Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов

Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов

Роман Рыжов
27 ноября 2024 г.
0Комментировать

Икра форели — настоящий деликатес. Этот продукт не только вкусный, но и питательный, считается очень полезным и легко усваиваемым. В осенне-зимний период, когда рыба нерестится, на прилавках магазинов появляются тушки с икрой. Так почему бы не засолить икру форели в домашних условиях? Это не так сложно, как кажется, особенно если знать некоторые тонкости.

Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов
Как засолить икру форели в домашних условиях: топ-5 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать форель с икрой

Выбирая тушку форели, обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Кожные покровы должны быть чистыми, без признаков порчи и сухости, глаза — прозрачными, а жабры — насыщенного красного или розового цвета без серых оттенков. Наличие резкого неприятного запаха недопустимо.

Чтобы отличить самку от самца, в первую очередь нужно обратить внимание на голову рыбы. У самцов она длиннее, более хищная, а на нижней челюсти имеется особый нарост — клык. У самок голова более округлая и аккуратная, с небольшими острыми зубами.

У самок спина ровная, у самцов же имеется небольшой горбик, который особенно хорошо заметен в случае свежей, незамороженной рыбы.

Часто окрас у самок бледнее, чем у самцов, — в период нереста почти все питательные вещества уходят в будущее потомство (икру).

Если нет возможности хорошо рассмотреть тушку рыбы, выбор самок с икрой можно доверить продавцу. За символические чаевые или приятную улыбку вам обязательно пойдут навстречу.

Как подготовить икру форели к засолке

Для промывки и засолки икры используют самую обычную соль без добавок (любого помола)
Для промывки и засолки икры используют самую обычную соль без добавок (любого помола) (Shutterstock/FOTODOM)

Если у вас замороженная форель, дожидаться ее полной разморозки не нужно. Просто переложите рыбу на самую верхнюю полку холодильника и оставьте на 23 часа: время зависит от веса тушки. Со слегка подмороженным продуктом гораздо легче и быстрее работать.

Чтобы икра не горчила и имела максимально привлекательный внешний вид, извлекать ее из тушки следует очень аккуратно. Для начала сделайте надрез по всему брюшку форели и достаньте ястык — плотный защитный мешочек, в котором находится икра. Отделите желчный пузырь и печень.

Далее форелевую икру необходимо промыть. Профессиональные рыбаки рекомендуют делать это с помощью концентрированного раствора поваренной соли (тузлука). Здесь вам понадобятся самая обычная соль без добавок (любого помола) и чистая вода (бутилированная или фильтрованная).

В большой кастрюле вскипятите 1,52 л воды и всыпьте поваренную или морскую соль из расчета 350400 г на литр. Не бойтесь пересолить тузлук — даже если на дне осталась нерастворенная соль, ничего страшного. Как только вода повторно закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз со льдом — так тузлук быстрее остынет.

Для первой промывки икры остывший тузлук разведите чистой фильтрованной водой в соотношении 1:1 и залейте получившимся раствором ястыки. Аккуратно перемешайте руками — лопнувшие икринки, слизь и сгустки крови должны легко отделиться и всплыть на поверхность. Кроме того, соленая вода продезинфицирует икру от возможного бактериального или иного заражения.

Следующий этап на языке профессионалов называется «грохотанием». Здесь потребуется специальный инструмент — грохотка, или любой кухонный гаджет, представляющий из себя решетку с крупными ячейками. Аккуратно перетрите икру через грохотку — икринки в идеале должны легко отделиться от пленки и упасть в подставленную миску или тарелку. Работа эта непростая, требующая максимальной аккуратности, однако результат того стоит — икринки получаются чистыми и рассыпчатыми.

Далее икру нужно промыть, и в этот раз пригодится крепкий, неразведенный тузлук. Залейте им икру, быстро перемешайте и тут же слейте жидкость. Снова залейте, подождите 30 секунд, слейте — малосольная икра форели готова.

Для небольшого количества икры процесс можно упростить. Возьмите теплую воду (4045 °C), добавьте 23 ст. л. соли, хорошо перемешайте и залейте получившейся жидкостью икру. Оставьте примерно на полчаса, а затем руками аккуратно отделите икринки от пленочек. После этого их можно заливать маринадом или солить сухим способом.

Как посолить икру форели в домашних условиях

Икра форели довольно мелкая, диаметр икринок составляет 23 мм, не больше. Считается, что вкус у нее менее насыщенный, чем у икры горбуши. К тому же икра форели может слегка горчить, что совершенно нормально. Именно поэтому ее чаще солят методом пряного посола и сахарной заливки.

Рецепты

Икра форели пряного посола

Количество специй регулируйте по своему вкусу или добавьте дополнительные ингредиенты, например, нарезанный корень имбиря.

Икра форели пряного посола
Икра форели пряного посола (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • соль — 50 г
  • сахар — 20 г
  • черный перец горошком — 3–4 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • гвоздика — 1 бутон
  • душистый перец горошком — 1 шт.

1. Для начала вскипятите 500 мл воды, добавьте соль, все специи и сахар. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 56 минут. Затем остудите рассол, процедите, залейте в миску с подготовленной икрой. При комнатной температуре оставьте примерно на 2030 минут.

2. Откиньте (очень аккуратно) икру на сито, застеленное марлей, прикройте свисающими концами и дождитесь, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а продукт хорошо просох. На это уйдет несколько часов.

3. Если икра получилась слишком соленой, замочите ее в теплой (4050 °С) кипяченой воде и оставьте минут на 2030. При необходимости еще раз смените воду, а затем откиньте икру на дуршлаг с марлей и хорошо обсушите.

Икра форели с лимоном

Стоит только добавить в икру форели сок и цедру лимона, как вкус продукта открывается с совершенно новой стороны. Легкая кислинка придает ему благородство и приятное послевкусие. Старайтесь выбирать небольшие тонкокожие лимоны — концентрация эфирных масел в них выше.

Икра форели с лимоном
Икра форели с лимоном (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло (лучше оливковое)

1. С помощью мелкой терки снимите с лимона 1 ст. л. цедры и выжмите 23 ст. л. сока. В небольшой сотейник влейте 2 стакана воды, добавьте соль, сахар, цедру и доведите до кипения. Влейте лимонный сок, тщательно перемешайте и остудите до 4045 °С.

2. Процедите получившийся маринад и залейте им подготовленную икру форели. Оставьте на 2530 минут, после этого откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, и хорошо обсушите.

3. При подаче в икру добавьте немного растительного масла и очень аккуратно перемешайте. Так продукт дольше сохранит привлекательный внешний вид.

Икра форели в сахарной заливке

Икра форели в сахарной заливке — угощение для настоящих гурманов. Возможно, кому-то она покажется излишне сладкой, поэтому если вы не готовы к экспериментам, просто уменьшите количество сахара вдвое.

Икра форели в сахарной заливке
Икра форели в сахарной заливке (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 48 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л

1. В небольшом сотейнике доведите до кипения 600 мл воды, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и дождитесь повторного закипания. Остудите рассол до 4550 °С, залейте им подготовленную икру форели и оставьте на 1520 минут.

2. Попробуйте: если на ваш вкус соли оказалось недостаточно, оставьте икру в рассоле еще на 57 минут, а затем снова попробуйте.

3. Помните, что малосольная икра должна храниться в холодильнике в банке или в контейнере с плотной крышкой не дольше 23 дней.

Икра форели в соевом соусе

В Японии, где практически не употребляют поваренную соль, икру форели принято готовить в соевом соусе. Постарайтесь выбрать качественный продукт натурального брожения без дополнительных добавок. Такой соевый соус можно найти в специализированных магазинах или на маркетплейсах.

Икра форели в соевом соусе
Икра форели в соевом соусе (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 610 часов

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • густой соевый соус — 7–8 ст. л.
  • саке или вода — 4–5 ст. л.

1. Смешайте соевый соус и саке/воду в небольшом сотейнике. Прогрейте, не доводя до кипения, затем остудите при комнатной температуре.

2. Залейте получившимся рассолом икру форели, перемешайте и поставьте в холодильник на 610 часов. Любопытный факт: такую икру японцы предпочитают пить из маленьких пиал прямо с рассолом.

Икра форели «пятиминутка»

Для ситуации «гости на пороге» есть рецепт быстрой икры-пятиминутки, приготовленной методом сухого посола. Подавать такое угощение можно в маленьких тарталетках из вафельного или песочного теста.

Икра форели «пятиминутка»
Икра форели «пятиминутка» (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 36 порций понадобится:

  • икра форели — 300 г
  • соль — 3 ч. л.
  • растительное масло

1. Подготовленную, промытую и просушенную икру переложите в контейнер с плотной крышкой, добавьте соль, аккуратно перемешайте.

2. Тару поместите в холодильник и оставьте до прихода гостей. Подавайте деликатес в специальной стеклянной или керамической икорнице, сбрызнув растительным маслом и украсив по вкусу зеленым базиликом или свежим тархуном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с икрой: рецепты с фото
Закуски с икрой: рецепты с фото

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших закусок на один укус с икрой можно приготовить следующее — заливное в порционных формочках, закусочные «башенки» из крабового мяса и овощей, праздничный торт-салат, тартар, карпаччо. Как украшение, икра будет нарядно смотреться в рыбном блюде, в овощном, мясном или рыбном салате. Икрой хорошо украсить даже половинки отваренных вкрутую яиц.

82 рецептов
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши на столе — всегда праздник! Для многих из нас бутерброд с маслом и красной икрой — это такой же символ Нового года, как елка и мандарины. А тарталетки со слабосоленой рыбой и икрой на день рождения? А салат «Нептун»? Сейчас на полках магазинов этот продукт представлен в изобилии — от совсем бюджетного до очень дорогого. Однако соответствует ли цена качеству и не лучше ли засолить икру горбуши в домашних условиях? Давайте обо всем по порядку.

Как засолить икру щуки в домашних условиях
Как засолить икру щуки в домашних условиях

Щучья икра когда-то ценилась больше черной: ее нередко подавали на царских пирах. Что вполне заслуженно, особенно если речь идет о хорошо приготовленной закуске! Рассказываем, как солить икру щуки в домашних условиях, чтобы получить действительно «царский» деликатес.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях