Как создаются дизайн-концепции. 5 вопросов, которые должен задать ресторатор дизайнеру интерьеров

Как создаются дизайн-концепции. 5 вопросов, которые должен задать ресторатор дизайнеру интерьеров

Archdialog
05 июля 2018 г.
0Комментировать

Ресторанный бизнес сегодня - достаточно высококонкурентная индустрия, поэтому дизайн интерьера становится одним из ключевых преимуществ при открытии нового бизнеса. Однако дизайн дизайну рознь. В одном случае, он может стать интересной ресторанной фишкой, а в другом - отпугнуть потенциальных посетителей. Мы поговорили с дизайнером интерьеров и автором дизайн-проектов ресторанов и кафе, в том числе для известного ресторатора Александра Раппопорта, Еленой Крыловой, о том, как ресторатору правильно выбрать дизайнера, проверить его компетентность, чтобы не прогадать с концепцией.

«Ресторан - это, прежде всего, кухня. И каким бы ни был интерьер, если блюда и обслуживание не соответствуют потребности клиента, его уже ничем не удержишь», - говорит дизайнер.

Дизайн - это лишь стимулирующий фактор, который позволит гостю возвращаться в ресторан снова и снова. А повторный клиент ресторана - это, то, ради чего работает большинство рестораторов.

«Итак, я выделила для своей работы несколько принципов создания интерьерных дизайн-концепций, и, прежде чем начинать работу с рестораторами, мне и моей команде нужно понимать четкое техническое задание. К сожалению, зачастую немногие рестораторы сами понимают, что они хотят видеть в интерьере, и наша задача преобразовать их ресторанный язык в язык форм, материалов, принтов и предметов».

1. Соответствие позиционированию.

Первое, что должен понять дизайнер, это концепция самого заведения, его идея, особенность.

Если ресторатор решает работать в режиме "время", где гостям важно быстро поесть, то дизайн здесь играет наименьшую роль.

При выборе концепции вкусной еды, где все строится вокруг мастерства шеф-повара, дизайн интерьера должен поддерживать именно авторскую кухню.

При решении открыть ресторан в концепции "зрелище", интерьер должен играть на удивление клиента, быть насыщен нестандартными решениями, инновациями и фишками.

И, наконец, на первый план интерьер выходит в концепции "внимание", где гостю важно продемонстрировать свой социальный статус, а интерьер вполне оправдывает высокий средний чек.

2. Место

Для большинства ресторанов расположение - это один из основных факторов успеха, поэтому дизайнер должен понимать, как именно будет влиять локация ресторана на его дизайн-концепцию. Быть может, дизайнеру стоит обыграть в интерьере историческую привлекательность расположения, либо акцентировать внимание на необычную вывеску или арт-объект, проанализировать, как будут передвигаться потоки посетителей вдоль окон, от входа и т.п.

3. Посетитель

Для каждого ресторана есть как основные, так и второстепенные группы клиентов. У каждой из них свои особенности поведения и потребления. Прежде чем начинать создавать дизайн-проект, нужно глубоко проанализировать уровень доходов аудитории, интересы, склонность к тем или иным типам ресторанов.

Дальше, уже своим «дизайнерским языком», с помощью цветов, материалов, фактур, стилей, форм, дизайнер создаст атмосферу, которая будет работать именно на нужную ресторатору целевую аудиторию.

Начиная проект, ресторатор должен узнать у дизайнера, работал ли тот с подобной аудиторией, понимает ли он их потребности, знает ли, что они предпочитают, а что нет.

4. Меню

Как я уже говорила, кухня в ресторане является приоритетной. Именно поэтому, в проект ресторана сначала заходит технолог, а уже потом за работу принимается дизайнер интерьера.

Здесь дизайнеру важно понимать свою роль, знать основы технологического проектирования, учитывать площади, которые занимает кухня при том или ином производственном процессе, а также четко согласовывать с шеф-поваром все детали, на которые может повлиять меню.

К примеру, нередка ситуация, когда дизайнер, не согласовав с шеф-поваром формат подачи блюд, ставит в проект столы, на которые просто-напросто не умещается продуманная шефом посуда.

5. Комплексный подход

Безусловно, открытие ресторана – это работа многих подразделений в единой связке. И ставить дизайн во главу угла было бы неправильно. И дизайнер, и ресторатор должны это понимать.

Важно учитывать, что логика создания интерьера должна выстраивается в соответствии с ценовой политикой заведения, типом обслуживания, кухней, а также персональными особенностями ресторана, которые могут быть отражены в дизайн-проекте. К примеру, нужно учитывать, что для некоторых ресторанов имеет смысл сделать объединенное решение из интерьера, фасада и ландшафта, а также оформления меню.

Таким образом, начиная работу с ресторанным бизнесом, дизайнер должен знать, что его задача – облачить в общую систему и сделать визуально привлекательной разработанную ресторатором концепцию, а ресторатор задать дизайнеру нужные вопросы, разобраться в его компетенции и сделать правильный выбор, который затем будет напрямую влиять на посещаемость заведения.

Автор проектов: Дизайнер Елена Крылова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренд: фудкорты новых форматов
Тренд: фудкорты новых форматов

Дизайнер интерьеров отелей и ресторанов Елена Крылова — о том, какие тренды уходят в прошлое и в каких интерьерах будут размещаться самые интересные гастрономические проекты.

Дизайн кухни: планировка
Дизайн кухни: планировка

От расположения, планировки и насыщения кухни мебелью и оборудованием зависит течение жизни в квартире или доме. Хотя бывают и исключения. Случается, что маленькие, но очень уютные кухни становятся местом притяжения домочадцев и гостей. А бывает, что огромные, набитые дорогой техникой "храмы еды" простаивают пустыми – их владельцы привыкли завтракать, обедать и ужинать в ресторанах…

Дизайн кухни: освещение
Дизайн кухни: освещение

Чтобы не чувствовать себя на кухне подслеповатой летучей мышью, надо позаботиться о грамотном освещении. Количество лампочек и светильников зависит от конкретных условий

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях