Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Катя Янг
08 июля 2023 г.

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Вся правда о молочной продукции
Вся правда о молочной продукции (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание материала:

Правда ли, что с возрастом нужно меньше употреблять молочных продуктов?

Да, конечно. С возрастом естественным образом снижается выработка фермента лактазы. И даже если у вас все в порядке с генетикой, задачи роста становятся менее актуальными, а значит, и необходимость в молочных продуктах теряется.

Но проблемы с усвоением связаны не только с возрастными ограничениями. Молочные продукты содержат в своем составе множество различных компонентов, которые могут быть вредными или полезными, в зависимости от особенностей самого организма и вида молочной продукции.

Кому нельзя молочные продукты и чем лактаза отличается от лактозы

У человека может быть истинная непереносимость лактозы, когда он неспособен ее переваривать. Лактоза – это молочный сахар. В кисломолочных продуктах лактоза содержится в меньшем количестве, чем в молоке. В жирных молочных продуктах – сливках, сливочном масле – еще меньше.

Непереносимость лактозы не зависит от возраста и может обнаружиться еще в детстве
Непереносимость лактозы не зависит от возраста и может обнаружиться еще в детстве

В 100 миллилитрах коровьего молока – 4,5 грамма лактозы. В сливочном масле – не больше 0,6 г.

Для расщепления лактозы в тонком кишечнике нужен фермент лактАза. У некоторых людей его нет. Определить дефицит лактазы можно, проведя генетический тест по крови. С возрастом лактазы действительно постепенно вырабатывается все меньше, как и других ферментов. Некоторые люди могут не испытывать каких-либо заметных симптомов и продолжают употреблять молоко. В то время как другие ощущают трудности с перевариванием молочных продуктов и сами отказываются от них.

Кроме того, у вас может плохо усваиваться молочный белок казеин. Он имеет очень большую по размеру молекулу и при сквашивании никуда не девается. Казеин в коровьем молоке делится на типы А1 и А2. Козье, овечье, верблюжье, а также материнское – это молоко типа А2. В козьем молоке казеин находится в комплексе с аминокислотой пролин и поэтому не вызывает проблем с ЖКТ, непереносимости и воспалительных процессов. Молочные продукты с типом казеина А2 допустимы в рационе людей с хорошей переносимостью лактозы. В то время как молочные продукты с типом казеина А1 травмируют кишечник, вызывая воспаление, а также дольше задерживаются в ЖКТ, что способствует размножению анаэробных бактерий, которые также провоцируют воспаление кишечной стенки.

ВАЖНО! В топленом масле, даже если оно сделано из коровьего молока, как правило, не остается белка. Поэтому чаще всего оно не вызывает негативных реакций со стороны организма, и его можно употреблять большинству людей. Однако если у человека полная непереносимость белка молока, то вводить в рацион топленое масло стоит с отслеживанием реакции.

Следующий момент, с которым связано ограничение молочных продуктов – это высокий инсулиновый индекс молочных продуктов. За счёт большого содержания лейцина молоко резко увеличивает выброс инсулина поджелудочной железой. И если у вас уже есть признаки инсулинорезистентности, вы не сможете расстаться с лишними килограммами. Таким образом, даже если мы исключаем фактор белка и уверены в отсутствии лактазной недостаточности, остается факт того, что любое животное молоко – это продукт с высоким инсулиновым индексом. Высокий уровень инсулина мешает нам работать с хроническим воспалением и поэтому не укладывается в концепцию здорового долголетия.

Вывод: предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам и продуктам с типом казеина А2.

Когда категорически рекомендуется исключить молоко из рациона?

  • При синдроме раздраженного кишечника, любых проявлениях аллергии.
  • При аутоиммунных заболеваниях: АИТ, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа. Особенно в период обострения.
  • При воспалениях, ожирении, акне.
  • При инсулинорезистентности, эндометриозе, кистах, миомах.

Как часто можно употреблять молочную продукцию

Все зависит от желания и состояния вашего здоровья. Основой рациона молочные продукты делать точно не стоит.

Регулярно в рационе может быть 250-300 г несладкого йогурта, приготовленного на основе молока А2. Йогурт будет способствовать перевариванию пищи за счет энзимов. Творог особенно актуален для тех, у кого есть дефицит белка и низкий инсулин. Но если его поливать медом или сиропом, он превратится в углеводную бомбу. При нормальной работе ЖКТ и отсутствии жалоб 30-50 грамм выдержанного козьего или овечьего сыра вполне допустимо ежедневно съедать на завтрак как источник белка и жира.

