- 4 больших желтка комнатной температуры
- 50 г сахара
- 500 мл жирных сливок
- 4 ч.л. гранул растворимого кофе Moccona Caramel
- щепотка соли
- коричневый сахар для посыпки
Подобрать несколько жаропрочных форм и жаропрочную форму, в которую эти формы поместятся. Застелить дно этой формы сложенной вдвое тканевой салфеткой, расставить на нее формочки.
В сотейник насыпать сахар и добавить столько воды, чтобы сахар стал похож на мокрый песок. Растопить сахар на медленном огне и проварить до янтарного цвета.
Одновременно в маленьком сотейнике разогреть сливки.
Когда карамель достигнет нужного цвета, осторожно влить в нее горячие сливки и интенсивно размешайте венчиком, чтобы карамель полностью растворилась.
Добавить гранулы кофе и тщательно перемешать.
В отдельной миске размешайте желтки и постепенно влеить в них карамельно-кофейные сливки.
Перемешать венчиком и процедить обратно в сотейник, чтобы избавиться от сгустков желтков.
Разлить смесь по формочкам. Влить в форму кипящую воду так, чтобы она доходила до половины высоты формочек с кремом. Закрыть всю форму фольгой и поставить в середину духовки.
Запекать 35-40 минут при температуре до 150 °С. Когда крем остынет до комнатной температуры, переставить формочки в холодильник. Крем должен очень хорошо охладиться.
Перед подачей посыпать поверхность крема ровным слоем коричневого сахара и поджечь сахар либо с помощью горелки, либо поставить под разогретый верхний тэн духовки на 15 секунд.
Получится отлично!
Кофейный крем-брюле с ароматом карамели, что может быть уютнее, теплее и домашнее? Этот десерт согрет тёплыми чувствами родственной близости, любви. А дополнив этот десерт абрикосовым соусом позволит создать теплый, уютный и вполне жизнерадостный интерьер . Эти цвета и ароматы тесно связены с материальным миром, с его устоями. Кофейное крем-брюле для крепко стоящего на ногах человека, чтящего свои корни, заботящегося о благосостоянии семьи и живущего размеренной рутинной жизнью.. «Комфорт» —так можно охарактеризовать этот рецепт в золотисто-коричневых тонах.
Алексей. (гость)
27 сентября 2014 г.Для образования карамельной корочки можно просто растопить сахар на сковороде и сверху полить десерт. Восхитительна нежная и мягкая кофейная бархатистость, спрятанная под хрустящей карамельной корочкой...
Юля (гость)
25 сентября 2014 г.Карамель у меня ассоциируется с детством: мы тогда активно с братьями и сестрами сыпали сахар в половник, заливали водой и долго стояли над плитой в ожидании того самого карамельного запаха. Карамель заливали в чайные ложки, обернутые фольгой, клали в полученную массу спички, убирали в морозильник и через несколько часов наслаждались самодельными "петушками". Классе в 5м я рассказала этот рецепт подруге. На следующий день бедная подруга пришла вся в ожогах и сквозь смех рассказала, что горячую карамель она решила перелить в пластиковый стаканчик, который моментально расплавился, а она машинально начала руками ловить льющуюся карамель. Поэтому всякий раз, когда чувствую запах карамели, переношусь в детство:). Так захотелось Алиного крема-брюле!!! Кстати, с орешком Маккона тоже вкусная, у нас на работе все замечали, когда орешками на весь этаж вкусно пахло:).
Карамель – принцесса запахов! Королевой запахов, безусловно, является запах жареного кофе. На второе место я ставлю запах карамели. Поэтому, запах карамели – принцесса запахов. У меня дома, через улицу, находится кондитерская фабрика. Когда на ней варят карамель, то мой нос и сердце просто ликуют от аромата свежесваренной горячей карамели! Этот аромат чувствуется на несколько кварталов. Во всяком случае, я чувствую. Это просто фантастический по своей красоте и насыщенности аромат! Когда я его чую, то всё время думаю о работницах цеха, где варят карамель. Каково им чувствовать этот аромат непосредственно около самой горячей карамели? Я намеренно употребил слово «аромат», а не «запах». Потому, что это именно «аромат», такой же сильный, как аромат прекрасных духов. Кстати, в духи тоже добавляют в микродозах ароматы кофе и карамели. Если бы эти ароматы были некрасивыми, то их никто не стал бы добавлять в духи. Логика простая. Замечу, что когда карамель остынет, и из неё сделают конфеты, то этот чудный аромат становится слабым. Я специально ходил в магазин при фабрике и нюхал карамель в ящиках. Аромат уже не тот, слабый. Я к чему написал эту ремарку? К тому, что в рецепте «Кофейный крем-брюле» используется кофе Moccona Caramel. Смешивание в одном рецепте двух королевских ароматов – кофе и карамели, только усиливает оба эти аромата. Поскольку кофе заваривается горячим, то и аромат карамели становится горячим, как будто карамель только что сварили. И ещё один важный момент. Артём и Саша – молодожёны, только что вернулись из свадебного путешествия. Значит, их взаимные чувства любви ещё так же горячи, как и заваренный кофе. Взаимная любовь обостряет все чувства и только усиливает аромат кофе и карамели.
Карамель – принцесса запахов! Королевой запахов, безусловно, является запах жареного кофе. На второе место я ставлю запах карамели. Поэтому, запах карамели – принцесса запахов. У меня дома, через улицу, находится кондитерская фабрика. Когда на ней варят карамель, то мой нос и сердце просто ликуют от аромата свежесваренной горячей карамели! Этот аромат чувствуется на несколько кварталов. Во всяком случае, я чувствую. Это просто фантастический по своей красоте и насыщенности аромат! Когда я его чую, то всё время думаю о работницах цеха, где варят карамель. Каково им чувствовать этот аромат непосредственно около самой горячей карамели? Я намеренно употребил слово «аромат», а не «запах». Потому, что это именно «аромат», такой же сильный, как аромат прекрасных духов. Кстати, в духи тоже добавляют в микродозах ароматы кофе и карамели. Если бы эти ароматы были некрасивыми, то их никто не стал бы добавлять в духи. Логика простая. Замечу, что когда карамель остынет, и из неё сделают конфеты, то этот чудный аромат становится слабым. Я специально ходил в магазин при фабрике и нюхал карамель в ящиках. Аромат уже не тот, слабый. Я к чему написал эту ремарку? К тому, что в рецепте «Кофейный крем-брюле» используется кофе Moccona Caramel. Смешивание в одном рецепте двух королевских ароматов – кофе и карамели, только усиливает оба эти аромата. Поскольку кофе заваривается горячим, то и аромат карамели становится горячим, как будто карамель только что сварили. И ещё один важный момент. Артём и Саша – молодожёны, только что вернулись из свадебного путешествия. Значит, их взаимные чувства любви ещё так же горячи, как и заваренный кофе. Взаимная любовь обостряет все чувства и только усиливает аромат кофе и карамели.
Алексей. (гость)
20 сентября 2014 г.Этот рецепт напоминает классический голландский десерт - густой заварной крем с кофе. Бывает такой крем разных вкусов, но любимый на родине кофе «Маккона» - всё же кофейный. Я решил взять для усиления вкуса и аромата больше гранул кофе «Маккона», чем в рецепте, - полторы столовые ложки. По воспоминаниям современников, иногда готовила и подавала на стол крем-брюле с кофе жена царя Петра Екатерина - когда он приглашал домой голландских шкиперов и они не догадывались, что хозяин дома - русский царь. Хотя «отцом» русского кофе считают царя Петра, но крепкий кофе особенно любила Екатерина II. Она позволяла себе по утрам очень крепкий кофе со сливками.
Саня (гость)
18 сентября 2014 г.Очень вкусный крем-брюле. Безумно красивая пара, видно что готовят искренне, такое ощущение что все происходило у них дома.. Уверен что Артем частенько приносит кофе в постель своей любимой. Всем таких чувств и много вкусного кофе.МИР ВСЕМ.
Алексей. (гость)
12 сентября 2014 г.«Маккона» для молодожёнов: «Маккона»-карамель смакуйте, Божественный кофейный аромат, Чтоб на губах горчинкой поцелуя Вернулся обязательно назад!
Алексей. (гость)
11 сентября 2014 г.У меня нет нежной и романтичной истории про кофе в моей жизни. Я просто люблю кофе «Маккона» и его новые ароматы, а чуть горьковатый вкус иногда порчу молоком и сахаром. Когда хочется чуть отдохнуть от быстрой смены событий в жизни и подумать, я устраиваюсь поудобнее в кресле, делаю себе кофе с капелькой шоколадного ликёра и читаю книгу, попивая этот коктейль. Мысли становятся неспешными и тягучими, ты как бы чуть замедляешь время, и когда вновь возвращаешься к повседневным вопросам, решения приходят сами собой. Ведь так важно уметь смотреть на вещи с разных сторон, как Артём и Саша.
Как легко, но как красиво и вкусно!!!
Фатима (гость)
9 сентября 2014 г.Кофейный крем-брюле - это что-то новое) Сразу вспоминается романтический фильм "Амели", где этот десерт несомненно, играл главную роль) Но в фильме он был карамельный, а с помощью творческого подхода и слаженной работы, выполненной с "хирургической" точностью. получилась еще одна замечательная версия известного десерта)
Алексей. (гость)
9 сентября 2014 г.Я не удивлён, что кофе понравился именно молодожёнам, ведь кофе с ароматами адресован в большей степени молодой аудитории, которая привыкла пить кофе со вкусовыми добавками в кофейнях и готова пробовать новый продукт. На данный момент я познакомился тремя вкусами: ваниль, карамель и лесной орех. Хочу, кстати, отметить лаконичный дизайн этой линейки с «золотой» этикеткой. «Маккона» выделяется на полке, выглядит стильно и по-европейски.
Вызови любимого на поединок! Немного фантазии, немного кофе. И наслаждение вам гарантировано!
Анна (гость)
7 сентября 2014 г.Чудесный рецепт крем-брюле! Замечательное воплощение! Хочу отметить,что Артем и Саша не профессиональные кондитеры,но Саша кондитер от Бога, а Артем прекрасно ей помогает в ее начинаниях! Саша может приготовить любой торт и десерт. Уверена, что крем-брюле, был, как всегда, бесподобен! Обязательно попробуйте приготовить десерт по их рецепту! Когда будете облизывать пальчики от такой вкуснотищи, помните, что главное в любом блюде- это любовь, с которой Вы его делаете! Поверьте, любви у людей, подаривших Вам рецепт, хватит на всех! Всем удачи и приятного аппетита!