Что цвет помидора говорит о его вкусе

Что цвет помидора говорит о его вкусе

Ольга Захарова
29 октября 2019 г.

Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.

Разноцветные помидоры
Разноцветные помидоры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Жёлтые помидоры

Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!

Жёлтые помидоры

Отличия жёлтых помидоров от классических красных

  • более низкая кислотность (из-за этого жёлтые томаты не лучший вариант для консервации)
  • мягкость овоща
  • менее аллергичны
  • менее калорийны
  • более мясистые, с меньшим количеством сока
  • сезон сбора позже

Вкус жёлтых помидоров

От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.

Использование жёлтых помидоров в кулинарии

Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.

Розовые помидоры

Отличия розовых помидоров от классических красных

  • средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
  • более сладкие
  • мягкость овоща

Вкус розовых помидоров

«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.

Использование розовых помидоров в кулинарии

Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.

Чёрные помидоры

Отличия чёрных помидоров от классических красных

  • кислотность выше
  • более прочная кожица
  • более плотная мякоть
  • больше семян

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.

Разноцветные помидоры

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные зеленые помидоры

РЕЦЕПТ

Жареные зеленые помидоры

Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в ожидании созревания, американцы из южных штатов готовят из них быстрое и совершенно замечательное блюдо, ...

Помидоры

ГРУППА

Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Фаршированные овощи

ГРУППА

Фаршированные овощи

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из помидоров

ГРУППА

Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
na_ur
na_ur1 ноября 2019 г.

Ольга Захарова, сейчас столько сортов и гибридов вывели, на любой вкус и цвет. У свекрови и черные есть, и желтые, и какие-то полосатые. Не знаю, хорошо ли такое цветовое разнообразие, мне кажется это больше рекламный трюк,так сказать для привлечения покупателей, но мне это нравится. Разноцветные помидорки аппетитно смотрятся в салате.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2019 г.

Юна, а какие помидоры Вам больше всего нравятся? Недавно была в Ростове-на-Дону и пробовала на рынке очень сочные помидоры, которые окрашены неравномерно в черный, зелёный и красный цвет.

na_ur
na_ur30 октября 2019 г.

Отличный познавательный пост. Все цветные помидоры пробовала, все вкусные!

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 октября 2019 г.

Ирина Кудряшова, бывает и такое) Сейчас много разноцветия в овощах: фиолетовая картошка, розовый редис, да и морковка разных цветов бывает. Лучше ничего не выбрасывать - вдруг это сорт какой-то новый)

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Помидоры люблю больше, чем какие-либо фрукты, могу килограмм съесть просто так с хлебом)))) А с чёрными помидорами смешной случай в детстве был. Бабушка увлекалась выращиванием помидор и вот заходит она в парник, а помидор нет, спрашивает у деда, где помидоры, куда делись, а он ей : Надя, так они гнилые какие-то были, я их выкинул!)))))) Это был какой-то сорт чёрных помидор))))

Konstanzya
Konstanzya14 сентября 2018 г.

Черные помидоры - мои самые любимые, особенно "Черный принц". Очень сладкие, из салата исчезают первыми, за ними исчезают желтые (лимонные)!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях