Долголетие на Икарии связывают с особенностями питания и ритмом жизни местных жителей. Демографы Дэн Бюттнер и Мишель Пулен заявляют, что средняя продолжительность жизни на греческом острове на 10 лет выше, чем в Европе.
«Долгожительство — это естественный результат, которого можно достичь благодаря условиям окружающей среды и жизни. Все, кто решит дожить до 100 лет, вполне могут использовать эти условия для себя», — говорит Дэн Бюттнер.
Ученые Медицинской школы Афинского университета проанализировали рацион сотен икарийцев. По данным исследования стало понятно, что островитяне чаще всего едят бобовые продукты и рыбу. Мясо они потребляют не чаще, чем раз в неделю, пишет онлайн-издание The Mirror.
«Жители острова едят много зелени, которая содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино. В рацион также входят картофель, козье молоко и оливковое масло, а травяной чай здесь предпочитают любым другим напиткам. При этом рафинированный сахар почти не едят», — говорит кардиолог Медицинской школы Афинского университета Кристина Хрисохоу.
Она уточняет, что почти все продукты питания жители острова выращивают самостоятельно. Также у них есть привычка, которая может быть причиной долголетия — это ежедневный дневной сон. Его на острове почти никто не игнорирует.
Кристина Хрисохоу считает, что рацион и большое число солнечных дней в году помогают людям с острова Икария сохранять позитивный настрой в любой ситуации.
Например, местный 100-летний житель Костас Спонсас еще во время Второй мировой войны потерял ногу. Однако до сих пор каждый день он работает в своем магазине. Долгожитель говорит, что человек всегда должен быть при деле и любую работу выполнять с радостью.
Недавно «Гастроном» писал, как средиземноморская диета помогает бороться с рассеянным склерозом.
Пока нет комментариев