Свежие огурцы, не только польза, но и вред

Свежие огурцы, не только польза, но и вред

Сложно представить более простой и распространенный продукт, чем свежие огурцы. В сезон их крошат в салаты, украшают ими блюда и просто хрустят, обмакнув в соль. Казалось бы, что может быть в них вредного? Оказывается, может.

Свежие огурцы
Свежие огурцы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Летом недостатка в свежих огурцах не бывает. Их много в магазинах, на рынках, у кого-то уже к концу июня они поспевают на грядках — сочные и хрустящие. Чаще всего огурцы едят как закуску, нарезав ломтиками вместе с другими сезонными овощами, или добавляют в салаты. И всегда уверены, что это только на пользу.

Польза свежих огурцов

Главное свойство огурцов — то, что они на 95-98% состоят из воды. И крайне низкокалорийны: всего 15 ккал на 100 г продукта. Отсюда невероятная популярность свежих огурцов среди худеющих. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве и не набрать ни грамма. Мнение спорное, поскольку наесться этими овощами очень сложно, но если вы не сторонник монодиет и стараетесь питаться разнообразно, соблюдая норму калорий, огурцы действительно могут помочь делу.

Помимо воды, в зеленых плодах содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка. Примерно 1 г на 100 г продукта (это 3% от суточной нормы взрослого организма). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.

Свежие огурцы рекомендованы людям с повышенным холестерином и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренном количестве овощи можно употреблять с целью понижения сахара в крови и борьбы с отеками.

Казалось бы, столько воды и клетчаткёи, осталось ли место полезным микроэлементам? Не сомневайтесь. Витаминов в свежих огурцах целая палитра: витамин K, который регулирует свертываемость крови, витамин C, способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин (очень полезен для красоты кожи и волос), а также витамин E и некоторые витамины группы B. Набор для продукта растительного происхождения, на самом деле, стандартный, но организму крайне необходимый.

Огурцы богаты клетчаткой и калием в легкоусваиваемой форме
Огурцы богаты клетчаткой и калием в легкоусваиваемой форме

В свежих огурцах содержится много калия. Этот элемент играет важную роль в нормализации сердечного ритма, регулировании кислотно-щелочного баланса организма, ясности мышления, снижении артериального давления. Еще в этих овощах присутствуют кальций, магний и фосфор. Правда, рассчитывать, что одними огурцами, даже в больших количествах, можно закрыть суточную потребность этих веществ, не стоит. Из 100 граммов свежих огурцов можно получить только примерно по 3% от рекомендованной дозы.

Вред свежих огурцов

Это может показаться странным, но у огурцов действительно есть ряд противопоказаний. Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит, но вместе с этим повышают кислотность. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.

Слишком увлекаться водянистыми овощами не рекомендуют и при болезнях почек. Разумеется, следует избегать огурцов, если у вас на них аллергия. Бывает и такое. По этой же причине с осторожностью к зеленым плодам должны относиться кормящие матери — реакция на огурцы, конечно, редкость, но все же, иногда встречается.

Осенью и зимой, когда у многих овощей не сезон, со свежих огурцов рекомендуют снимать кожуру, хотя именно в ней содержится большая часть полезных элементов. Правда, и нитраты в ней накапливаются в большем количестве, так что если боитесь последствий, лучше почистить.

Если у вас есть проблемы с почками или желудком, огурцами лучше не увлекаться
Если у вас есть проблемы с почками или желудком, огурцами лучше не увлекаться

Химический состав свежих огурцов

В 100 г этого продукта содержится:

Жиры — 0,11 г
Белки — 0,65 г
Углеводы — 3,63 г
Клетчатка — 1 г
Калорийность — 15 ккал

Как выбрать свежие огурцы

Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).

Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.

Как можно готовить свежие огурцы

Самый популярный вариант — салат со свежими огурцами. Водянистые плоды отлично сочетаются практически с любыми другими овощами. Например, мелко нарежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту, заправьте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. Получится закуска, очень похожая на индийскую райту. Ее можно есть отдельно и подавать к мясным блюдам как соус.

Более сытные салаты получаются, если к свежим огурцам добавить яйцо. К этому дуэту отлично подойдет зеленый лук, редис и любая зелень. Заправить можно сметаной или домашним майонезом.

Сэндвичам огурцы добавят приятную свежесть и хрусткость. За основу попробуйте взять копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы, приправив горчичной заправкой. Получится не слишком калорийный, но сытный перекус.

Больше идей, как использовать свежие огурцы в кулинарии, можно посмотреть здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из огурцов

ГРУППА

Блюда из огурцов

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. А в Европе этот ...

Маринованные огурцы

ГРУППА

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.Маринад для маринования огурцов ...

Соленые огурцы

ГРУППА

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Вероника (гость)

28 июня 2023 г.

Спасибо вам за статью "Свежие огурцы". Для себя выделила, что огурцы помогают снизить содержание сахара в крови и нормализуют пищеварительную деятельность. Не смотря на то, что они содержат большое количество воды, они также содержат целую палитру витаминов. Огурцы популярны в нашем обиходе, а в супермаркетах они доступны круглый год. Интересно, что даже в древнем Египте этот овощ был широко известен. В первой книге Библии, Бытие 1:29, записано так: "Бог сказал: "Я дал вам на земле все растения с семенами и все деревья, приносящие плоды с семенами. Это будет вам пищей".

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях