Коддлер, или яичная «нянька»: что это такое и как приготовить яйца на завтрак

Коддлер, или яичная «нянька»: что это такое и как приготовить яйца на завтрак

Владимир Гридин
21 января 2024 г.
0Комментировать

Не будем спорить, что было раньше: курица или яйцо. Просто примем тот факт, что курицу одомашнили примерно 9500 лет назад и с тех пор яйца — самый популярный продукт от обеих Америк до Индии и Китая. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят, а еще нянчат. И используют для этого специальные «няньки» — коддлеры.

Идеи приготовления яиц в коддлере
Идеи приготовления яиц в коддлере (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Коддлер или яичная «нянька»
Коддлер или яичная «нянька» (Фото: gettyimages.com)
Идеи приготовления яиц в коддлере
Идеи приготовления яиц в коддлере (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Коддлер или яичная «нянька»
Коддлер или яичная «нянька» (Фото: gettyimages.com)

Содержание статьи:

Что такое коддлер

Сварить яйцо вкрутую проще простого. Сварить его всмятку или «в мешочек» требует большей сноровки и опыта. А приготовить его так, чтобы белок схватился, но оставался нежным и слегка прозрачным, а желток казался бы жидким, но оставался целым, — и наука, и мастерство. Чтобы сварить яйцо и подать его во всей задуманной природой красоте, но так, чтобы не пострадали и человеческие представления о прекрасном, англичане придумали коддлер.

Английский глагол to coddle означает «нежить», «нянчиться» и в то же время «обдавать кипятком» и «варить на медленном огне». В кулинарии сoddled egg — это сваренные на водяной бане при температуре ниже кипения в форме или небольшой емкости яйца. Яйца-пашот могли бы стать синонимом нашим coddled eggs, но их готовят, погружая разбитое яйцо непосредственно в кипяток, а не на водяной бане.

История появления коддлеров

Коддлеры — фарфоровые емкости с завинчивающимися крышками — придумали в конце XIX века в Англии
Коддлеры — фарфоровые емкости с завинчивающимися крышками — придумали в конце XIX века в Англии

В целом процесс несложный, но жутко захватывающий, требующий предельной концентрации на времени приготовления. Сделать его еще и эстетичным помогают коддлеры. Эти фарфоровые емкости с завинчивающимися крышками придумали в конце XIX века в Англии. Точных данных нет, но историки сходятся во мнении, что сделали это на фарфоровой мануфактуре Royal Worcester в 1890-х годах. Есть свидетельства, что на борту яхты «Штандарт» императора Николая II яйца в коддлерах этой мануфактуры подавали, когда там гостила его тетка Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская.

Коддлеры могут быть дорогими и их непросто найти. Обычно они продаются поштучно, к ним еще могут потребоваться блюдце и крючок для поднятия из горячей воды, а это означает, что такая простая вещь, как яйца, может превратиться в дорогой завтрак.

Первые коддлеры были без рисунка, но довольно скоро их начали расписывать вручную или наносить деколи с изображением фруктов, цветов, птиц, растений и орнаментов. Каталог образцов дизайна только у Royal Worcester давно перевалил за сотню. А ведь есть еще и другие коддлерделы и в Великобритании, и в США, и в Японии. Коддлеры стали объектом собирательства, их коллекционируют, как все красивое, но не забывают, что в них можно и нужно готовить.

Как готовить в коддлере

Подача яйца в коддлере в ресторане Dr Живаго
Подача яйца в коддлере в ресторане Dr Живаго

Первым делом коддлер надо смазать маслом. Оно может быть сливочным, но может быть и оливковым, и любым другим растительным, если вы не имеете ничего против. Затем в него разбивают яйцо (или даже два, если размер позволял, а аппетит соответствовал), завинчивают крышку (большинство коддлеров оснащены именно такой, хотя встречаются и крышки на защелках) и погружают в кипящую воду. Обычно достаточно, чтобы она покрывала коддлер на две трети, но некоторые опускают его в кипяток с крышкой, что излишне.

Достаточно 7–8 минут, чтобы яичный белок в коддлере схватился и застыл, а желток прогрелся, но остался текучим. Степень готовности определяет лишь ваш личный вкус. Но вспомним этимологию слова coddled egg и осознаем, что это щадящий метод приготовления, в результате которого получается мягкая текстура. Яйца в коддлере могут быть частично приготовлены, в основном приготовлены или почти не приготовлены, как в случае с яйцами, используемыми для приготовления заправки салата «Цезарь» (до появления готовых соусов их варили пару минут, чтобы яйца едва схватились и конечный продукт стал более густым). Поупражняйтесь в степени погружения коддлера в воду, бурности ее кипения и времени нахождения в кипятке, чтобы понять, как готовится идеальное именно для вас яйцо.

После приготовления дайте коддлеру немного остыть, поместите на тарелку и подавайте к завтраку. Изящно, опрятно и без лишней скорлупы на столе.

От пашота яйцо в коддлере отличается еще одной важной гастрономической составляющей. Его можно сразу посолить, поперчить, добавить сыр, кусочки рыбы или бекона, овощи или травы, а то и все вместе. Так готовится уже не просто ингредиент будущего завтрака, а весь завтрак в миниатюре. Да, к нему потребуются тосты, масло, легкий салат или к чему вы там еще привыкли по утрам, но в целом яйцо в коддлере — это завершенное произведение. Станет ли оно произведением завтрачного искусства, зависит только от вас.

Идеи приготовления яиц в коддлере

С ветчиной

Смажьте сливочным маслом внутреннюю часть коддлера и металлической крышки. Нарежьте ветчину тонкими полосками и выложите ими внутреннюю часть коддлера. Вам понадобится совсем немного, не больше 20 г. Разбейте яйцо в коддлер, приправьте солью и перцем. Закрутите крышку и поставьте коддлер в кастрюлю с кипящей водой, следя за тем, чтобы уровень воды доходил только до половины фарфорового корпуса. Варите 7–8 минут.

Достаньте коддлер из воды за подъемное кольцо в крышке, используя конец вилки или ложки, если у вас нет специального крючка. Дайте немного остыть. Используя полотенце и держа крышку за край, а не за подъемное кольцо, поверните ее, чтобы ослабить. Подавайте к столу в коддлере.

По-гречески

Коддлер по-гречески
Коддлер по-гречески

Добавьте к яйцу немного мелко накрошенной феты, 2–3 нарезанных каперса и немного укропа. Варите как обычно.

A la Mexicana

На дно коддлера положите пару кусочков чоризо и несколько кубиков перца серрано. Готовьте, как указано выше.

Морское яйцо

Добавьте к яйцу хлопья лосося горячего копчения или другой рыбы, которая вам нравится. Она может быть предварительно отваренной или обжаренной. Варите яйцо как обычно. Подавайте с веточкой петрушки и тонким ломтиком лимона.

Oeuf aux Fines Herbes

Чайную ложку мелко нарезанной петрушки и столько же раздавленного чеснока смешайте и взбейте с яйцом, приправьте перцем и солью. Вылейте в коддлер и варите около 10 минут.

Сырный омлет-суфле

Отделите желток от белка, взбейте белок в крепкую пену. Взбейте яичный желток, добавьте к желтку натертый сыр и приправы, добавьте белок. Вылейте смесь в нагретый и смазанный маслом коддлер и закрутите крышку. Поставьте в кастрюлю с водой и варите примерно 15–20 минут. Подавайте в коддлере.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 блюд из яиц, о которых мы забываем, а зря
8 блюд из яиц, о которых мы забываем, а зря

Яйцо — основа домашней кулинарии (ну если вы не веган, конечно). Если в доме есть яйца и еще несколько базовых продуктов вроде муки и масла, у вас гарантированно есть завтрак или ужин, причем совершенно не обязательно скромный. Про яичницы-омлеты вы все и без меня знаете, но даже с ними есть некоторые хитрости, которые, возможно, не приходили вам в голову. Давайте вспомним, что можно приготовить из яиц такого, чтобы не скучно, красиво и, конечно, очень вкусно.

Омлет с помидорами
Омлет с помидорами

Омлет с помидорами — это классическое французское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. В сезон спелых и сочных томатов просто грех его не приготовить. С только что сорванными свежими помидорами нежный омлет станет еще аппетитнее! Зимой тоже не стоит отказывать себе в удовольствии — используйте помидоры черри, которые доступны круглый год. По нашему рецепту омлет с помидорами на сковороде получается особенно пышным, мягким и воздушным, превращая завтрак в настоящий кулинарный праздник.

25 мин

gastronom

Роллы Оливье с крабами в яичных блинчиках
Роллы Оливье с крабами в яичных блинчиках

Роллы «Оливье» с крабами в яичных блинчиках — новое слово в подаче этого знаменитого салата. И это прекрасно, потому что «тазик» давно всем надоел, а иные варианты (в широких стаканах, на тарелках выложенным через кольца), скорее всего, вы уже пробовали. Но, как оказалось, «Оливье» можно соединить с другим всенародно любимым блюдом — роллами — и получить очень интересный результат. Рецепт такой закуски, конечно, не назовешь простым и быстрым, но справиться с ним вполне можно. Сначала готовится салат, затем — яичные блинчики. По ним распределяется «Оливье», затем они плотно сворачиваются рулетами и нарезаются в виде роллов. Все подробности вы найдете ниже.

1 ч 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях