Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, как нужно питаться, чтобы ваш загар был идеальным.
По словам эксперта, когда на кожу попадают солнечные лучи, в нашем теле происходят биохимические процессы. В организме человека есть природный пигмент меланин, который защищает кожу от УФ-излучения и придает ей красивый оттенок под воздействием солнечных лучей. Если в организме вырабатывается мало меланина, на коже и на волосах могут появляться белые пятна. Нутрициолог уверяет, что снижают выработку меланина такие факторы, как эндокринные заболевания, недостаток витаминов, хронический стресс, недостаток солнечных лучей и прием гормональных препаратов.
Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Тирозин содержится в таких продуктах, как миндаль, грецкие орехи, бананы, авокадо, бобовые, яичный белок, тыквенные семечки, кунжут, твердые сорта сыра. Большое количество триптофана содержат овес, бурый рис, бананы, финики, кунжут, кедровые орехи, творог, сыр, грибы, йогурт, яйца, рыба. Ещё на красивый и ровный загар влияют витамины.
Витамин А. Его предшественником является бета-каротин — красно-оранжевый растительный пигмент, который обладает антиоксидантными свойствами. Он содержится в моркови, абрикосах, тыкве, батате, печени трески.
«Если хотите, чтобы ваш загар продержался дольше, перед приемом солнечных ванн выпивайте стакан морковного сока с одной чайной ложкой оливкового или льняного масла»
Ольга Кожевникова
интегративный нутрициолог
Сезонным продуктом для загара можно назвать арбуз. Высокое содержание бета-каротина в арбузе дольше сохранит загар, а ликопин ускорит естественную выработку меланина и защитит кожу. Кроме того, несколько кусочков арбуза утоляют жажду и налаживают водный баланс в жару.
Витамин Е — мощнейший антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения. Он придает коже эластичность, спасает от шелушения. Содержится в оливковом масле, орехах, семенах подсолнечника, льна, печени трески, красной рыбе.
Витамин С также является антиоксидантом, защищает от вредного воздействия УФ-лучей, стимулирует выработку коллагена. Содержится в болгарском перце, цитрусовые, киви, белокочанной капусте, особенно в квашеной капусте.
Ликопин ускоряет производство меланина, усиливает естественную защиту кожи от свободных радикалов. Рекордсмены по содержанию ликопина — томаты. Помидоры снизят риск ожогов и даже уберегут от вредного ультрафиолета.
По словам нутрициолога, после тепловой обработки количество ликопина в томатах увеличивается. Поэтому для красивого загара включайте в свой рацион томатный сок и гаспачо. Этот холодный суп особенно популярен в летний период.
Ольга Кожевникова рекомендует придерживаться здорового образа жизни, сбалансированного питания, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и соблюдать водный режим. Это обеспечивает нормальное функционирование систем организма и продуцирование необходимых витаминов и микроэлементов для поддержания естественной красоты и здоровья.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему в самолете нужно пить томатный сок.
Пока нет комментариев