По словам ученых из института им. Джеймса Хаттона (Шотландия) — картофель может являться основой питания и чрезвычайно полезен для здоровья человека. В ходе исследований было обнаружено, что корнеплод снижает риск возникновения сердечных приступов и сосудистых заболеваний, улучшая когнитивную функцию у пожилых людей и тем самым предотвращая деменцию.
Профессор Дерек Стюарт считает, что даже если исключить из рациона все продукты и оставить только картофель, то можно оставаться довольно здоровым человеком: клубни содержат много витаминов, например, С, В6 и В9, а также макро- и микроэлементов, каротиноидов, полифенолов и пищевых волокон.
При этом ученые рекомендуют употреблять картофель запеченным или в виде пюре, а вот от большого количества картофеля фри лучше всего воздержаться.
Это уже не первый источник информации о пользе картофеля. Прямо бальзам на на сердце (к сожалению больное) моего мужа - он страстный любитель картофеля. Начался сезон молодого картофеля. Будем пополнять организм калием. А по поводу "потолстеете!" - это миф. Спасибо за статью!
Ну, вот и кому верить? Одни говорят: "Питайтесь одной картошкой", другие - "Ни в коем случае не ешьте картошку, от неё потолстеете")) А раньше была в ходу такая пословица: "Картошка - второй хлеб".