Татьяна Солнцева рассказывает, что каждый год проводят веерные исследования продукции на соответствие качества. Проверяют и хлеб. Последнее исследование провели в 2023 году. Его результаты показали, что в 5% из 190 образцов белого хлеба в продукте нашли запрещенные вещества.
«Бромат кальция, бромат калия и семикарбазид являются улучшителями муки. Эти компоненты позволяют выпечке быть более объемной, упругой и пышной при не самом качественном исходном материале. Добавки не входят в список разрешенных согласно техническому регламенту Таможенного союза, но экспертизы продолжают выявлять их в хлебе», — говорит Татьяна Солнцева.
Внешне отличить изделие из высококачественной муки высшего сорта и муки ниже качеством с добавлением добавок практически невозможно. Хлеб одинаково белый, пышный и аппетитный. Это и становится большим соблазном для недобросовестных производителей, которые с помощью веществ и недорогой муки могут значительно уменьшить стоимость продукта, пишет издание «Аргументы и факты».
«Опасность пищевых добавок E924a (бромат калия) и E924b (бромат кальция) доказали ученые. Исследования подтвердили канцерогенность веществ и то, что они могут стать причиной развития злокачественных опухолей простаты, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Конечно, степень риска зависит от количества веществ в организме, но риск вполне реальный», - предупреждает Татьяна Солнцева.
Она добавляет, что исключать хлеб из рациона не обязательно, достаточно выбирать изделия из цельнозерновых сортов или муки грубого помола с отрубями.
Татьяна Солнцева уточняет, что добавки не используют при изготовлении черного, дарницкого и бородинского видов хлеба. Эти продукты не только безопасны, но и более полезны, благодаря высокому содержанию в них витаминов.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой хлеб по настоящему полезен – черный, белый или цельнозерновой.
Пока нет комментариев