Мясо является важным источником белка для человека, а также железа, цинка и витаминов группы B. Мясо содержит пищевые липиды, в состав которых входят насыщенные жиры и холестерин.
«Хотя холестерин, поступающий с пищей, составляет минимальную долю всех пищевых липидов, всё же жирные сорта мяса, мясные полуфабрикаты и некоторые мясные продукты, могут влиять на повышение уровня холестерина в крови, здоровье сердечно-сосудистой системы и набор веса»
Екатерина Данченко
врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Европейской ассоциации гастроэнтерологов UEG
В связи с этим важно выбирать виды мяса, которые содержат наименьшее количество пищевых липидов, насыщенных жиров и холестерина.
Какое мясо лучше выбирать
1. Выбирайте куски красного мяса без видимого жира или удалите его перед приготовлением пищи.
2. Меньше всего пищевых липидов и холестерина содержат: стейк из говяжьей вырезки, огузок – тазобедренная часть туши, лопатка, свиная вырезка, корейка, бараний окорок и телятина.
3. Такие мясные продукты, как фарш, ребрышки, шейная часть туши и грудинка, содержат больше всего жиров их следует употреблять не часто — 1-2 раза в месяц. С жирным мясом старайтесь употреблять свежие овощи и зелень. Пищевая клетчатка этих продуктов задерживает всасывание жиров на уровне кишечника.
4. Мраморность мяса (белые линии жира, перемежающиеся нежирным мясом) указывает на большие содержание жира, повышающего уровень холестерина.
5. Мясо птицы (курица, индейка) содержит меньше жиров, если предварительно удалить кожу. Куриная грудка уже стала диетическим символом. Это полноценное мясо с минимальным содержанием жиров и холестерина.
6. Готовьте фарш дома или закажите приготовление фарша из выбранных вами кусков, так вы сможете контролировать добавление жира в него.
7. Не делайте переработанные продукты частью вашего ежедневного рациона. Бекон, колбасы, сосиски содержат много жиров и холестерина, используйте эти продукты как можно реже, в качестве лакомства или по необходимости. Лучшим выбором из этой категории мясных продуктов будет ветчина.
8. Выбирайте такие способы приготовления мяса, которые не увеличивают содержание жира в нем: запекание, приготовление на пару, тушение, варка, гриль без масла.
9. Избегайте приготовления мяса во фритюре, жарки на масле, приготовления в жирных соусах.
10. Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Пищевое поведение человека сильно меняется в условиях нерегулярного питания, жирная пища становится желанной и особенно вкусной. Отказаться от кусочка жирного мяса в условиях недостатка питания становится очень сложно, поэтому питайтесь вкусно и регулярно.
Сделать рацион питания своей семьи здоровым не сложно, если придерживаться этих простых советов.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как понять что мясо испортилось.
Пока нет комментариев