Если есть проблемы со здоровьем, пробуйте исключать молочные продукты из рациона на некоторое время, а затем вводить их постепенно по принципу ротации, отслеживая изменения в своем состоянии
Если есть проблемы со здоровьем, пробуйте исключать молочные продукты из рациона на некоторое время, а затем вводить их постепенно по принципу ротации, отслеживая изменения в своем состоянии

При хорошей переносимости разные виды молочной продукции можно употреблять в различных сочетаниях. Что касается других видов белка, это персонализированная история. Если это сыр, потертый сверху на блюдо – это допустимо. Если картошка, запеченная с сырной корочкой – перебор. Только когда вы придерживаетесь здорового рациона, при добавлении молочных продуктов в этот рацион ничего страшного не произойдет.

При выборе молочных продуктов нужно руководствоваться тем, что это должен быть натуральный продукт: без крахмала, ароматизаторов, фруктовых добавок. Сочетание молочных продуктов с фруктами особенно не желательно из-за скачков глюкозы. К тому же, у некоторых людей фруктовые кислоты в сочетании с молочным белком могут вызвать сильный дискомфорт из-за сложностей переваривания.

Какая альтернатива есть коровьему молоку

Что касается безлактозного молока, то я давно не воспринимаю его всерьез. Потому что мои пациенты с подтвержденной лактазной недостаточностью часто жалуются, что не все производители добросовестно относятся к качеству. Лучшей альтернативой для замены будет растительное молоко: кокосовое, миндальное.

Кальций, ради которого многие продолжают пить молоко, можно найти в других, более полезных продуктах: рыбе, листовой зелени, кунжуте.

При пастеризации кальций принимает неорганическую форму, которая плохо усваивается организмом, а витамины и минералы во время этого процесса улетучиваются
При пастеризации кальций принимает неорганическую форму, которая плохо усваивается организмом, а витамины и минералы во время этого процесса улетучиваются

Подходите к вопросу употребления молока персонализировано. Сдайте тест на генетическую непереносимость лактозы. Проведите диагностику инсулинорезистентности. Исключите воспалительные заболевания.

Обобщая все эти факторы, можно сказать, что идеальный молочный продукт – это выдержанный козий или овечий сыр. У него относительно низкий инсулиновый индекс, он содержит казеин типа А2 и практически не содержит лактозы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – ...

Можно ли пить молоко на ночь - отвечает эксперт
Можно ли пить молоко на ночь - отвечает эксперт

Действительно ли привычка пить молоко на ночь такая полезная?

Польза и вред «молочки»: что случится, если пить молоко и есть творог каждый день
Польза и вред «молочки»: что случится, если пить молоко и есть творог каждый день

Усвоенное с детства знание про молочные продукты, как ценный источник кальция, делает их обязательными в дневном рационе. Но есть и противоположное мнение о том, что взрослому человеку «молочка» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юрий (гость)

14 сентября 2023 г.

У меня как раз вот инсулинорезистентность, а молоко и молочные продукты как ни странно помогли мне в прошлом году избавиться от 13 кг. лишнего веса. Прошел год, творог, простокваша, кефир, молоко, сметана, варенец, йогурт, ряженка это ежедневные спутники моего застолья. Будучи не искушенным в проблемах с молочкой и инсулинорезистентностью спокойно употребляю эти продукты по сути с детства, а тогда еще и ацидофильное молоко было в продаже которое я очень люблю. А вот сладости у меня никогда не были в почете. После первого этапа сброса веса, спокойно расстался еще с пятью кг. и теперь по весу в своей юношеской норме. Сахар упал значительно. Утром доходил до 9.2 натощак, сейчас редко перевалит за 7.0, а в основном 6.4-6.7 и это без терапии, просто двигаться стал больше и вес привел в норму. Мне как то трудно поверить в описанные выше проблемы употребления молочной продукции на этом моем личном примере. Да и привык я за свои 62 года жизни к такому рациону. Голода никакого нет, интервалы без питания доходят иногда до 16 часов, при этом сахар стабилен и держится в рамках 5.2-5.7 по моему глюкомерту. Все же не все аспекты видимо пока исследованы в действии молочной продукции на организм человека. Пока ничего менять не собираюсь. Да кстати никогда не тяготел к выпечке и хлеб для меня не актуален как продукт, да и все прочие печенюшки, булочки и торты тем более.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях