Как сделать сушеный чеснок в духовке, в электросушилке и сколько времени он сохраняет полезные свойства

Как сделать сушеный чеснок в духовке, в электросушилке и сколько времени он сохраняет полезные свойства

Роман Рыжов
31 июля 2024 г.
0Комментировать

Возможно, кто-то недоуменно воскликнет — зачем вообще сушить чеснок? Ведь он круглый год продается в магазинах по вполне доступным ценам! Не лишняя ли это трата времени и сил? Отвечаем — нет, не трата и не лишняя. Сушеный чеснок обладает благородным вкусом и запахом без лишней горечи и резкости, присущих свежему продукту. А еще он без проблем хранится в кухонном шкафу в течение года и даже больше, поэтому является отличным способом сберечь урожай.

Как сделать сушеный чеснок в духовке, электросушилке, и сколько времени он сохраняет полезные свойства
Как сделать сушеный чеснок в духовке, электросушилке, и сколько времени он сохраняет полезные свойства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем сушить чеснок

Сушеный чеснок  это одна из самых популярных в мире приправ, которую добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Пекут с ней хлеб и булочки, коптят сало, кладут в домашнюю консервацию и в заправки для салатов. Сушеный чеснок, в отличие от свежего, не оставляет во рту неприятного запаха и не «портит» дыхания, поэтому его можно есть хоть на свидании, хоть на деловом обеде. А еще он разрешен даже людям с расстройством ЖКТ.

Казалось бы, за счет чего чеснок сохраняет полезные свойства в течение 24 месяцев? На самом деле все просто — при сушке продукт полностью лишается влаги, поэтому в нем невозможны процессы гниения и брожения (разумеется, если не нарушать условия хранения). Именно поэтому сухой чеснок полезен ничуть не меньше свежего  он является отличным источником витаминов К, РР и группы В, а также селена, марганца, цинка и фосфора.

Есть и еще одна причина сушить на зиму чеснок. Любой, кто выращивает его на своем огороде или дачном участке, знает, как порой непросто сохранить урожай до следующего сезона. В городских квартирах чеснок то сохнет, то портится и начинает неприятно пахнуть, да и места много занимает, что тоже бывает не слишком удобно. А вот в высушенном виде, упакованный в герметичные контейнеры или в стеклянные баночки с плотной крышкой, чеснок прекрасно хранится в кухонном шкафу  всегда под рукой и готов выручить.

Какой чеснок использовать для сушки

Мыть чеснок перед сушкой не нужно, иначе он впитает влагу
Мыть чеснок перед сушкой не нужно, иначе он впитает влагу (Shutterstock/FOTODOM)

Для сушки в домашних условиях выбирайте свежий крепкий чеснок без признаков порчи и неприятного запаха. Зубчики должны быть плотными, не слишком крупными и по возможности одного размера. Если в них есть зеленоватая сердцевина, ее желательно удалить. Обратите внимание  мыть чеснок перед сушкой не нужно! В противном случае он впитает дополнительную влагу, а это совершенно ни к чему.

Как быстро очистить крупные и мелкие дольки чеснока

Сразу же оговоримся  чеснок, предназначенный для сушки, нельзя заливать кипятком, помещать в микроволновку или надавливать на зубчики плоской стороной ножа. Здесь подходят только самые щадящие, не допускающие механических повреждений методы.

Например, способ в банке. Просто положите чеснок в стеклянную или в металлическую банку, плотно закройте крышкой, а затем энергично потрясите в течение 2030 секунд. Высыпьте содержимое в широкую миску и выберите очищенные зубчики.

Также можно использовать силиконовый коврик  поместите целую головку чеснока на коврик, затем накройте свободной стороной и несколько раз прокатайте руками. Зубчики должны полностью освободиться от шелухи.

В интернет-магазинах можно заказать специальный девайс для очистки чеснока. Он представляет из себя рельефную внутри силиконовую трубочку, в которую закладываются зубчики чеснока. Затем прибор нужно прокатать рукой по ровной поверхности, вытряхнуть содержимое и собрать очищенные чесночные зубчики.

Как сушить чеснок в духовке

Тонко нарежьте зубчики чеснока (кружками или пластинками), а затем разложите в один слой на застеленном пергаментной бумагой противне. Следите, чтобы кусочки чеснока не соприкасались друг с другом  так они высохнут намного быстрее. Поместите противень в разогретую до 5060 °С духовку, включите режим конвекции или слегка приоткройте дверцу (удобнее всего это сделать, продев под ручку кухонное полотенце). Сушите чеснок примерно 1 час. Перемешайте, затем снова поставьте в духовку и продолжайте сушить до готовности. Как только чесночные пластинки начнут крошиться в руках, противень можно доставать. Обратите внимание — если чеснок только гнется, но не ломается, его следует продолжать готовить. Недосушенный продукт не годится для долгого хранения  он быстро начнет портиться. Еще один момент  не следует увеличивать температуру духовки. Да, так чеснок высохнет быстрее, но при этом потеряет все свои полезные свойства и большую часть аромата.

Как сушить чеснок в электросушилке

Для сушки в электросушилке зубчики чеснока режут тонкими кружками
Для сушки в электросушилке зубчики чеснока режут тонкими кружками (Shutterstock/FOTODOM)

Если у вас имеется электросушилка, или, как сейчас модно говорить, дегидратор, процесс сушки чеснока еще упростится. Точно так же нарежьте зубчики тонкими кружками или пластинками и разложите на специальных поддонах так, чтобы теплый воздух свободно циркулировал между ними. Установите датчик температуры на 5560 °С и сушите чеснок, периодически меняя поддоны местами.

Как убедиться, что чеснок достаточно высушен для хранения на зиму? Пластинки должны сильно уменьшиться в размерах и стать ломкими. Если какие-то кусочки все еще мягкие, их следует продолжать готовить. Не бойтесь пересушить продукт – в данном случае это гораздо лучше, чем недосушить.

Как измельчить сушеные дольки чеснока

Высушенный чеснок можно оставить в пластинках или измельчить в порошок. Удобнее всего это сделать с помощью кухонного комбайна или кофемолки. Есть также вариант растолочь в ступке, но этот путь слишком долгий и энергозатратный, так что лучше воспользоваться плодами технического прогресса.

Как сушить зелень чеснока

Настоящим деликатесом считается молодая, еще не успевшая стать жесткой и волокнистой зелень чеснока. В сушеном виде ее добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, а также используют для декора. Просто срежьте зеленые побеги, разложите на решетке дегидратора и сушите до готовности при 5560 °С.

Чесночные стрелки, которые некоторые садоводы просто выбрасывают,  это кладезь витаминов и минералов. Для сушки, равно как для маринования и заморозки, лучше всего подходит самая нежная светло-зеленая часть. Нарежьте ее на кусочки длиной 23 см, разложите на поддонах и сушите в духовке или в электросушилке в течение 48 часов. Точное время зависит и от мощности прибора, и от температуры, и от толщины чесночных стрелок.

Как правильно применять сушеный чеснок в кулинарии

Чесночный порошок добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и домашние заготовки
Чесночный порошок добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и домашние заготовки (Shutterstock/FOTODOM)

Чесночный порошок, как правило, добавляют в блюдо за несколько минут до готовности или посыпают им еду перед подачей. Если же у вас гранулы или целые пластинки, им потребуется больше времени, чтобы отдать свой вкус и аромат, поэтому кладите их примерно в середине процесса готовки.

На полках крупных супермаркетов и на рынках часто можно встретить различные чесночные специи. Например, укроп, чеснок, сельдерей  для рыбы. Или базилик, томат, чеснок  для мяса и салатов. Подобные ароматизаторы легко приготовить самим в домашних условиях, просто высушив ингредиенты и смешав их друг с другом. Хранить приправы с чесноком следует в плотно закрывающихся контейнерах или в стеклянных баночках, при этом на дно можно положить маленький пакетик силикагеля. В отличие от чесночной пасты их не нужно помещать в холодильник  вполне подойдет обычный кухонный шкаф.

Сушеный чеснок способен заменить свежий без каких-либо потерь во вкусе. Добавляйте его в первые и вторые блюда, в маринад, выпечку и в домашнюю консервацию. Кстати, у «Гастронома» есть полезный материал про сушку только что собранного с грядки чеснока.

Рецепты

Чесночная соль

Добавьте чесночную соль в овощное рагу или в мясную поджарку за несколько минут до готовности  приправа придаст блюду аромат и легкую пикантность без лишней горечи и резкого запаха. А еще чесночная соль прекрасно подходит к рыбе, птице, грибам и свежему творогу.

Чесночная соль
Чесночная соль (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 5 мин

Для приготовления 1015 порций нужно:

  • соль мелкого помола – 3 ст. л.
  • сухой чеснок – 1 ст. л.

1. Сухой чеснок в гранулах или в порошке соедините с солью мелкого помола в соотношении 1:3, тщательно перемешайте, поместите в стеклянную банку или в контейнер с плотной крышкой.

2. Храните чесночную соль в сухом прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Для этой приправы вы можете использовать не только мелкую соль, подойдет также каменная среднего помола или морская.

Кстати

При хранении на дно банки положите пакетик силикагеля, накройте его бумажной салфеткой и только потом засыпайте соль. Так она не будет слеживаться. Пред применением встряхивайте банку.

Чесночный порошок

Чесночный порошок можно найти на прилавках больших магазинов, однако гораздо бюджетнее будет приготовить его дома. Понадобятся только несколько не слишком крупных головок чеснока, духовка или дегидратор, а также немного времени.

Чесночный порошок
Чесночный порошок (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 1 ч + 710 ч

Для приготовления на 3040 порций нужно:

  • чеснок среднего размера – 5 головок
  • чеснок – 6 крупных головок
  • фенхель – 1 небольшой клубень
  • цедра с 1 лимона
  • морская соль среднего помола 
  • мелкая морская соль – 60 г
  • сушеный тимьян – 40 г
  • сушеный базилик – 40 г
  • сушеный орегано – 40 г
  • чесночный порошок – 20 г
  • свежемолотый черный перец по вкусу

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Разложите на застеленном пергаментом противне в один слой.

2. Сушите в духовке при 5060 °С примерно 68 часов. Сухой чеснок должен легко ломаться пополам.

3. Высушенный чеснок остудите, а затем измельчите в порошок с помощью кухонного комбайна или кофемолки. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере.

Хозяйке на заметку

Вы также можете приготовить лимонно-чесночный порошок. Одновременно с чесноком высушите и цедру и только потом все вместе измельчайте.

Кстати

Храните чесночный порошок в шкафу с непрозрачной дверцей — солнечные лучи вредны большинству приправ и специй.

Домашняя приправа с чесноком к рыбе

Домашняя приправа к рыбе  это просто. Можно взять сухой укроп, фенхель, сельдерей или тархун, добавить чесночный порошок, соль и лимонную цедру. Экспериментируйте, но помните, что не стоит смешивать все и сразу  34 компонентов бывает вполне достаточно.

Домашняя приправа с чесноком к рыбе
Домашняя приправа с чесноком к рыбе (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 79 ч

Для приготовления на 4050 порций нужно:

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружками. Клубень фенхеля нарежьте очень тонкими полосками. Снимите цедру с лимона.

2. Высушите чеснок, фенхель и цедру в духовке или в дегидраторе до готовности, а затем измельчите в порошок в кофемолке или в кухонном комбайне.

3. Измерьте объем получившегося порошка и смешайте его с 23 объемами соли. Храните в стеклянной банке или в контейнере с плотной крышкой.

Хозяйке на заметку

Точно такую же приправу вы можете приготовить с цедрой лайма. Или из смеси лайма с лимоном.

Кстати

Для пряных ноток в приправу можно добавить белый перец.

Чесночная приправа к мясу

Средиземноморские травы, такие как базилик, орегано, розмарин, тимьян и петрушка, идеально подходят к мясу. Просто натрите чесночной приправой, приготовленной по нашему рецепту, говяжий стейк или добавьте ее в маринад для свиного шашлыка и убедитесь сами  это очень вкусно.

Чесночная приправа к мясу
Чесночная приправа к мясу (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 5 мин

Для приготовления на 20 порций нужно:

1. Смешайте 1 часть чесночного порошка, добавьте по 2 части сушеных средиземноморских трав (базилик, тимьян, орегано) и 3 части мелкой морской соли.

2. Тщательно перемешайте и пересыпьте приправу в контейнер с плотной крышкой или в небольшую стеклянную баночку.

Хозяйке на заметку

Приправу к мясу можно приготовить на кавказский манер. Смешайте с солью и чесноком сушеную кинзу, молотую зиру, кориандр, хлопья чили и сумах.

Кстати

При сушке зелени для приправы можно использовать и толстые стебли, при условии, что вы их потом хорошо измельчите в кофемолке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сушить чеснок в домашних условиях
Как сушить чеснок в домашних условиях

Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чеснок

ПРОДУКТ

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. На кухне это один из основных ингредиентов, отвечающих за насыщенный и пикантный вкус; основа соусов, супов, маринадов... У чеснока едят не только луковицы (головки), состоящий из зубчиков, но и в конце весны — зеленые молодые побеги (стрелки).

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох, 9 вкусных способов
Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох, 9 вкусных способов

Чеснок был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это гораздо проблемнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ — как сохранить чеснок, чтобы не высох.

Рецепты с чесноком

ГРУППА

Рецепты с чесноком

Возможно, причина такой популярности заключается в удивительной способности чеснока менять вкус и аромат: сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать; но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но все равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду.

223 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях