Красная горка и Антипасха
Красная горка связана не с православными традициями, а с древним языческим празднованием начала раздольной тёплой весны. Когда-то в этот день на горках и прочих возвышенностях зажигали костры в честь милостивого Дажьбога (Дажбога или дажьдь-нару). Так по одной из версий называли летнее солнце, в противовес зимнему — Хорсу.
Как известно, культ солнца — один из самых значимых на Руси. Даже после принятия христианства Солнце в русских народных сказках, заговорах, песнях смешивается с Праведным Солнцем — Иисусом Христом. Интересно, что народный праздник Коляда — праздник новорождённого зимнего солнца (солнца-младенца), празднуется в рождественский Сочельник.
Антипасха — христианский праздник, который празднуют в конце Пасхальной недели, в воскресенье. В приставке «анти» нет ничего страшного. Она обозначает, в данном случае, «вместо» или «подобно». Антипасху поэтому называют второй Пасхой и восьмым днём Пасхальной недели.
В церковных службах она носит полное название: «Воскресение подобное Пасхе, которое есть осязание святого, славного апостола Фомы». Помните известный фразеологизм «Фома неверующий»? Так это он и есть! Фома был один из 12 апостолов, который не поверил в воскресение Христово, пока сам не увидел воскресшего Христа. Интересно, что после того, как Фома удостоверился в воскрешении Иисуса, он стал одним из самых верных и преданных проповедников его учения и донёс христианство до Индии, Эфиопии, а по некоторым источникам и до Китая. Он положил свою жизнь на служение Христу, за свои проповеди был заключён в темницу, подвергался пыткам и умер от ран пяти пик. Так что не такой Фома и неверующий!
В связи со всем вышесказанным, у первого воскресенья после Пасхи есть три ключевых названия: Красная горка, Антипасха и ещё Фомино воскресенье.
Красная горка, как праздновали раньше
Начиная с Фомина воскресенья после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания, поэтому на Руси именно на этот день — в Красную горку — приходилось больше всего свадеб, гуляний и сватовства.
В регионах было своё представление об этом почитаемом празднике. Например, Красная горка в Северном Поволжье именовалась «кликушным воскресеньем». В этот день жители деревень и сёл обходили дома молодожёнов и, «окликая молодых», то есть исполняя песни «вьюнишники» в их честь, ждали от хозяев небольших презентов и угощений. Девиц называли «вьюницы», молодцев — «вьюнцами», а песни были «вьюнишные» — длинные (до 180 строк), поэтичные и наполненные нравоучениями о долгой семейной жизни.
Красная горка — в основном, праздник молодых и незамужних девушек. Не участие в нём было почти предосудительным. Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, живущий в конце XIХ в., в книге «Легенды и мифы России» писал, что Красная горка считалась девичьим праздником, когда парни сватаются, а молодые красавицы, надев лучшие наряды, не сидят дома. А если кто нарушит обычай, «такой парень или совсем не найдёт себе невесты, или возьмёт рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И во всяком случае оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы».
По сведениям Максимова, кроме свадебного настроя, Красная горка на некоторых территориях России несла особый характер бабьего заклинания. «Так, в Пензенской губернии, которая, наравне с Вологодской, больше других придерживается старинных обрядов и обычаев, в первое воскресенье после Пасхи устраивается «опахивание села». Для этого в глухую ночь деревенские женщины вокруг всего села или деревни обводили борозду, а на перекрёстках чертили крест. Участвовали в «опахивании» только девушки и женщины, а по окончании к ним присоединялись мужчины — они устраивали пирушку, пели и праздновали Красную горку до третьих петухов, а после их утренней побудки расходились по домам.
В Калужской губернии в старые времена это воскресенье было отведено для встречи весны. «Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесту, ставится на горке; кругом его собираются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яичницами. Вечером сжигают чучело с песнями и плясками».
Красная горка 2024, как празднуют сейчас
Сейчас от всех песен, хороводов и стремления забраться куда-нибудь повыше осталась традиция праздновать свадьбы на Красную горку. Согласно статистике, количество браков на Красную горку увеличивается в среднем на 10% и выше по сравнению с «обычными» датами. Хотя, когда Красная горка приходится на май, страсти немного утихают, поскольку в дело вступает народный стереотип «на май жениться — всю жизнь маяться».
Красная горка, 3 самых правильных праздничных блюда
В Рязанской губернии Красная горка тоже считалась девичьим праздником. Там было принято девушкам утром готовить яичницу, для которой продукты собирали вскладчину.
У нас есть рецепты нескольких яичниц, достойных внимания. Мы решили предложить их приготовить на Красную горку. В Рязанской губернии так точно не готовили, но где те губернии, и где мы.
Яичница «в облаке» для празднования Красной горки 2024
Необычная воздушная яичница. Чтобы вкус белка не разочаровал, добавьте в него мелко нарезанную зелень и немного сока лимона.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- соль
- Смажьте сковороду сливочным маслом.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния устойчивых пиков вместе с щепоткой соли.
- Вылейте белки в сковородку, в центр аккуратно поместите желток и посолите.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Запекайте в разогретой духовке 10 мин. или дольше, по желанию.
Яичница в авокадо
Это не просто яичница с авокадо, а именно авокадо с начинкой из яйца. Вроде бы мелочи, но как красиво выглядит! Настоящее произведение кулинарного искусства, а готовится всего за 15 минут. Такое блюдо готовили в московском ресторане Avocado Queen.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 авокадо
- 4 яйца
- 100 г томатов черри
- 60-70 г сливочного масла + для жарки
- сок ломтика лимона
- зелёный лук и твёрдый сыр для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Каждый авокадо разрежьте так, чтобы его часть толщиной 1 см (с отверстием от косточки) оставалась целой.
- Обжарьте «стейки» из авокадо с двух сторон с минимальным количеством масла. Разбейте яйца в отверстия от косточки.
- Оставшееся авокадо разомните вилкой, сбрызнув его соком лимона.
- Томаты черри обжарьте со всех сторон с минимальным количеством масла.
- Сливочное масло растопите, смешайте с лимонным соком. Перемешайте и, по желанию добавьте буквально 1-2 ч.л. питьевой воды. Посолите и поперчите. Обжаренные томаты измельчить в чаше блендера, добавьте подготовленную томатную смесь. Пробейте до консистенции эмульсии.
- Готовую яичницу в авокадо разложите по тарелкам, полейте томатным соусом и добавьте размятое авокадо. Посыпьте мелко нарезанный зелёный лук и тёртым пармезан.
Юлия Смирнова, спасибо! Красная горка - чудесный праздник, и блюда для его празднования должны быть особенными.
Очень интересно! Далеко, не обо всех традициях знала! Спасибо) Яичницу в авокадо не доводилось ни готовить, ни пробовать. Теперь обязательно сделаю, выглядит она аппетитно и красиво)
Ольга, я поняла, что Вы имели ввиду. )Просто мне кажется, что "Яичница в авокадо" - блюдо для жителей больших и средних городов. В маленьких городах, а тем более, в сельской местности, авокадо вряд ли купишь. ))
Konstanta, спасибо Вам за внимательное чтение наших материалов и комментарии. Но я не имела ввиду, что так готовили в Рязанской области. Этот обычай просто повод предложить рецепты блюд на Красную горку. Если это не совсем ясно из текста, исправлю.
Спасибо за информацию. Про название Антипасха никогда не слышала. "Яичница в авокадо" - конечно, вкусно, но вряд ли это блюдо будут готовить в Рязанской губернии.))