1. Свежий хлеб должен быть в первую очередь мягким.Оберните руку полиэтиленновым пакетом или бумажным платочком и просто надавите на выпечку.
2. Качество хлеба можно определить по внешнему виду. У традиционных сортов хлеба: нарезного батона, дарницкого и украинского хлеба должна быть тонкая не подгоревшая корка. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, а сам срез - гладким, то есть хлеб не должен крошиться.
3. Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, – скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки – 36 часов, а в упаковке до 48 часов. При добавлении консервантов сроки хранения увеличиваются, например, нарезной батон в упаковке храниться до 96 часов, а ржано-пшеничный хлеб – до 120 часов.
4. Помните, что упаковка влияет на качество хлеба. Как ни странно, упаковыванный в полиэтилен хлеб – это изначально инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но на самом деле в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет. Дома хлеб лучше всего хранится в хлебнице из натурального дерева, обработанной уксусом.
5. Хлеб, изготовленный безопарным или ускоренным способом, черствеет быстрее чем, хлеб, приготовленный традиционным, опарным методом.
Некоторые старушки до того пробуют хлеб, надавливая пальцами, что дырки на хлебе оставляют.