Котлеты с сыром, которые вы любите, и те, о которых не знали

Котлеты с сыром, которые вы любите, и те, о которых не знали

Ольга Сюткина
27 февраля 2024 г.
0Комментировать

Котлета марешаль, котлета де-воляй, кордон блю, котлета по-киевски и, наконец, пожарская котлета  так или иначе все эти блюда высокой кухни крутятся вокруг одной идеи  приготовить вкусную котлету, у которой под хрустящей корочкой очень сочная начинка из сливочного масла, сыра, грибов, ветчины или зелени. Это может быть котлета из куриного мяса, индейки, телятины или рыбы. А общее  принцип приготовления, как часто бывает в кулинарии. Но к этому мы все-таки предлагаем добавить фантазию и хороший вкус.

Котлеты с сыром, которые вы любите, и те, о которых не знали
Котлеты с сыром, которые вы любите, и те, о которых не знали

Содержание:

Рубленые котлеты с сыром

Горячая котлета с кусочком сыра  что же в ней такого, если ее готовят в сотнях тысяч заведений по всему миру? Простая рубленая котлета с сыром  аппетитная хрустящая корочка снаружи и тягучий горячий сыр внутри. В этом тоже есть свой секрет  в зависимости от сорта, плавясь, сыр становится нежным и сливочным, терпким и ароматным (если он выдержанный), пахучим и особенным (если это сыр с плесенью).

Мясо для фарша может быть любым: говядина, курица, индейка.

Принцип приготовления фарша стандартный: прокрутить через мясорубку вместе с луком, размоченной в воде черствой белой булочкой, добавить любимые и подходящие для вида мяса специи. Впрочем, выбирая специи, нужно учитывать и сорт сыра, который вы будете использовать. К примеру, если это ломтик рокфора, то его вкуса вполне достаточно, чтобы сразу перевести рубленую котлету в статус высокой гастрономии без всяких других добавок.

Котлету можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Главное  добиться результата: хрустящей панировки и сыра, который растечется, как только острый нож доберется до середины котлеты. Конечно, блюдо должно подаваться горячим, с пылу с жару, пока сыр не застыл. Застывший сыр в котлете  это потеря вкуса, который уже невозможно вернуть.

В тех или иных вариантах котлеты с сыром присутствуют во многих кухнях мира, и каждый народ считает их исключительно своей находкой и достоянием.

Варьируются не только компоненты, но и гарниры. В Италии, заказав котлету в ресторане, вы не получите к ней гарнира: блюдо считается вполне самостоятельным. В Португалии котлету подают строго к спагетти, а в Германии  к жареному картофелю.

Куриные котлеты с сыром

Куриные котлеты с сыром  наиболее часто встречающееся сочетание. С куриным мясом так и хочется «поиграть», придумать, что-то новенькое, чтобы удивить семью или гостей. Просто пожарить куриное филе? Для хозяйки, любящей изыски на кухне, слишком примитивно. Другое дело приложить немного усилий и фантазии и подать блюдо, которое может стать шедевром, а хозяйка получит похвалу и признание. На самом деле это не очень сложно. И, кстати, отличная идея угощения, когда гости вот-вот должны пожаловать.

Фарш для куриных котлет я всегда рекомендую готовить из грудки и бедра  так можно получить максимум вкуса. Берите филе одной целой курицы или уже разделанное на части: 1 целая грудка и 4 бедра. У одной курицы, конечно, не 4 бедра, но не забываем, что у курицы есть еще и голени.

Я бы назвала этот рецепт классическими куриными котлетами с сыром.

Панировку для жарки котлет из куриного мяса лучше всего приготовить самим  пробить блендером домашние сухари или несладкие кукурузные хлопья.

Жарить котлеты лучше на топленом масле. Это гораздо вкуснее и ароматнее, чем на любом растительном.

Куриные котлеты с сыром
Куриные котлеты с сыром

Для приготовления куриных котлет с сыром:

  • 1 целая грудка
  • 4 бедра
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 150 г полутвердого сыра
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец
  • щепотка сушеного базилика
  • 200 г панировки из домашних белых сухарей (в фарш и для панировки)
  • топленое масло для жарки котлет
  1. Куриное мясо нарежьте кубиками 2х2х2 см. Лук нарежьте на небольшими кубиками. Прокрутите фарш из нарезанного куриного мяса и лука. Совет: при желании лук можно предварительно пассеровать на сливочном масле.
  2. Смешайте фарш, яйцо, примерно 70 г сухарей, соль и специи. Фарш для куриных котлет с сыром нужно немного отбить. Это необходимо, чтобы при жарке котлеты не развалились и хорошо держали сырную начинку.
  3. Сыр нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,75–1 см, так, чтобы он поместился в котлету. После жарки сыр расплавится и будет вытекать ровной, тягучей массой.
  4. Влажными руками сформуйте лепешку из фарша, в центр положите ломтик сыра и защипните края, как на пирожках.
  5. Оставшиеся панировочные сухари насыпьте в тарелку и тщательно обваляйте сформованные котлеты в панировке. Панировка должна покрывать котлету плотно и равномерно  для получения аппетитной хрустящей корочки.
  6. Разогрейте сковороду вместе с топленым маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки  примерно по 5 минут с каждой стороны. Совет: чтобы корочка из панировки была ровная и хрустящая, масла для жарки должно быть примерно на 1/3 толщины котлеты.

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Самое необычное и пикантное блюдо  это котлеты с сыром, в которых вместо мясного фарша я использую фарш из крабовых палочек. Как видите, они годятся не только на наши любимые салаты, из крабовых палочек можно приготовить много горячих блюд. И эти котлеты  прекрасный тому пример. В рецепте есть небольшая хитрость: ломтик сыра кладется не как начинка, а натирается на терке (крупной или мелкой). Расплавившийся при тепловой обработке сыр играет роль скрепляющего ингредиента, и котлета из крабовых палочек с сыром не будет разваливаться. И, конечно, сыр прекрасно сочетается со вкусом крабовых палочек.

Котлеты из крабовых палочек с сыром
Котлеты из крабовых палочек с сыром

Для приготовления котлет из крабовых палочек с сыром:

  • 200 г крабовых палочек
  • 1 яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 200 г полутвердого сыра
  • 50 г сметаны или майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • панировочные сухари из белого хлеба или семена кунжута
  • топленое или растительное масло для жарки котлет
  1. С крабовых палочек снимите упаковочную пленку и натрите их на крупной терке. Совет: вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо  будет еще вкуснее.
  2. На мелкой или крупной терке натрите сыр. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Если нет желания, чеснок в котлеты можно не добавлять.
  3. Смешайте натертые палочки и сыр. Добавьте яйцо, сметану и пшеничную муку. Посолите, поперчите. Фарш тщательно перемешайте до однородности.
  4. Сформуйте круглые или овальные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях из белого хлеба или семенах кунжута.
  5. Подготовленные котлеты из крабовых палочек с сыром обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте котлеты с любым гарниром.

Картофельные котлеты с сыром внутри

Картофельные котлеты  не драники, а именно котлеты из картофельного пюре  вкусны и сами по себе. Расплавленные крошки сыра придают им дополнительной нежности и пикантности. Картофельные котлеты в сочетании с хрустящей корочкой — никто не устоит перед таким соблазном, оторваться от них просто невозможно.

Это самодостаточное блюдо, гарнира к картофельным котлетам никакого не нужно. Если только овощной салат. Такой сытный, но легкий ужин удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Сыр можно использовать мягкий или полутвердый. На мой взгляд, идеальный вариант  это сулугуни. Он хорошо плавится, тянется при тепловой обработке, в меру соленый. Вполне подойдет и моцарелла. Чтобы не испортить вкус котлет из пюре с сыром, к панировке тоже нужно подойти внимательно. Лучше всего подойдет панировка из домашних белых сухарей. В этих котлетах и в панировку добавлено немного сыра. Это придаст им еще больше хрусткости и пикантности.

Картофельные котлеты с сыром внутри
Картофельные котлеты с сыром внутри

Для приготовления картофельных котлет с сыром внутри:

  • 2 большие картофелины (450–500 г)
  • 150 г тертого сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г нарезанной петрушки
  • 10 г нарезанного зеленого лука
  • 100 г панировки из белого хлеба
  • топленое или растительное масло для жарки
  1. Картофель очистите и нарежьте на шайбы толщиной 2 см  так весь картофель сварится одновременно. Положите картофель в холодную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности, 20–25 минут. Посолите после закипания. Совет: для картофельных котлет с сыром внутри можно сварить картофель в мундире. Очистить горячим и размять. А можно использовать картофель, оставшийся от гарнира.
  2. После того как картофель будет готов, слейте воду, верните кастрюлю с готовым картофелем на огонь и подсушите картофель, чтобы вся жидкость испарилась.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Переложите картофель в миску и разомните прессом в пюре. Добавьте нарезанные лук и петрушку, 100 г сыра от общего веса. Посолите, тщательно перемешайте.
  4. Оставшийся сыр смешайте с панировкой. Сформуйте круглые или овальные котлеты и плотно обваляйте в панировке картофельные котлеты с сыром внутри.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и на среднем огне обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.

Совет: по желанию внутрь картофельных котлет вместе с сыром можно добавить нарезанную кинзу, молотый черный и красный перец и другие любимые специи.

Котлеты с грибами и сыром

Куриный фарш, грибы, сыр  эти простые ингредиенты могут сложиться в прекрасную мелодию вкуса. Возможно, вы уже готовили курицу, тушенную в сливках с грибами, и знаете, как это вкусно. А если посыплете сыром по готовности, будет еще вкуснее и ароматнее. А что если прокрутить вместе куриное филе и грибы через мясорубку? Сыр натереть в фарш на терке или прокрутить вместе с филе и грибами? Два ярких и ароматных ингредиента, такие как грибы (можно использовать шампиньоны или любые другие грибы) и сыр, выведут куриное филе на совершенно новый уровень вкуса. На фарш для котлет с грибами и сыром потребуется 500 г куриного филе, 100 г полутвердого сыра, 100 г шампиньонов, 1 яйцо, белый хлеб. Все остальное как обычно: панировка из белого хлеба или несладких кукурузных хлопьев. Жарить в разогретом топленом масле. На растительном будет не так вкусно, как хотелось бы.

Котлеты с грибами и сыром
Котлеты с грибами и сыром

Котлеты из куриной грудки с сыром

Котлеты из одной грудки зачастую получаются простыми и суховатыми. Можно ли это исправить? Конечно! Попробуйте в фарш из куриной грудки добавить пассерованный лук и натертый на крупной терке полутвердый сыр. И конечно, все упакуйте в панировку из домашних сухариков: сочность внутри и хрусткость снаружи обеспечены! Естественно, котлеты из грудки с сыром нужно есть горячими, только что со сковороды. На гарнир картофельное пюре, запеченные овощи, рис, гречка, макароны  будет вкусно!

Кстати, знаете, как можно еще сделать хрустящую панировку? Белый хлеб пробейте в блендере с ножами (не погружном). Получится крошка. Насыпьте ровным слоем на противень и отправьте в разогретую до 160 °C духовку. Поджарьте до румяного цвета. Получится очень хрустящая, красивая панировка. Она окажется чуть крупнее, но именно это обеспечит котлетам максимальную хрусткость.

Котлеты из индейки с сыром

Котлеты из индейки с сыром получаются не менее вкусными, чем котлеты из курицы с сыром. Фарш лучше приготовить из грудки и бедра: 50/50. Бедро добавит котлетам сочности и вкуса.

В рецепте этих котлет нет хлеба, вместо него добавлен сыр. Из-за этого котлетки выходят особенно нежными и сочными. Но сам фарш получается мягче, чем обычный, поэтому перед формовкой его желательно отправить в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы было удобно с ним работать.

Важно, что эти котлеты не просто аппетитные, их вполне можно рассматривать как диетическую еду  ведь хлеб в них заменяет сыр. Для последователей раздельного питания или кетодиеты то, что надо! Добавьте немного чеснока  и у вас идеальные котлеты из индейки с сыром. Можно взять и свежий чеснок, и чесночный порошок, и прованские травы, и паприку.

А можно «поиграть» с сыром: не класть как начинку ломтиком в середину котлеты и не тереть на терке, а попробовать нарезать сыр на небольшие кусочки. И самое главное, о чем часто забывают написать: дети очень любят такие котлеты!

Котлеты из индейки с сыром
Котлеты из индейки с сыром

Для приготовления котлет из индейки с сыром:

  • 350 г грудки индейки
  • 350 г бедра индейки
  • 100 г полутвердого или твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. (40 мл) молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2–3 веточки тимьяна
  • соль, черный молотый перец
  • сухари для панировки или пшеничная мука
  • топленое масло для жарки котлет
  1. Филе индейки нарежьте кубиками 2х2х2 см. и пропустите через мясорубку. Обратите внимание на размер кубиков. Мясо, нарезанное таким образом, попадает в шнек мясорубки и не давится, а именно рубится, когда доходит до ножа и решетки  режущих деталей мясорубки.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде и половину добавьте в фарш, остальное оставьте на сковороде. Сыр нарежьте маленькими кубиками 0,5–0,75 мм и положите в фарш. Добавьте в фарш яйцо, молоко, перец, соль и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 1,5–2 часа.
  3. Приготовьте ароматное масло. Для этого на сковороду к оставшемуся сливочному маслу добавьте топленое масло для жарки. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки и добавьте в сковороду вместе с веточками тимьяна.
  4. Прогрейте чеснок и веточки тимьяна в масле и удалите их со сковороды. Масло за это время пропитается их запахом и во время жарки деликатно передаст ароматы готовящимся котлетам.
  5. Мокрыми руками сформуйте круглые или овальные котлеты из индейки с сыром внутри и обваляйте в панировке: в сухарях или муке.
  6. Обжарьте котлеты на среднем огне в ароматном масле до золотистой корочки, около 7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины котлеты. Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, овощным салатом.

Котлеты по-киевски с сыром

Прежде чем приступить к приготовлению котлет по-киевски с сыром, нужно вспомнить, как готовятся классические котлеты по-киевски. Мясо для этих котлет не прокручивается через мясорубку, а грудка отбивается и в нее заворачивается кусочек сливочного масла, смешанного с рубленой петрушкой. А еще на грудке оставляют косточку  сустав от куриного крылышка. Я думаю, можно немного отступить от классического рецепта и вместо сливочного масла положить кусочек сыра. И тогда при разрезании котлеты потечет не масло, а расплавленный сыр. Котлеты по-киевски жарятся в большом количестве разогретого масла  во фритюре.

Но прежде чем приступить к готовке котлет, предлагаю немного поговорить об их истории.

Котлета по-киевски действительно возникла в Киеве. Впервые такое название упоминается еще в 1913 году. До революции ее прекрасно готовили в киевской гостинице «Континенталь». Но после революции многие повара уехали за границу. И именно там легендарная котлета получила новую жизнь. Начиная с середины 1930-х она неоднократно упоминалась в «кулинарных» интервью и рекламных материалах таких изданий, как Chicago Daily Tribune, Washington Post и Dallas Morning News. А в номере газеты The New York Times, вышедшем 6 августа 1946 г., была опубликована большая статья-интервью с украинским шеф-поваром местного ресторана Casino Russe Гавриилом Сидоренко. Вся она была посвящена тонкостям приготовления котлет по-киевски. Но все-таки у котлеты по-киевски были предшественники. Во французской изысканной кухне есть отчасти напоминающие Chicken Kiev котлеты марешаль (с французского можно перевести как «маршальские») из филе дичи и их «родственники» — котлеты де-воляй из домашней птицы (фр. volaille). Эти блюда имеют не менее чем трехвековую историю, так как упоминаются при описании трапез Людовика XIV (1638–1715). Ну а мы приготовим по всем правилам киевской котлеты не менее вкусный ее вариант — с сыром.

Котлеты по-киевски с сыром
Котлеты по-киевски с сыром

Для приготовления котлет по-киевски с сыром:

  • 2 куриные грудки вместе с последней косточкой
  • 50 г полутвердого сыра
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • панировка домашняя из белого хлеба
  • соль
  • масло растительное для фритюра
  1. Грудку разделите на большое и малое филе. Косточку зачистите от куриного мяса — она останется на большом филе. Большое филе разрежьте как книжку. Положите в пакет или застелите пищевой пленкой и аккуратно отбейте молотком. Малое филе тоже отбейте.
  2. Филе посолите. Сыр разрежьте на два прямоугольных ломтика и положите на большое филе. Сверху накройте малым филе и внахлест укройте краями большого филе. Сформуйте руками овальную котлету по-киевски с сыром. Их получится две (у вас же две грудки).
  3. Приготовьте льезон. Разбейте в миску яйцо, добавьте молоко и щепотку соли. Венчиком или вилкой тщательно смешайте. Чтобы льезон был однородным, без тянущегося белка, процедите его через мелкое ситечко.
  4. В две разные емкости насыпьте муку и панировку. Обмакните котлету по-киевски с сыром сначала в муку, излишки муки стряхните, затем в льезон и после этого в панировочные сухари. Повторите действия еще раз — в льезон и в панировку. Получится двойная плотная панировка.
  5. Духовку включите на разогрев до 180 °C. В глубокий сотейник налейте масло для фритюра и поставьте на огонь чуть выше среднего. Разогрейте до 160 °C. Проверить готовность можно, опустив в сотейник кончик зубочистки: масло вокруг него должно покрыться мелкими пузырьками, закипеть.
  6. Аккуратно опустите котлету по-киевски с сыром в разогретое масло. Жарьте котлету по 2–3 минуты с каждой стороны, затем достаньте шумовкой и переложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку на 5–7 минут.

Готовые котлеты по-киевски с сыром подавайте с рисом или картофелем фри.

Рыбные котлеты с сыром

Вы знаете, что рыбные котлеты можно приготовить с творогом? Творог при жарке расплавляется и придает рыбным котлеткам сочности и едва заметной, приятной кислинки. Получается вкусно. А не попробовать ли положить вместо творога сыр? Подойдет любой, лишь бы хорошо плавился. Не забываем, что сыр еще и хороший наполнитель, если рыбы не очень много, а котлет нужно приготовить побольше.

Для приготовления рыбных котлет с сыром подойдет любая рыба: морская и речная. Та, которую вы больше всего любите и хотите приготовить из нее котлеты. Будь то щука, треска или горбуша.

В рыбный фарш необходимо добавить размоченный в воде или молоке белый черствый хлеб, яйцо, немного сырого или пассерованного на растительном масле репчатого лука, твердый или полутвердый сыр, натертый на мелкой терке, и панировочные домашние сухари из белого хлеба. Жарьте котлеты на растительном масле, добавив кусочек сливочного — для вкусной румяной и хрустящей корочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянские котлеты

РЕЦЕПТ

Итальянские котлеты

Эти итальянские котлеты сильно отличаются от привычных нам и по составу фарша, и по внешнему виду. Основу их, как и полагается, составляет мясо, пропущенное через мясорубку. А вот дальше начинаются ...

Как правильно посолить мясной фарш, чтобы получились идеальные котлеты
Как правильно посолить мясной фарш, чтобы получились идеальные котлеты

Повара, как и другие профи, любят поспорить друг с другом. Одна из любимых тем: когда нужно солить мясной фарш. Шефы делятся на два лагеря: одни непосредственно перед приготовлением ...

Как сделать классные блюда из фарша, котлеты, пельмени, бургеры, кебабы. Секреты шеф-повара Дениса Коваленко
Как сделать классные блюда из фарша, котлеты, пельмени, бургеры, кебабы. Секреты шеф-повара Дениса Коваленко

Шеф-повар ресторана Battuta Денис Коваленко - спец по мясу. Мы попросили его поделиться секретами работы с фаршем. Читайте, почему фарш для люля-кебаба нужно как следует отбить, а в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях