Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана

Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Натуральные ингредиенты, согревающий запах меда и специй, завитки сахарной глазури – нет более желанной сладости на Новый год, чем традиционное имбирное печенье из пряничного теста. Все о том, как сделать этот сувенир вкусным и красивым, нам рассказала кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20231114/ba3f4097.png
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20231114/ba3f4097.png (Фото: Мой Магнит)
Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана
Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана (Фото: Мой Магнит)
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20231114/ba3f4097.png
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20231114/ba3f4097.png (Фото: Мой Магнит)
Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана
Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана (Фото: Мой Магнит)

Содержание статьи:

1. Делаем тесто

Пряничное тесто для рождественского печенья достаточно плотное, но эластичное. Небольшое его количество можно вымесить лопаткой, хотя блендером это делать удобнее, особенно если вы хотите испечь много и сразу.

Состав теста простой: мука, яйцо, масло, мед. Для цвета и вкуса можно добавить коричневый сахар или какао: на темном фоне узоры из глазури смотрятся наряднее. Есть еще несколько секретов, как получить аккуратное, красивое и вкусное печенье.

  • Не добавляйте в тесто много муки, даже если вам покажется, что оно слишком жидкое. Когда тесто отлежится, оно станет таким, как нужно. Если переборщить с мукой, печенье получится жестким.
  • После замеса дайте тесту достаточное время провести в холодильнике, минимум 3 часа, а лучше ночь – так оно вызреет и все ингредиенты станут единым целым.
  • Выбирайте хорошее сливочное масло, жирностью от 82%. С менее жирным вкус будет хуже, какие бы специи вы ни добавили.
  • Классический набор пряностей для рождественского теста – имбирь, мускатный орех и корица. Можете добавить немного молотой гвоздики, черного или кайенского перца. Но не усердствуйте: излишек специй придаст печенью горьковатый вкус.

В канун праздника всегда много хлопот, поэтому приготовьте тесто заранее: в холодильнике оно пролежит 3–4 дня. Его также можно замораживать.

2. Вырезаем фигурки

Когда тесто полежит в холодильнике, оно станет пластичным и его будет легко раскатывать. Чем меньше нагреется тесто перед выпечкой, тем более хрустящим получится печенье. Поэтому отделяйте от куска столько, чтобы хватило на один раз, а остальное держите в холодильнике. Раскатать ровный тонкий пласт проще между двумя слоями пленки или пергамента.

И вот начинается самое интересное. Для меня это новогодний ритуал – доставать с дальней полки жестяные формочки в виде полумесяцев, звездочек, елочек и мишек. Всегда можно прибавить к традиционным формам что­то свое: просто вырежьте трафареты из плотной бумаги и обведите их острым ножом.

Если планируете повесить печенье на елку, сделайте в верхней части отверстие для ленточки с помощью коктейльной трубочки (обязательно перед выпеканием: готовое печенье потрескается). Можно раскатать тесто потолще и посадить пряник на палочку, а потом, например, воткнуть в торт или украсить праздничный стол пряничным букетом. Наконец, попробуйте приготовить из имбирного теста не просто печенье, а целый домик – «выкройку» легко найти в интернете.

Теплое тесто трудно отделять от пергамента. Вырезав печенье, уберите весь пласт в холодильник на 15 минут. Затвердевшие фигурки легче снять с бумаги, и при выпечке они сохранят четкость очертаний.

Совет

Имбирное печенье можно повесить на елку, положить в коробочки с блестящей фольгой и подарить близким. И обязательно оставьте немного про запас, ведь такое печенье хорошо подавать к чаю и кофе не только в Новый год.

3. Готовим глазурь

Хотите, чтобы печенье напоминало елочную игрушку? Поможет королевская глазурь, или айсинг, как говорят кондитеры. Готовится она из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Я обычно делаю айсинг на свежем белке, но бывает готовая смесь из сухого пастеризованного белка, которая просто разводится водой. Также можно использовать покупную пудру, лучше с добавлением крахмала.

Сахарную пудру предварительно нужно просеять, чтобы в глазури не было комочков. А потом действовать так: сначала венчиком миксера смешать пудру и белок на самой низкой скорости. Затем, увеличив скорость, взбивать, пока белки не побелеют, а венчик не будет оставлять четкие следы. Теперь можно добавлять лимонный сок – он сделает глазурь белоснежной и глянцевой.

Готовую массу прикройте влажной салфеткой, чтобы она не высыхала, и оставьте на 15 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, из глазури выйдет воздух и она не будет пузыриться. Не делайте сразу много айсинга: он быстро теряет пластичность.

Ошибки в приготовлении айсинга могут доставить много неприятностей. Не просеяли или плохо размешали сахарную пудру – он получится неровным. Добавили мало пудры – глазурь будет расплываться; слишком много – нить контура рисунка может порваться, а фон – отклеиться. К тому же для разных операций нам понадобится глазурь разной консистенции.

  • Базовая, тягучая глазурь подходит для розочек, звездочек и прочих объемных узоров. Ею же можно склеивать детали пряничного домика.
  • Глазурью средней плотности наносят контур рисунков и тонкие узоры.
  • Самая жидкая используется для заливки фона, она хорошо растекается внутри контура.

Добиться желаемой консистенции можно, вливая по капле кипяченую холодную воду и перемешивая.

4. Украшаем

Белоснежная глазурь красиво смотрится сама по себе, особенно на темных пряниках. Но иногда хочется добавить цвета. Я рекомендую использовать гелевые пищевые красители, сухие могут дать крошки. Не стоит экспериментировать с натуральным соком, например, свеклы или шпината. В контакте с лимонной кислотой и при высыхании он может повести себя непредсказуемо, и вместо праздничных красных и зеленых оттенков вы получите неприятные бурые.

Глазурь нужно выложить в плотный целлофановый пакет, срезать уголок (совсем чуть­чуть) и аккуратно нанести узоры на пряник. Сначала сделайте контуры, дайте им подсохнуть, а потом заливайте фон. Тогда контурные линии не дадут более жидкой фоновой глазури выйти за пределы рисунка.

Совет

Можно купить готовые украшения для выпечки: сахарные бусы, пищевое золото, бисер, карамельные цветы. Но не забывайте и о подручных средствах. Если присыпать влажную глазурь сахаром, получится эффект инея. С помощью тонкой стружки цедры легко изобразить шерсть мишек и зайцев. А если положить в пакет разноцветные леденцы и разбить их скалкой, у вас будет россыпь драгоценных камней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В суп, салат, к пиву: как приготовить идеального кальмара – рассказывает шеф-повар
В суп, салат, к пиву: как приготовить идеального кальмара – рассказывает шеф-повар

Кальмар считается диетическим и очень полезным продуктом: в нем целый набор витаминов, полезные омега-кислоты, важные для работы мозга цинк и фосфор, отсутствие холестерина и изобилие белка, который наш организм усваивает на рекордные 98%. А готовить этот морепродукт, не испортив его вкус, научит Артем Мартиросов — шеф-повар ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai.

Имбирное печенье с сахарным декором
Имбирное печенье с сахарным декором

Классическое имбирное печенье, приготовленное по нашему рецепту в домашних условиях, украсит не только праздничный стол, но и станет прекрасным подарком на Новый год и Рождество. Такое печенье традиционно готовят во многих европейских странах именно в качестве рождественских презентов, и оно пользуется неизменной популярностью, особенно, конечно, у детворы. Имбирь, мед и корица, которые входят в классический рецепт хрустящего печенья, делают эту выпечку не только волшебно вкусной и очень ароматной, но и полезной.

Готовят шеф-повара: 7 новогодних блюд
Готовят шеф-повара: 7 новогодних блюд

Каждый шеф-повар встречает Новый год, как и всякий обычный человек за праздничным столом, в окружении родных и друзей. С той лишь разницей, что главные блюда для застолья часто придумывает и готовит шеф повар сам. Мы, скорее всего, не сумеем быстро научиться готовить как шеф-повар. Зато можем оценить любимые праздничные специалитеты от известных шефов, рецептами которыми они с удовольствием делятся с нами. Что же необычного каждый шеф-повар готовит на новогодний стол, подробно описываем в подборке. Попробуйте сделать такие интересные блюда, как паштет из куриной печенки с апельсиновой глазурью; фаршированные яйца с крабом; оливье с телятиной; утиное конфи с яблочным пюре; говядину веллингтон; суфле из кекса; шоколадный крем с мандаринами и авокадо. Возможно, одно из них станет и вашим фирменным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях