Какое мясо лучше выбрать, чтобы снизить потребление холестерина — 10 советов от диетолога

Какое мясо лучше выбрать, чтобы снизить потребление холестерина — 10 советов от диетолога

0Комментировать

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Данченко рассказала, какое мясо нужно ввести в рацион и от чего лучше отказаться, чтобы уровень холестерина не повышался.

Какое мясо лучше выбрать, чтобы снизить потребление холестерина — 10 советов от диетолога
Какое мясо лучше выбрать, чтобы снизить потребление холестерина — 10 советов от диетолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мясо является важным источником белка для человека, а также железа, цинка и витаминов группы B. Мясо содержит пищевые липиды, в состав которых входят насыщенные жиры и холестерин.

«Хотя холестерин, поступающий с пищей, составляет минимальную долю всех пищевых липидов, всё же жирные сорта мяса, мясные полуфабрикаты и некоторые мясные продукты, могут влиять на повышение уровня холестерина в крови, здоровье сердечно-сосудистой системы и набор веса»

Екатерина Данченко

врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Европейской ассоциации гастроэнтерологов UEG

В связи с этим важно выбирать виды мяса, которые содержат наименьшее количество пищевых липидов, насыщенных жиров и холестерина.

Какое мясо лучше выбирать

Куриная грудка уже стала диетическим символом. Это полноценное мясо с минимальным содержанием жиров и холестерина.
Куриная грудка уже стала диетическим символом. Это полноценное мясо с минимальным содержанием жиров и холестерина.

1. Выбирайте куски красного мяса без видимого жира или удалите его перед приготовлением пищи.

2. Меньше всего пищевых липидов и холестерина содержат: стейк из говяжьей вырезки, огузок – тазобедренная часть туши, лопатка, свиная вырезка, корейка, бараний окорок и телятина.

3. Такие мясные продукты, как фарш, ребрышки, шейная часть туши и грудинка, содержат больше всего жиров их следует употреблять не часто — 1-2 раза в месяц. С жирным мясом старайтесь употреблять свежие овощи и зелень. Пищевая клетчатка этих продуктов задерживает всасывание жиров на уровне кишечника.

4. Мраморность мяса (белые линии жира, перемежающиеся нежирным мясом) указывает на большие содержание жира, повышающего уровень холестерина.

5. Мясо птицы (курица, индейка) содержит меньше жиров, если предварительно удалить кожу. Куриная грудка уже стала диетическим символом. Это полноценное мясо с минимальным содержанием жиров и холестерина.

6. Готовьте фарш дома или закажите приготовление фарша из выбранных вами кусков, так вы сможете контролировать добавление жира в него.

7. Не делайте переработанные продукты частью вашего ежедневного рациона. Бекон, колбасы, сосиски содержат много жиров и холестерина, используйте эти продукты как можно реже, в качестве лакомства или по необходимости. Лучшим выбором из этой категории мясных продуктов будет ветчина.

8. Выбирайте такие способы приготовления мяса, которые не увеличивают содержание жира в нем: запекание, приготовление на пару, тушение, варка, гриль без масла.

9. Избегайте приготовления мяса во фритюре, жарки на масле, приготовления в жирных соусах.

10. Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Пищевое поведение человека сильно меняется в условиях нерегулярного питания, жирная пища становится желанной и особенно вкусной. Отказаться от кусочка жирного мяса в условиях недостатка питания становится очень сложно, поэтому питайтесь вкусно и регулярно.

Сделать рацион питания своей семьи здоровым не сложно, если придерживаться этих простых советов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как понять что мясо испортилось.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник
Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник

Вяленое мясо входит в наш рацион с тех пор, как люди вообще начали есть продукты животного происхождения. Что такое вяление, как правильно выбирать сырье, как завялить мясо дома и можно ли это сделать прямо в холодильнике — спросили Сергея Бабича, шеф-мясника ресторанов «Агнец» и Meat Dealers.

Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Как вкусно пожарить и запечь мясо
Как вкусно пожарить и запечь мясо

Как говорится, лис знает много секретов, а еж один, но самый главный. Чтобы приготовить идеальный стейк, нужно быть лисом, потому что хитростей в этом деле много. Но всеми ими с нами поделился шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях