Этот злак начали выращивать примерно 6000 лет назад на плодородных месопотамских низменностях в эпоху египетских пирамид. Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте. Теперь ее называют камутом - этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. В конце 40-х годов двадцатого века 36 зерен камута были привезены в американский штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается только в одном штате под наименованием «Kamut».
Камут – далекий предок современной пшеницы. Зерна камута крупнее современных пшеничных в два-три раза. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Мякоть его зерен по вкусу напоминает бобы, а еще этот злак имеет необычный ореховый привкус и аромат.
Считается, что исключительность этого зерна в его генетическом составе, который остается неизменным в течение тысячелетий. Камут никогда не подвергался генетическим манипуляциям, селекции или сортовой гибридизации. По сравнению с другими злаками он отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Камут содержит в себе практически все питательные вещества и витамины, необходимые человеку. В нем больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е, чем в обычной пшенице. Особенно много в нем селена, уникального антиоксиданта, защищающего организм от старения и болезней. Помимо минеральных солей, камут также богат липидами, которые обеспечивают организм энергией.
В Италии из камута готовят традиционное ризотто, а в Уэльсе пекут хлеб под названием «Хлеб Небес» и стоит в несколько раз дороже обычного. Также можно измельчить зерна в кофемолке и использовать для выпечки.
Было бы интересно попробовать.