Рабочая зона
Из кухни, как и из еды, не стоит делать культа. Функциональность помещения должна гармонировать с дизайнерским решением и отвечать вашим реальным потребностям. Почему реальным? Потому что при планировании кухни можно впасть в крайности, стремясь насытить её буквально всем, что предлагает цивилизация, – от встроенной пароварки до причудливо изогнутой барной стойки.
Остановимся на планировке. Основа всего – рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасёт.
Поэтому перво-наперво определитесь с габаритами рабочей зоны, объединяющей мойку, варочную поверхность и место для готовки. Каждый из трёх модулей должен быть никак не менее 60 (а в идеале – 90 и более) сантиметров в ширину, что соответствует габаритам стандартной кухонной секции. Размер мойки и плиты может колебаться в зависимости от их конфигурации, а ширина места для готовки – отражение ваших кулинарных амбиций. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под это благое дело.
Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон, одна из которых должна непременно располагаться между мойкой и варочной поверхностью. А холодильник и духовка разместятся "в шаговой доступности" от места готовки. И никаких компромиссов!
Кулинарные маршруты
Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления (на плите и в духовке), доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить вам приходится преодолевать один-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши "кулинарные маршруты"), значит, что кухня спланирована плохо.
С точки зрения эргономики особенно неудачны кухни, вытянутые в длину. Они красиво смотрятся в интерьерных журналах, но совершенно непригодны для жизни. Ходить туда-сюда вдоль кухонного фронта – утомительное и грустное занятие.
Куда удобней работать, практически не сходя с места. Такое возможно на Г и П-образных кухнях. Причем речь идёт не только о кухнях-нишах – лучше всего, когда один из кухонных фронтов располагается вдоль стены с окном!
Раскатывать тесто или мыть овощи, глядя в окно, намного приятнее, чем с видом на глухую стену. Угол столешницы можно с успехом использовать и под большую угловую мойку, и под крупногабаритные приборы (микроволновки, кофеварки, соковыжималки), и даже под варочную поверхность. Впрочем, последнее – на любителя, так как доступ к дальним конфоркам может оказаться затруднен.
Холодильник – достаточно спорное украшение интерьера, поэтому разумнее встроить его в мебель. Место для него нужно выбирать наименее заметное, но такое, где пользоваться холодильником будет удобно. Помните, что, устанавливая шкаф со встроенным холодильником в углу кухни, у боковой стены, нужно оставить между ним и стеной не меньше 10 сантиметров (зазор можно закрыть декоративной панелью) – иначе вы не сможете открыть дверцу.
Помимо Г- и П-образных кухонь удобны (и очень стильны!) линейные кухни с островом-дублером основного кухонного фронта. В таком случае вы сможете удобно расположиться между двумя рабочими поверхностями, на одной из которых будет установлена плита, а на другой – раковина. Достаточно широкий (от 90 сантиметров) остров может служить и столом для завтраков, и барной стойкой (тогда его делают двухуровневым, с более низкой поверхностью со стороны кухни).
Барную стойку в чистом виде можно вполне счиать бесполезным разделителем пространства (поспрашивайте знакомых – пользуются ли они своими барными стойками…), но для островных кухонь есть исключение. В этом случае наличие отдельно стоящей конструкции в зоне кухни-столовой оправдано её функциональностью. Готовить на такой кухне тоже приятнее – особенно если ваши гости или домашние находятся за столом по другую сторону острова, и вы можете общаться, занимаясь каждый своим делом.
Вариант островной кухни подойдет только для счастливых обладателей немалых (от 60 квадратов) открытых пространств. Остров, зажатый стенами или перегородками, просто не будет смотреться.
В лучших традициях
Кухня более традиционной конфигурации может быть и открытой, и изолированной. Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая "прозрачность" дисциплинирует и приучает к порядку. Что касается пресловутой проблемы запахов, то современные вытяжки полностью справляются с ароматами, сопутствующими кулинарному процессу. Правда, работа приборов неизбежно сопровождается шумом, так что располагать домашний кинотеатр в непосредственной близости от кухни – не самая блестящая идея. Я предпочитаю разделять пространства собственно кухни и гостиной обеденным столом, что и удобно, и оправдано логикой дизайна практически любого интерьера. В этом случае обеденный стол становится центром притяжения, как когда-то стол на кухне. Одно условие: стол должен быть красив и рассчитан на достаточное количество персон – по моему опыту, не меньше 6–8. Важно, чтобы он не дублировался задвинутым в угол столиком для завтраков.
Даже если кухня у вас очень просторная, вместо того чтобы ставить два стола (маленький для завтраков и "парадный"), добавьте систем хранения (их не бывает много!) за счет дополнительных кухонных модулей, красивого комода или буфета.
А на открытом пространстве, если позволяет площадь кухни-столовой, откажитесь от верхнего кухонного фронта! Он способен свести на нет все усилия по достижению гармонии между облицованной благородным шпоном или покрытой сияющим лаком кухонной мебелью и обстановкой гостиной. Верхний фронт, все эти навесные шкафчики и полочки, прямо-таки кричит во весь голос: здесь уже не гостиная, здесь – кухня!
Пока нет комментариев