Дизайн кухни: планировка

Дизайн кухни: планировка

gastronom
14 апреля 2016 г.
0Комментировать

От расположения, планировки и насыщения кухни мебелью и оборудованием зависит течение жизни в квартире или доме. Хотя бывают и исключения. Случается, что маленькие, но очень уютные кухни становятся местом притяжения домочадцев и гостей. А бывает, что огромные, набитые дорогой техникой "храмы еды" простаивают пустыми – их владельцы привыкли завтракать, обедать и ужинать в ресторанах…

планировка кухни
планировка кухни (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Рабочая зона

Из кухни, как и из еды, не стоит делать культа. Функциональность помещения должна гармонировать с дизайнерским решением и отвечать вашим реальным потребностям. Почему реальным? Потому что при планировании кухни можно впасть в крайности, стремясь насытить её буквально всем, что предлагает цивилизация, – от встроенной пароварки до причудливо изогнутой барной стойки.

Остановимся на планировке. Основа всего – рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасёт.

Поэтому перво-наперво определитесь с габаритами рабочей зоны, объединяющей мойку, варочную поверхность и место для готовки. Каждый из трёх модулей должен быть никак не менее 60 (а в идеале – 90 и более) сантиметров в ширину, что соответствует габаритам стандартной кухонной секции. Размер мойки и плиты может колебаться в зависимости от их конфигурации, а ширина места для готовки – отражение ваших кулинарных амбиций. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под это благое дело.

Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон, одна из которых должна непременно располагаться между мойкой и варочной поверхностью. А холодильник и духовка разместятся "в шаговой доступности" от места готовки. И никаких компромиссов!

Кулинарные маршруты

Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления (на плите и в духовке), доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить вам приходится преодолевать один-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши "кулинарные маршруты"), значит, что кухня спланирована плохо.

С точки зрения эргономики особенно неудачны кухни, вытянутые в длину. Они красиво смотрятся в интерьерных журналах, но совершенно непригодны для жизни. Ходить туда-сюда вдоль кухонного фронта – утомительное и грустное занятие.

Куда удобней работать, практически не сходя с места. Такое возможно на Г и П-образных кухнях. Причем речь идёт не только о кухнях-нишах – лучше всего, когда один из кухонных фронтов располагается вдоль стены с окном!

Раскатывать тесто или мыть овощи, глядя в окно, намного приятнее, чем с видом на глухую стену. Угол столешницы можно с успехом использовать и под большую угловую мойку, и под крупногабаритные приборы (микроволновки, кофеварки, соковыжималки), и даже под варочную поверхность. Впрочем, последнее – на любителя, так как доступ к дальним конфоркам может оказаться затруднен.

Холодильник – достаточно спорное украшение интерьера, поэтому разумнее встроить его в мебель. Место для него нужно выбирать наименее заметное, но такое, где пользоваться холодильником будет удобно. Помните, что, устанавливая шкаф со встроенным холодильником в углу кухни, у боковой стены, нужно оставить между ним и стеной не меньше 10 сантиметров (зазор можно закрыть декоративной панелью) – иначе вы не сможете открыть дверцу.

Помимо Г- и П-образных кухонь удобны (и очень стильны!) линейные кухни с островом-дублером основного кухонного фронта. В таком случае вы сможете удобно расположиться между двумя рабочими поверхностями, на одной из которых будет установлена плита, а на другой – раковина. Достаточно широкий (от 90 сантиметров) остров может служить и столом для завтраков, и барной стойкой (тогда его делают двухуровневым, с более низкой поверхностью со стороны кухни).

Барную стойку в чистом виде можно вполне счиать бесполезным разделителем пространства (поспрашивайте знакомых – пользуются ли они своими барными стойками…), но для островных кухонь есть исключение. В этом случае наличие отдельно стоящей конструкции в зоне кухни-столовой оправдано её функциональностью. Готовить на такой кухне тоже приятнее – особенно если ваши гости или домашние находятся за столом по другую сторону острова, и вы можете общаться, занимаясь каждый своим делом.

Вариант островной кухни подойдет только для счастливых обладателей немалых (от 60 квадратов) открытых пространств. Остров, зажатый стенами или перегородками, просто не будет смотреться.

В лучших традициях

Кухня более традиционной конфигурации может быть и открытой, и изолированной. Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая "прозрачность" дисциплинирует и приучает к порядку. Что касается пресловутой проблемы запахов, то современные вытяжки полностью справляются с ароматами, сопутствующими кулинарному процессу. Правда, работа приборов неизбежно сопровождается шумом, так что располагать домашний кинотеатр в непосредственной близости от кухни – не самая блестящая идея. Я предпочитаю разделять пространства собственно кухни и гостиной обеденным столом, что и удобно, и оправдано логикой дизайна практически любого интерьера. В этом случае обеденный стол становится центром притяжения, как когда-то стол на кухне. Одно условие: стол должен быть красив и рассчитан на достаточное количество персон – по моему опыту, не меньше 6–8. Важно, чтобы он не дублировался задвинутым в угол столиком для завтраков.

Даже если кухня у вас очень просторная, вместо того чтобы ставить два стола (маленький для завтраков и "парадный"), добавьте систем хранения (их не бывает много!) за счет дополнительных кухонных модулей, красивого комода или буфета.

А на открытом пространстве, если позволяет площадь кухни-столовой, откажитесь от верхнего кухонного фронта! Он способен свести на нет все усилия по достижению гармонии между облицованной благородным шпоном или покрытой сияющим лаком кухонной мебелью и обстановкой гостиной. Верхний фронт, все эти навесные шкафчики и полочки, прямо-таки кричит во весь голос: здесь уже не гостиная, здесь – кухня!

В отдельной кухне вы можете полностью отдаться процессу готовки, лепя пельмени или разделывая мясо без риска вступить в конфликт с изысканным дизайном помещения.

Оpen space дает возможность чередовать принятие пищи, общение, отдых и даже секс в произвольном порядке, не переходя из одного помещения в другое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дизайн кухни: эргономика
Дизайн кухни: эргономика

Непродуманное обустройство кухни, по статистике, крадет 30 % времени у тех, кто готовит. Внеся некоторые изменения в расстановку мебели, процесс можно сделать оптимальным по затратам ...

Праздники с детьми

ГРУППА

Праздники с детьми

Очень мудро поступают родители, которые проводят праздники с детьми! Скажем прямо, в бешеном темпе сегодняшней жизни дни, когда вся семья собирается вместе за общим столом, стали почти роскошью. ...

Что приготовить на романтический ужин

ГРУППА

Что приготовить на романтический ужин

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ежедневно кормить большую семью. В ужине на двоих всегда есть элемент романтики, и в будни, и в праздники, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях