Поправки вносятся в статью 217 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что доход от даров леса (включая лекарственные растения), сдаваемых в потребительские и сельхозкооперативы, не подлежит налогообложению. До недавнего времени этой статьёй никто не пользовался, поскольку Лесной кодекс России обязывал граждан, зарабатывающих на заготовке грибов и ягод, брать участки леса в аренду на 49 лет. А ведь известно, что дикоросы мигрируют каждый год с места на место, и невозможно в течение 49 лет, собирать с одной поляны или опушки постоянный и достаточный урожай. Теперь такого быть не должно.
По мнению Комитета документ позволит решить социальные проблемы, способствуя развитию занятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
Согласно данным РИА Новости в прошлом году население Беларуси продало заготовителям порядка 440 тонн клюквы и брусники и около 165 тонн грибов. За килограмм клюквы сборщикам платили от 2,5 до 3,5 белорусских рубля (75-105 российских по среднему курсу ЦБ 2017 года). За грибы — ещё больше: белые принимали по цене, эквивалентной 150-240 российским рублям, то есть от 675 до 1080 рублей за ведро. При этом, потенциал российского рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов достигает 600-700 миллионов долларов в год.
Закон может вступить в силу в общеустановленном порядке, то есть в течение 7 дней после дня его подписания президентом.
Будем надеятся, что гражданам больше не придётся торговать дарами леса на обочине трассы или на местном рынке. Приёмом грибов, ягод и трав и оценкой их качества займутся воссозданные заготовительные конторы, знаменитые во времена СССР.
Пока нет комментариев