Козье, кокосовое и ещё 7 самых популярных видов молока. За и против

Козье, кокосовое и ещё 7 самых популярных видов молока. За и против

Ольга Захарова
10 августа 2015 г.
0Комментировать

Существует несколько причин, по которым люди пьют не только коровье молоко (или не пьют коровье молоко категорически). Это желание разнообразить свой рацион, аллергия, привычка и прочее. Для неживотной альтернативы существует кокосовое, овсяное, соевое. Для приверженцев классики – верблюжье, козье. Некоторые из них предполагают минумум жира, другие максимум белка и отсутствие аллергии. Расскажем о 9 напитках, которые способны составить достойную конкуренцию коровьему молоку

молоко
молоко (Фото: pixabay.com)

Верблюжье молоко. На Ближнем Востоке и на территории некоторых бывших азиатских республиках СССР верблюжье молоко пьют уже не первую сотню лет. Но только сейчас оно стало более-менее доступно в Европе. Здесь открываются первые интернет-магазины, торгующие этим продуктом, а производители шоколада пробуют использовать его для изготовления своей продукции. Так в лондонском универмаге Harrods с недавнего времени стал продаваться шоколад Artisan с верблюжьим молоком. А в ОАЭ латте готовят и на его основе.

Плюсы: Железа в 10 раз больше и витамина С в 3 раза больше, чем в коровьем молоке (согласно исследованиям, проведённым в ОАЭ). Более высокие уровни калия, магния, меди, марганца, натрия и цинка и меньшее содержание жира. Полезно для диабетиков из-за его высокого уровня инсулина.

Минусы: Стоит очень дорого – почти столько же стоит качественное французское шампанское.

Козье молоко. По составу ближе к коровьему, чем прочие альтернативные варианты.

Плюсы: Содержание лактозы ниже. Жиры, входящие в состав, быстрее усваиваются. На их усвоение нужно 30 минут, а на жиры коровьего молока почти 2 часа. Недавнее исследование, проведённое в США, показало, что 93% детей с аллергией на коровье молоко могут пить козье без неприятных последствий.

Минусы: Характерный вкус и аромат.

Овечье молоко.

Плюсы: более длинная цепочка жирных кислот помогает лучшему усваиванию. Больше содержание витамина D и кальция. По вкусу овечье гораздо мягче, чем козье.

Минусы: Высокое содержание жира и больше калорий, по сравнению с коровьим молоком.

Овсяное молоко. Готовится из замоченных очищенных зёрен.

Плюсы: 1 стакан содержит 36% рекомендуемой суточной нормы кальция, 10% железа. В овсяном молоке витамина А в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. В нём нет холестерина. Оно просто готовится в домашних условиях. Входящие в состав микроэлементы помогают бороться с раком, болезнями сердца и инсультом.

Минусы: Высокое содержание сахара. При покупке выбирайте био-продукт, поскольку, сам овёс может содержать остатки пестицидов.

Кокосовое молоко. Несомненно, кокос хорош не только как составляющая парфюмерных и косметических средств. Недавно даже компания Starbucks добавила кокосовое молоко в меню своих ресторанов в некоторых странах.

Плюсы: Имеет приятную густую консистенцию и сладкий, сливочный вкус, что позволяет актиыно его использовать для приготовления пищи и выпечки в веганском стиле. Это богатый источник антиоксидантов.

Минусы: Кокосовоем молоко – практически лидер по содержанию жира (и калорий) среди натуральных «молочных» напитков. 1 стакан молока содержит около 50 г жира и 467 калорий. У некоторых способно вызвать расстройство желудка.

Рисовое молоко. Изготавливается из измельченных зёрен риса и воды. Часто обогащается при производстве кальцием и витамином D.

Плюсы: Напиток свободен от лактозы и холестерина. Низкое содержание жира.

Минусы: Очень высокое содержание углеводов и низкое содержание белка, поэтому не совсем хороший выбор для диабетиков, спортсменов или пожилых людей.

Льняное молоко. Одна из новинок, появившаяся на рынке. Готовится из льняного масла холодного отжима, смешанного с фильтрованной водой.

Плюсы: Содержит Омега-3 и лигнаны – тип растительного эстрогена, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и даже волос. Не содержит насыщенных жиров и аллергенов.

Минусы: Не содержит белок.

Миндальное молоко. В 2014 году продажи миндального молока первый раз превзошли продажи соевого. Многие известные персоны прилюдно признаются в любви к нему, например, Дэвид Кэмерон и Дженнифер Энистон. Его возможно без труда приготовить и дома. Готовится из замоченных очищенных орехов.

Плюсы: Несладкое миндальное молоко имеет меньше калорий, чем большинство немолочных альтернатив. Оно свободно от холестерина, лактозы и насыщенных жиров. Это хороший источник флавоноидов, помогающих бороться с заболеваниями сердца и мозга.

Минусы: В то время как сам миндаль является хорошим источником белка, в миндальном молоке отмечается его низкое содержание.

Соевое молоко. Один из самых популярных альтернативных заменителей натурального молока животного происхождения.

Плюсы: Хороший источник белка с мягким вкусом. Помогает снизить уровень холестерина и предотвратить некоторые виды рака.

Минусы: согласно исследованиям, проведённым в 2008 году Гарвардский университетом, большое потребление соевых продуктов может привезти к снижению содержания мужских половых клеток (сперматозоидов).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заменители молока
Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, ...

Как выбрать качественное молоко
Как выбрать качественное молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

Молоко: Виды молока, производство и хранение молока,  польза и вред молока
Молоко: Виды молока, производство и хранение молока, польза и вред молока

Вспыхивающие время от времени дискуссии о пользе или вреде молока сродни самому этому продукту в кипящем состоянии: смотреть не на что, а отойти нельзя! Рассказываем, почему хорошо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях