Каких витаминов и минералов нам не хватает в январе, вот что советует врач

Каких витаминов и минералов нам не хватает в январе, вот что советует врач

Марина Смагина
17 января 2023 г.
0Комментировать

Зимой мы чувствуем, что сил не хватает даже на привычные дела, хочется подольше поспать, а иногда и вовсе не выбираться из теплой квартиры. Такое состояние может быть связано с нехваткой витаминов и минералов. Мы узнали у нутрициолога Оксаны Солодиной, каких витаминов и минералов нам чаще всего не хватает зимой и делимся с вами полезной информацией.

овощи, фрукты
овощи, фрукты (Фото: StockFood/FOTODOM)

Каких витаминов нам может не хватать в январе

«Чаще всего зимой организму не хватает витаминов А, B6, B12, С, D, E и Омега-3. Но определить, насколько вашему организму в действительности не хватает того или иного минерала или микроэлемента может только специалист, используя методы диагностики. Для этого прежде всего вам предложат сдать анализы и с их помощью доктор определит, чем вызвана зимняя хандра, недостаток энергии или ломкость ногтей», - объяснила нутрициолог.

Как пополнить недостаток витаминов?

Эксперт назвала продукты, которые могут стать настоящим кладезем ценных для организма веществ. Итак, после того, как вы выяснили, каких именно истощенному зимними холодами организму микроэлементов не хватает, выберете точную цель. Добавьте в свой рацион именно те продукты, которые помогут восполнить недостающие «звенья в цепи».

  • Источники витамина А: жирная рыба, печень, молочные продукты, листовая зелень, томаты, яичный желток, любые оранжевые овощи и фрукты.
  • Источники витамина В6: грецкие орехи, фисташки, бананы, бобы, рыба, печень, болгарский перец, гранаты, чеснок.
  • Источники витамина В12: красные сорта мяса, морская рыба и другие морепродукты, молочная продукция.
  • Источники витамина С: облепиха, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, сладкий перец, шпинат, зеленые яблоки.
  • Источники витамина D: молочная продукция, яйца, печень трески, рыба жирных сортов.
  • Источники витамина Е: рыбий жир, растительные масла, орехи, черника, черноплодная рябина, кукуруза.
  • Источники омега-3: рыбий жир, морская рыба, морепродукты, водоросли, рыбья икра, соя, грецкие орехи, семена льна, семена чиа.

Мы раньше писали о том, как продукты помогают нам оставаться здоровыми и успешными. Здесь вы можете узнать, какие продукты отвечают за здоровье сердца. А в этой статье прочтете о том, как обычная каша помогает нам оставаться здоровыми и жить дольше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения ...

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?
Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других ...

Какие витамины помогают похудеть?
Какие витамины помогают похудеть?

Несмотря на усилия, лишний вес не уходит? Причина может быть в нехватке важных витаминов. Избавление от лишнего веса – это комплексный процесс. При грамотном и осмысленном подходе в него обычно входит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях