Караси пряженые: что готовить из карасей весной, в самый сезон их ловли

Караси пряженые: что готовить из карасей весной, в самый сезон их ловли

Ольга Сюткина
15 мая 2024 г.
0Комментировать

Караси пряженые, или попросту жаренные в масле, для меня вкуснее всякой другой, самой дорогой рыбы. Румяные, ароматные, сладкие, с хрустящими плавниками и хвостиками, они появлялись на домашнем столе с началом весны, когда начиналась их активная ловля. Одна беда — костей в карасях много, как и в большинстве речных рыб. Но это не останавливает тех, кто, как и я, любит похрустеть жареным хвостиком.

Караси пряженые: что готовить из карасей весной в самый сезон их ловли
Караси пряженые: что готовить из карасей весной в самый сезон их ловли (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Древнерусский карась

Карась — рыба хоть и небольшая, но популярная. Причем издавна. Любопытно, что есть всего три рыбы, которые упоминаются в русских летописях домонгольского периода. И среди них карась. «Карасом в грязех валятися» обращается в 1216 году великий князь Юрий Всеволодович к противнику, стремясь унизить его. Откуда такое странное сравнение? Все просто: карась действительно зимует, зарывшись в ил, в грязь. Он живет везде — в болотах, в канавах, в торфяниках. И кстати, при неблагоприятных условиях, засухе способен зарываться в ил и летом. Так что фраза в Никоновской летописи не художественная гипербола, а очень точное наблюдение за природой.

Впрочем, ловля карася недолго оставалась стихийной. «Карасевые пруды» достаточно часто мелькают в документах XVXVI веков. Видимо, небольшие прудики специально создавались для «зарыбливания» карасями. «Да в том же селе в Нахабино пруд с кораси», — отмечается в списке земель Троице-Сергиева монастыря в конце XVI века. И если здесь еще можно допустить, что караси живут там естественным образом, то продолжение этого перечня явно говорит о том, что карасей завели лишь в одном пруду из нескольких: «Да в селе три пруды, один с кораси».

Что готовили с карасями? «А на ужин корасы сковородами»,  предписывает Указ о трапезах Троице-Сергиева и Тихвинского монастырей (1590 год). Жаренный на сковородке карась — блюдо, прошедшее сквозь века, популярное и сегодня. А карасевую уху не стыдно было подать и на самый роскошный стол. «На блюдо ухи карасевые, а в ней карась жив»,  сообщает нам и «Роспись царским кушаньям» (16101613 гг.).

Почему карась ловится только с началом весны

Серебристые караси просыпаются по весне раньше золотистых особей
Серебристые караси просыпаются по весне раньше золотистых особей

Примерно до середины апреля карась спит, то есть пребывает в анабиозе на дне водоема. Время пробуждения зависит от температуры воды. Причем первыми просыпаются караси серебристые, особенно молодые особи — они менее теплолюбивые. Вот тут-то их рыболовы и поджидают с прикормом и удочкой.

Вкуснее, слаще карась золотистый. Но, к сожалению, последнее время его все меньше — вытеснил серебристый сородич.

Я выросла на берегу речки Хопер, которая впадает в Дон. И у нас с началом весны и практически все лето рыбаки ловили золотистого карася. Красновато-желтые горки рыбы можно было застать на прилавках рынка довольно часто, соответственно, у жителей городка жареный карась был частым блюдом.

Бабушка ругалась: опять мне вашу мелочь чистить! Рыба-то попадалась разная. С ладошку — это хороший, средний карась, такого чистить удобно. Но бывала и совсем мелочь, с половину ладони. Карасей в нашей семье любили все, а чистила только бабушка. Но она была главной на кухне, и у нее были свои секреты.

Как подготовить карасей к жарке, чтобы исчезли мелкие кости

Подготовка любых карасей, серебристых или золотистых, начинается с чистки чешуи. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, лучше набрать в тазик воды и чистить чешую под водой.

Затем тщательно удаляются жабры. Они ведь выполняют не только дыхательную функцию, но и служат фильтром, задерживают и накапливают «мусор», поэтому их, даже если они кажутся маленькими, нужно убрать.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, вспарывается брюхо и удаляются внутренности.

После этого карасей нужно помыть и обязательно смыть черную пленку с внутренней поверхности брюха, иначе после приготовления карась будет горчить.

А вот теперь самое важное. На теле карася с каждой стороны нужно сделать насечки острым ножом. По всему туловищу, от головных плавников до хвоста, по диагонали, на расстоянии примерно 1 см. Вы даже можете почувствовать, как ножом разрезаются мелкие косточки. Хребет затрагивать не нужно. После жарки неприятных мелких косточек не будет заметно вообще, останутся только хребет и реберные.

Ну а дальше начинается самое интересное — пряжение карасей. Обратите внимание на это странное слово. Это сегодня мы можем сказать «жарить рыбу, пончики, хворост». А много столетий назад для жарки в большом количестве масла было специальное слово — пряжить. Это фактически то, что мы сейчас называем фритюром. Так вот мясо можно было жарить на огне, а хворост, пирожки или карасей — пряжить.

Как вкусно пряжить карасей

Самым большим «секретиком» у бабушки было положить при жарке кусочек сливочного масла. Я не знаю, откуда это у нее. Но спустя годы, когда сама увлеклась готовкой, я узнала, что так поступают французские повара. И еще бабушка не делала насечки на рыбе. Мы умели есть костлявую рыбу, особо не страдая от мелких косточек.

Жарила на подсолнечном нерафинированном ароматном масле и обязательно добавляла кусочек сливочного. Сковорода была чугунная, широкая, и как только масло, налитое щедрой рукой, начинало шипеть, в него отправлялись обваленные в муке рыбки. И случалось чудо — каждый карасик смешно поднимал хвостик.

Рыба получалась хорошо прожаренная, с рыже-золотистыми боками. Сливочное масло придавало особую хрустящую корочку.

Самый популярный гарнир к жареным карасям — это картофель
Самый популярный гарнир к жареным карасям — это картофель

Чтобы пряжить карасей, нужно:

  • караси – 1 кг
  • масло подсолнечное – 50–60 мл
  • масло сливочное – 20 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • соль – 3/4 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  1. Подготовьте карасей для пряжения. Рыбу очистите от чешуи, удалите плавники и, разрезав брюшко, удалите внутренности. Старайтесь ножом глубоко в брюшко не заходить — возле головы находится желчный пузырь, не повредите его, иначе рыба будет горчить.
  2. Промойте рыбу и очистите брюхо от черной пленки: она также является причиной горечи рыбы при приготовлении.
  3. Сделайте насечки по телу рыбы — от головы до хвоста, по диагонали, примерно на расстоянии до 1 см. Мелких костей после жарки не будет заметно.
  4. В тарелке смешайте муку и соль.
  5. В сковороде, на огне выше среднего разогрейте подсолнечное масло вместе со сливочным. Как только масло начнет шипеть, можно выкладывать на сковороду карасей. Масла на сковороде должно быть много и хорошо разогретого.
  6. Карасей перед жаркой обваляйте в муке и лишнюю муку обязательно стряхните. Муки при жарке должно быть минимальное количество.
  7. Выкладывайте карасей для пряженья в разогретое масло и жарьте с каждой стороны по 5–7 минут (в зависимости от размера) до золотистой корочки.

Подавайте пряженых карасей горячими, со свежим хлебом, с картофельным пюре и салатом.

Хозяйке на заметку

Пшеничную муку для панировки рыбы можно смешать с кукурузной или использовать только кукурузную. Жареные караси будут еще более хрустящими.

Караси, жаренные с луком и яйцами

В приготовлении карасей по этому рецепту нужно совсем немного ловкости. Карасей, как практически и всю рыбу, которую фаршируют, лучше выпотрошить не через брюхо. Для фарширования отрезают у рыбы голову и внутренности удаляют через отверстие у головы. При таком способе, во-первых, фарша вмещается гораздо больше, а во-вторых, он не будет высыпаться.

Попробуйте пожарить рыбу на топленом масле, это тоже очень вкусно.

Караси, жаренные с луком и яйцами
Караси, жаренные с луком и яйцами

Для приготовления карасей, жаренных с луком и яйцами, на 45 порций нужно:

  • караси – 1 кг
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • яйца – 3 шт.
  • топленое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло для жарки лука – 2 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • яйцо – 1 шт. для панировки
  • молотые сухари – 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • петрушка и укроп для подачи
  1. Подготовьте карасей для жарки. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и через отверстие аккуратно удалите внутренности. Очистите с помощью бумажного полотенца от черной пленки брюшко, промойте рыбу. Обсушите.
  2. Сделайте на рыбе насечки и посолите. Оставьте на 15–20 минут в прохладном месте.
  3. Яйца сварите вкрутую, охладите и нарежьте кубиками.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета, остудите и смешайте с вареными яйцами.
  5. Яйцо для панировки взбейте вилкой.
  6. Разогрейте сковороду с топленым маслом.
  7. Внутрь рыбы положите подготовленный фарш и смочите карасей в яйце.
  8. Положите рыбу на сковороду с разогретым маслом и обжарьте карасей с луком и яйцом с обеих сторон.
  9. Как только на карасях образуется хрустящая румяная корочка, влейте сметану и доведите рыбу до закипания.
  10.  Сразу снимайте с огня и подавайте на стол. Посыпьте измельченными петрушкой и укропом.

К карасям с луком и яйцами в сметане подавайте жареный картофель, салат из свежих овощей.

Караси, жаренные в меду

Мед довольно часто используют в кулинарии для приготовления мяса, птицы или рыбы. В процессе приготовления блюдо приобретает карамельный, изысканно-пряный вкус.

Хотя караси в меду не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке, на них образуется восхитительная хрустящая корочка. А сами они дадут фору любой рыбе, пряженной в масле. Хрустящие медовые плавнички и хвостики вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Караси, жаренные в меду
Караси, жаренные в меду

Для приготовления карасей, жаренных в меду, нужно:

  • караси среднего размера – 1 кг
  • мед жидкий – 50 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • лимон – 1 шт.

Духовку включите на разогрев до 200–210 °C.

  1. Почистите карасей, удалите жабры. Аккуратно выпотрошите, удалите черную пленку и промойте рыбу. Обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите карасей внутри и снаружи.
  2. Лимон обдайте кипятком — так из кожицы уйдет горечь, а лимон станет ароматнее. Нарежьте на полукольца.
  3. У петрушки оборвите стебли, оставьте только ту часть, где листья.
  4. Внутрь каждой рыбки положите 1–2 веточки петрушки и дольку лимона.
  5. На противень положите бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
  6. Уложите карасей на противень, чтобы рыба плотно прилегала друг к другу.
  7. Смажьте каждого карася медом: не только тело, но и голову. Не переживайте, что карась смазан медом только сверху. При запекании будет выделяться сок с ароматом лимона, петрушки и меда. И нижней части рыбы тоже достанется медового вкуса.
  8. Поставьте карасей в меду в разогретую духовку и запекайте 30–40 минут.

Если вы хотите получить золотисто-янтарный, а не шоколадно-коричневый цвет на готовой рыбе, то следите за температурой! Когда увидите, что мед начинает быстро темнеть, а рыба еще далека от готовности, убавьте температуру в духовке.

Идеальный гарнир для карасей, жаренных в меду, вареная гречка с грибами. При подаче карасей вместе с выделившимся соком можно положить на блюдо с гречкой.

Щи с жареными карасями

Щи с жареными карасями — это коронное летнее блюдо нашей семьи. Самое мое заветное желание по приезде в родной город — это тарелка щей с карасями и клубника со сливками. К сожалению, золотистых карасей уже давно нет, но и с серебристыми получится вкусно.

Я всегда считала, что щи с карасями придумала бабушка, но каково же было мое удивление, когда я встретила борщ с карасями в книге нашего известного гастронома середины XIX века Герасима Степанова! А несколько лет назад мы даже отведали их в одном из лучших московских ресторанов. Шеф-повар Владимир Мухин придумал не класть жареную рыбу в суп — кости мешали бы насладиться блюдом, — а сделать из жареных карасей фрикадельки. Вкус детства!

Приготовить суп можно с небольшими рыбками: достаточно, чтобы они помещались в суповую тарелку.

Максимально аутентичный вкус можно получить, если использовать для приготовления масло подсолнечное нерафинированное ароматное.

Щи с жареными карасями
Щи с жареными карасями

Для приготовления щей с жареными карасями на 4 порции нужно:

  • капуста свежая – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт. средняя 
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • картофель – 3 шт.
  • помидор свежий (или консервированный в собственном соку) – 1 небольшой
  • караси жареные (небольшие) – 8–10 шт.
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 50 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  1. Очищенных карасей посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте до готовности в подсолнечном масле с добавлением сливочного.
  2. Капусту нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, лук — кубиками, картофель —брусочками.
  3. Пассеруйте лук с морковью на подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте натертый помидор, щепотку сахара и готовьте все вместе 3–4 минуты. Зажаривать не нужно.
  4. В кастрюлю налейте 1,8 литра воды, положите картофель и капусту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности картофеля.  Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Положите в кастрюлю пассерованные овощи. Готовьте 5 минут, затем добавьте жареных карасей, лавровый лист. Доведите до закипания и снимите с огня.

Дайте супу отдохнуть. Подавать щи можно с двумя карасями на порцию.

Хозяйке на заметку

Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, места, на которые она попала, протирают солью и промывают холодной водой: горечь исчезает.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные караси
Жареные караси

Карась - рыба из семейства карповых. В Ростовской области караси ловятся во многих водоёмах. Мы с мужем ловим карася, в основном, в реке Мёртвый Донец и в Дону. У нас карасей называют "гибриды". Жареные караси - это просто и очень вкусно!

45 мин

konstanta

Караси, запеченные с рисом и грибами

РЕЦЕПТ

Караси, запеченные с рисом и грибами

Всем любителям карасей предлагаю их запечь, нафаршировав вкусной начинкой из риса, шампиньонов и вяленых томатов. Получается сочная и сладкая рыбка с гарниром.

45 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях