Королева праздника: рецепт утки на Новый год

Королева праздника: рецепт утки на Новый год

Мой Магнит
21 декабря 2022 г.
0Комментировать

Приготовление утки отнимает не мало времени, которого так не хватает в обычные дни. Но на праздничном столе хочется видеть кулинарный шедевр. Сочная, ароматная птица — отличный вариант. Важно выбрать свежую утку и соблюдать простые правила, чтобы результат по-настоящему порадовал. Уделите этому блюду немного времени и внимания, и ваши гости будут в восторге!

Утка
Утка

Как выбрать утку для жарки и запекания

Обратите внимание на размер: слишком маленькая уточка может оказаться суховатой, а утка-гигант превратится в сплошной жир, в котором утонет мясо. Идеальный вес птицы – 2–2,5 кг. Как правило, это молодая уточка возрастом до года, мягкая и нежная.

Посмотрите на жир: у молодой птицы он светлый, почти прозрачный. Если жир отдает желтизной, значит, утка уже взрослая.

Осмотрите лапы и клюв, если они есть. Клюв должен блестеть и слегка гнуться при нажатии, а пальцы на лапках быть податливыми и легко раздвигаться.

Если вы покупаете утку в виде тушки без головы и лапок, обратите внимание не только на вес, но и на то, чтобы кожа была целая и ровная, без синяков и разрывов.

Как правильно разделать утку

Если планируете жарить или запекать птицу кусочками, постарайтесь разделать тушку так, чтобы каждый ломтик выглядел аппетитным. Вооружитесь острым ножом и ножницами, отделите гузку и жировые отложения у шеи. Переверните птицу на спинку и со стороны грудки сделайте разрез по всей длине до кости, отделите грудку, захватив как можно больше мякоти.

Затем, зажав киль одной рукой и прижав другой утку к доске, выдерните весь хребет вместе с килем и ребрами. Останется лишь отделить крылья и ножки. Поможет вот этот лайфхак: подрезав сухожилия, слегка покрутите их в суставах, чтобы нащупать сочленение, и резать точно по нему. Так вы точно попадете в сустав и не оставите осколков в мясе.

Готовим утку целиком

И все же целая птица смотрится изысканнее и праздничнее, да и готовить ее проще. Важно лишь позаботиться о том, чтобы утиная грудка не пересохла, пока томятся ножки. Для этого можно воспользоваться несколькими способами подготовки утки:

Готовим утку целиком
Готовим утку целиком

Соленад. Возьмите 1 л воды, 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, погрузите в него птицу целиком и выдерживайте двое суток. Соль задержит воду в мясных волокнах и не даст птице пересохнуть в духовке.

Маринад. Неагрессивная кислота поможет птице стать мягче и не пересушиться. В этом случае можно воспользоваться ароматным соусом-маринадом: апельсиновый сок смешайте с соевым соусом и ароматными травами, добавьте специи по вкусу (чеснок, корицу, кориандр, имбирь, паприку). Обмажьте маринадом и помассируйте птицу, а затем оставьте ее отдыхать на 2 часа при комнатной температуре или на 48 часов в холодильнике.

Шприцевание. Для этого способа маринад вводят в мясо с помощью шприца. Маринад нужно проварить, чтобы пряности отдали свой вкус, а затем остудить и процедить. «Инъекции» делаются птице поперек волокон (иначе маринад вытечет наружу) холодным раствором.

Совет: чтобы добиться хрустящей корочки, сделайте на коже проколы, не задевая мясо, а во время запекания поливайте уточку вытопившемся жиром. Еще один лайфхак — распакованную тушку оставьте на некоторое время в холодильнике, а лучше под вентилятором: влага из кожи уйдет, а в печи на птице появится аппетитная корочка.

Сколько запекать утку в духовке

Обычно утка запекается около двух с половиной часов. Чтобы мясо получилось сочным, постепенно увеличивайте температуру: около часа утка пусть простоит в разогретой до 150 градусов духовке, затем температуру можно увеличить до 170 градусов и довести птицу до готовности. Перед увеличением жара птицу можно сбрызнуть белым вином.

Утка, запеченная в духовке
Утка, запеченная в духовке

Если не хочется следить за температурой, воспользуйтесь рукавом или фольгой: в них птица не подгорит и будет сочной. За пару минут до готовности уберите обертку, пусть на мясе появится румяная корочка.

Если после праздничного застолья утка осталась, ее можно заморозить, а затем подогреть, завернув в бумагу и поставив в духовку с емкостью, наполненной водой.

Вместе вкуснее

Беспроигрышный вариант – праздничная утка с начинкой. Так вы получаете не только эффектное при подаче блюде, но и сразу гарнир. Попробуйте в качестве наполнения птицы квашеную капусту с тмином, вином, клюквой. Более привычный вариант — рис с курагой и грецкими орехами. Любителям субпродуктов понравится начинка из гречки, печенки и жареного лука. А для самого рождественского вкуса попробуйте положить внутрь утки апельсины, имбирь, кускус и добавьте соевый соус.

Фаршированная утка
Фаршированная утка
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка на новый год

ГРУППА

Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

Утка в духовке

ГРУППА

Утка в духовке

Утка в духовке - верный знак приближающегося праздника. И не важно, готовите вы утку с апельсинами или яблоками, целиком или отдельными частями, это точно будет вкусно. Ведь в духовке происходят ...

Закуски и салаты из утки

ГРУППА

Закуски и салаты из утки

Если у вас есть утка и намерение рационально ею распорядиться, вы наверняка найдёте, какую закуску или салат из утки стоит приготовить. Для салатов особенно хороши деликатесные утиные грудки: они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях