О чем расскажем в статье:
Закусочный суши-торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г тонких ломтиков сырокопченого или слабосоленого лосося
- 8–10 крупных вареных креветок
- 50 г красной икры (или икры летучей рыбы)
- половина длинного огурца
- 1 авокадо
Для омлета:
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. сахара
- соль
Для риса:
- 1,5 стакана риса для суши
- 5 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- 2,5 ст. л. сахара
- 1/2 ст. л. соли
- 100 г крабового мяса
- 3 листа нори
- Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин. не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки смешайте уксус, соль и сахар и прогрейте до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
- Переложите рис в центр большого блюда (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте), вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10 мин.
- Разложите рис по трем мискам. В первую добавьте мелко нарезанное крабовое мясо. Во вторую – мелко нарезанные листья нори. Третью порцию оставьте белой.
- Смешайте яйца, сахар и соль и поджарьте на большой сковороде тонкий омлет с двух сторон. Переложите на рабочую поверхность, немного остудите. Разрежьте омлет на полосы шириной 4–5 см, а затем нарежьте тонкой соломкой.
- Нарежьте авокадо тонкими ломтиками. Застелите прямоугольную форму размером 12х25 см пищевой пленкой. Выложите рис с крабовым мясом, разровняйте и уплотните. На рис положите слой авокадо. Следующим слоем выложите простой рис, на него – слой ломтиков лосося. Последним слоем выложите рис с нори.
- Переверните форму с тортом на блюдо. Выложите на торт нарезанный омлет.
- Из оставшихся ломтиков лосося скатайте розы, из ломтиков огурца сделайте листья. Украсьте торт розами из лосося, креветками, огурцами и икрой.
Суши-торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис для суши – 1 стакан
- нори – 4 шт.
- креветки очищенные – 150 г
- семга соленая – 200 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- яблоки зеленые – 2 шт.
- сыр сливочный – 200 г
- икра мойвы – 140 г
- горчица– 2 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- васаби (опционально) – 1/8 ч. л.
- рисовый уксус – 2 ст. л.
- имбирь маринованный (для украшения) – 50 г
- Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Для суши-торта нам понадобится 2 стакана готового риса. Перекладываем отваренный рис в посуду с широким дном и поливаем по вкусу рисовым уксусом. Деревянной лопаткой перемешиваем режущими движениями снизу вверх. Накрываем мокрым полотенцем и оставляем остывать.
- Креветки предварительно отварить и очистить. Яблоки очистить и нарезать некрупными брусочками. Достать из упаковки 4 листа нори, подобрать тарелку по размеру диаметра торта и обрезать по контуру тарелки листы нори, придав им форму окружности.
- Форму смазываем тонким слоем растительного масла, чтобы легче было вынуть салат. Можно использовать регулируемое кольцо для сборки тортов. Также можно проложить бока формы гибкой пленкой. Таким образом бока нашего закусочного торта точно не повредятся. Собираем закусочный торт вверх ногами. На дно формы выкладываем по кругу очищенные креветки. Пустоты между креветками заполняем икрой мойвы.
- Выкладываем слой риса. Рис немного смазываем горчицей и сбрызгиваем соевым соусом – так поступаем со всеми рисовыми слоями. На лист нори намазываем тонкий слой сливочного сыра и кладем на рисовый слой сыром вниз. Нарезанные яблоки перемешиваем с парой столовых ложек сливочного сыра и выкладываем на лист нори. На яблоки выкладываем слой риса и накрываем вторым листом нори.
- На нори выкладываем слой слабосоленой семги. Нарезанные огурцы перемешиваем с парой столовых ложек сливочного сыра и выкладываем на слой из семги. Далее опять слой риса, который закрываем последним листом нори.
- Ставим салат в холод на 1 час. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем форму. По желанию края тортика можно оформить маринованным имбирем. Боковую поверхность салата можно также обклеить листами нори, но и без них закусочный торт смотрится очень эффектно.
Салат «Филадельфия»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис для суши – 250 г
- питьевая вода – 350 мл
- рисовый уксус – 60 мл
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- кремчиз – 250 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- свежий огурец – 150 г
- слабосоленая красная рыба – 350 г
- лист нори – 1 шт.
- укроп – 1 небольшая веточка
- белый и черный кунжут для посыпки – по 1 ч. л.
- Подготовьте ингредиенты для салата «Филадельфия». Рис для суши тщательно промойте проточной водой и переложите в ковшик. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Рисовый уксус налейте в небольшую мисочку. Всыпьте соль и сахар, затем тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились. Залейте получившейся смесью рис. Перемешайте.
- Кремчиз выложите в миску. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Свежий огурец вымойте и обсушите. Нарежьте с помощью овощечистки длинными слайсами. Красную рыбу для салата достаньте из упаковки. Нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте разъемную форму диаметром около 20 см. Вырежьте из листа нори круг подходящего диаметра. Обрезки не выбрасывайте!
- Уложите нори в разъемную форму. Сверху распределите половину теплого риса. Выложите половину кремчиза с соевым соусом, разровняйте. Уложите большую часть слайсов огурца. Обрезки листа нори мелко нарежьте и перемешайте с оставшимся рисом. По слою огурцов распределите рыбу (немного оставьте для украшения). Уложите рис с нори (разровняйте) и кремчиз.
- Верх салата украсьте оставшимися ломтиками рыбы и огурца. Верх формы затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем достаньте и удалите бортик.
- Укроп вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и оборвите с веточки листочки. Украсьте ими салат «Филадельфия». Посыпьте белым и черным кунжутом. Подайте на стол.
Пока нет комментариев