им склеиваться. Такое действие в медицине называется антиагрегантным, оно помогает улучшить приток крови ко всем участкам тела и уменьшает риск образования тромбов. Эта способность была показана в исследованиях на лабораторных животных.
• Борьба с токсинами
Пектин смородины действует как энтеросорбент. Он не дает всасываться вредным веществам и защищает организм, в том числе и от тяжелых металлов. Также пектин обладает обволакивающими способностями, благодаря этому он может защищать желудок от агрессивных веществ.
Какие витамины содержатся в красной смородине? С, А, Е, группы В, никотиновая кислота. Также в состав ягод входят макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Как они влияют на здоровье?
Витамин С (аскорбиновая кислота) — до 83 мг в 100 г ягод. Он улучшает работу иммунной системы, помогает защищать организм от простудных заболеваний. Также аскорбиновая кислота делает стенки мелких сосудов капилляров более прочными и ускоряет заживление повреждений кожи.
Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, нужны для работы нервной системы, влияют на процесс памяти.
Магний нужен для правильной работы мышц и передачи импульсов по нервным волокнам.
Чем полезна красная смородина для женщин
Витамин Е (токоферол) участвует в выработке коллагена. Он важен для тонуса кожи, эластичности сухожилий и связок. Может улучшать самочувствие при высоких физических нагрузках и переутомлении. Токоферол способен помочь при климактерических симптомах.
Кальций поддерживает прочность костной ткани, уменьшает риск переломов. Потребность в макроэлементе возрастает во время беременности и в период наступления менопаузы.
Польза красной смородины для мужчин
Витамины группы В нужны для синтеза мужского полового гормона тестостерона. Он влияет на половую функцию, работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ.
Калий необходим для работы мышц. Помогает выдерживать интенсивные физические нагрузки и спортивные тренировки.
В детстве витамины и минералы важны для роста. Смородину обычно разрешают включать в рацион с 8–9 месяцев. При аллергических высыпаниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о сроках расширения меню нужно посоветоваться с педиатром.
Можно ли употреблять красную смородину при беременности? Да, в ней не содержится запрещенных веществ. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье и при вынашивании ребенка.
Противопоказания и вред красной смородины
Нельзя есть ягоды при аллергической непереносимости.
Смородина может принести вред при обострении болезней желудка и кишечника. Органические кислоты, входящие в ее состав, могут раздражать воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
С осторожностью следует включать в рацион ягоды при симптомах повышенной кровоточивости (при носовых кровотечениях, легком образовании синяков и т.д.). В этих случаях красная смородина способна причинить вред из-за своего действия на тромбоциты.
При любых хронических заболеваниях рекомендации по питанию нужно уточнять у лечащего врача.
Идеи рецептов с красной смородиной
Как порадовать себя новыми блюдами? Можно готовить морсы, желе, муссы, смузи, соусы, пироги, галеты, вина и наливки.
Смузи из ягод
Ингредиенты на 2 порции:
- Красная смородина — 200 г
- Банан — 1 шт.
- Питьевой натуральный йогурт — 300 мл
- Мед — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, удалить веточки. Банан нарезать. Все ингредиенты соединить, взбить блендером, добавить лед.
Соус для мяса
Ингредиенты:
- Красная смородина — 200 г
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Перец горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, измельчить блендером. Чеснок мелко нарезать. Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне 20 минут. Оставить охлаждаться. Подавать загустевший соус к мясным блюдам.
В летний сезон можно успеть наесться свежей красной смородины и принести пользу здоровью. Идеи рецептов помогут разнообразить рацион питания. Заготовленные конфитюры, желе и морсы будут радовать зимой. А для праздников пригодятся вина и наливки.
Пока нет комментариев