Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Жёлтые помидоры
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
- более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
- мягкость овоща
- менее аллергичны
- менее калорийны
- более мясистые, с меньшим количеством сока
- сезон сбора позже
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Розовые помидоры
Отличия розовых помидоров от классических красных
- средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
- более сладкие
- мягкость овоща
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Чёрные (фиолетовые) помидоры
Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.
Чёрные помидоры
Отличия чёрных помидоров от классических красных
- кислотность выше
- более прочная кожица
- более плотная мякоть
- больше семян
Вкус и аромат чёрных помидоров
Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.
Использование чёрных помидоров в кулинарии
Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.
Разноцветные помидоры
ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.
Ольга Захарова, сейчас столько сортов и гибридов вывели, на любой вкус и цвет. У свекрови и черные есть, и желтые, и какие-то полосатые. Не знаю, хорошо ли такое цветовое разнообразие, мне кажется это больше рекламный трюк,так сказать для привлечения покупателей, но мне это нравится. Разноцветные помидорки аппетитно смотрятся в салате.
Юна, а какие помидоры Вам больше всего нравятся? Недавно была в Ростове-на-Дону и пробовала на рынке очень сочные помидоры, которые окрашены неравномерно в черный, зелёный и красный цвет.
Отличный познавательный пост. Все цветные помидоры пробовала, все вкусные!
Ирина Кудряшова, бывает и такое) Сейчас много разноцветия в овощах: фиолетовая картошка, розовый редис, да и морковка разных цветов бывает. Лучше ничего не выбрасывать - вдруг это сорт какой-то новый)
Помидоры люблю больше, чем какие-либо фрукты, могу килограмм съесть просто так с хлебом)))) А с чёрными помидорами смешной случай в детстве был. Бабушка увлекалась выращиванием помидор и вот заходит она в парник, а помидор нет, спрашивает у деда, где помидоры, куда делись, а он ей : Надя, так они гнилые какие-то были, я их выкинул!)))))) Это был какой-то сорт чёрных помидор))))
Черные помидоры - мои самые любимые, особенно "Черный принц". Очень сладкие, из салата исчезают первыми, за ними исчезают желтые (лимонные)!