Каждый год 23 мая Всемирный день ирисок отмечается не только кулинарами всех стран, но и всеми любителями конфет родом из детства. Каждому человеку с постсоветского пространства знакомо это лакомство.
Ириски готовят из таких ингредиентов, как карамелизированный сахар или патока и сливочное масло. Некоторые кондитеры, доработав традиционный рецепт, стали добавлять в него ещё и миндаль.
Такое название конфеты приобрели благодаря французскому кондитеру по фамилии Морнас. Считается, что он работая в Петербурге в XX веке, обратил внимание на внешнее сходство рельефа конфет с лепестками цветка. На территории Советского Союза наиболее известными были конфеты маленького размера в бумажных обертках «Золотой ключик» и «Кис-кис».
В ходе процесса изготовления таких сладостей последовательно добавляются и нагреваются ингредиенты до температуры 120-130°С. При этом масса остаётся достаточно жидкой. Затем её остужают на специальном охлаждающем столе до 60°С. После этого смесь приобретает густую текстуру. Ее помещают в специальный аппарат, который формирует из массы жгут. Затем он разрезается на множество частей, каждая из которых заворачивается в этикетку. Но на этом процесс создания лакомства не заканчивается. Конфеты охлаждаются в специальных тоннелях, после чего их просушивают при температуре около 40°С. Именно так создаются конфеты идеальной консистенции и формы.
Всемирный день ирисок — прекрасный повод насладиться любимым лакомством. Сегодня ириски широко доступны в магазинах и кондитерских лавках. Также этот день можно посвятить приготовлению домашних ирисок.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как отмечают день трюфеля.
Пока нет комментариев