Какие опасные вещества может содержать магазинный хлеб, рассказала диетолог

Какие опасные вещества может содержать магазинный хлеб, рассказала диетолог

Яна Фоменко
07 февраля 2024 г.
0Комментировать

Белый хлеб на протяжении многих лет остается безусловным фаворитом у россиян. Однако врач-диетолог, терапевт и кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева говорит, что именно в белый хлеб порой нелегально добавляют вредные компоненты.

Хлеб
Хлеб

Татьяна Солнцева рассказывает, что каждый год проводят веерные исследования продукции на соответствие качества. Проверяют и хлеб. Последнее исследование провели в 2023 году. Его результаты показали, что в 5% из 190 образцов белого хлеба в продукте нашли запрещенные вещества.

«Бромат кальция, бромат калия и семикарбазид являются улучшителями муки. Эти компоненты позволяют выпечке быть более объемной, упругой и пышной при не самом качественном исходном материале. Добавки не входят в список разрешенных согласно техническому регламенту Таможенного союза, но экспертизы продолжают выявлять их в хлебе», — говорит Татьяна Солнцева.

Внешне отличить изделие из высококачественной муки высшего сорта и муки ниже качеством с добавлением добавок практически невозможно. Хлеб одинаково белый, пышный и аппетитный. Это и становится большим соблазном для недобросовестных производителей, которые с помощью веществ и недорогой муки могут значительно уменьшить стоимость продукта, пишет издание «Аргументы и факты».

«Опасность пищевых добавок E924a (бромат калия) и E924b (бромат кальция) доказали ученые. Исследования подтвердили канцерогенность веществ и то, что они могут стать причиной развития злокачественных опухолей простаты, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Конечно, степень риска зависит от количества веществ в организме, но риск вполне реальный», - предупреждает Татьяна Солнцева.

Она добавляет, что исключать хлеб из рациона не обязательно, достаточно выбирать изделия из цельнозерновых сортов или муки грубого помола с отрубями.

Татьяна Солнцева уточняет, что добавки не используют при изготовлении черного, дарницкого и бородинского видов хлеба. Эти продукты не только безопасны, но и более полезны, благодаря высокому содержанию в них витаминов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой хлеб по настоящему полезен – черный, белый или цельнозерновой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки готовят по всему миру. Этот вариант – из Испании. Хек идеально подходит для фрикаделек, так что давайте последуем за испанцами, они в рыбе толк знают.

50 мин

gastronom

Итальянский хлебный суп

РЕЦЕПТ

Итальянский хлебный суп

Для приготовления этого супа можно использовать как свежие, так и консервированные томаты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях