Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом

Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом

Галина Карпова
23 марта 2024 г.
0Комментировать

Уже не первый год в интернете популярны ролики о высокоранговом поведении. Некоторые из них стали мемами, и многие пользователи соцсетей не могут сдержать саркастические замечания в адрес автора видео. Разбираемся в статье, что такое высокоранговое поведение, какие у него правила и почему оно иногда так забавляет людей.

Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом
Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом (Фото: shutterstock )

Если набрать в поисковике «высокоранговое поведение», то можно обнаружить большое количество видео на эту тему. Местами все выглядит как вполне адекватные разъяснения правил этикета, местами как кадры из фильма «Степфордские жены», а иногда и как ирония над современными манерами. 

Но почему именно «высокоранговое», причем здесь ранг и какое он имеет отношение к этикету. 

Ранг — термин, который, среди прочего, может означать степень отличия, специальное звание, уровень в какой-либо иерархии. Вспомним «Табель о рангах» петровских времен, который содержал в себе перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами. Можно надеяться, слово «высокоранговое» имеет отношение к дворянству и пришло совсем не из словаря меркантильных невест, которые делят мужчин на высокоранговых и низкоранговых, и не из лексикона отдельных психологов и коучей, которые для простоты, обеспеченных и уверенных в себе людей называют «высокоранговыми». 

Судя по содержанию роликов, здесь идет речь даже не о социальном статусе, а скорее об этикете, манере контролировать и держать себя, осанке, взгляде, мимике и движениях.

Например, в одном из роликов, специалист по этикету объясняет как высокорангово помыть руки на кухне, если у вас гости. Нужно встать по диагонали, чтобы корпус был развернут на гостей, отставить одну ногу назад и повернуться лицом к гостям, чтобы ничего не мешало общаться. И ни в коем случае нельзя вставать к гостям спиной. Неудобно? Да. Но зато как эстетично.

В другом ролике показано, как правильно есть картошку фри. Конечно, с помощью столовых приборов и никак не руками. Но с этим тяжело смириться, ведь мудрые производители создали фри таковой, чтобы ее было удобно есть именно руками.

Автор рассказывает даже как высокорангово заглядывать в холодильник. Чтобы сохранить достоинство и не выглядеть простушкой, нужно открыть холодильник, сделать шаг назад и с прямой спиной издалека рассматривать его содержимое. Дальнейших инструкций не было. Но наверняка воздержаться от поедания всего, что есть в холодильнике — это как раз высокорангово.

Фанаты жанра попросили снять ролик как высокорангово заваривать и есть доширак. При заваривании, судя по всему, главное правило — это не смотреть на лапшу. А вот с поеданием все гораздо сложнее: не нужно наклоняться над лапшой, дуть на нее; нельзя держать тарелку в руках; и самое важное — нужно разрезать лапшу ребром вилки, накрутить на нее небольшую порцию и съесть. 

При просмотре роликов не верится, что все это сделано абсолютно серьезно, потому что выглядят они порой гротескно. Остается надеяться, что среди прочего контента, там есть видео о том, как высокорангово смеяться над собой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать доширак вкуснее
Как сделать доширак вкуснее

Мы не ханжи, мы знаем, что все делают это! Потому что доширак – это не просто какая-то мусорная еда. Это настоящий гилти-плежа, на котором уже успело вырасти несколько поколений.

Анна Куклина

Советский этикет: как накрывать стол, общаться с трамвайными хамами и почему нельзя давать чаевые
Советский этикет: как накрывать стол, общаться с трамвайными хамами и почему нельзя давать чаевые

21 марта отмечается День этикета. По такому случаю приводим отрывки из сборника статей «Советский этикет» 1971 года и рассказываем, как нужно было себя вести, как принимать гостей и почему не стоило давать чаевые.

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина
Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях