Что такое хот пот
В переводе с английского «hot pot» значит «горячий котелок» — тот, что бурлит и варит. Это название интерактивного блюда, когда в центре стола стоит кастрюля с кипящим бульоном и отдельные тарелки с сырым мясом, морепродуктами, овощами, тофу и другими ингредиентами, нарезанными на мелкие кусочки, чтобы быстрее готовились.
Сам же котелок называется хого, и у него весьма древняя история. Первые хого находили при раскопках IV века нашей эры на территории современного Китая. Хого представляет собой гибрид самовара и кастрюли: у него два дна и встроенная печь для разогрева. Сейчас хого выглядит иначе, но суть осталась прежней.
Участники пира бросают в кастрюлю с кипящим бульоном разложенные ингредиенты, там они готовятся пару минут. Затем их по желанию макают в соус и едят.
Это блюдо в Китае изначально не было связано с каким-либо праздником, но из-за его коллективного характера чаще всего его подают в больших группах семьи и друзей.
Главный принцип — при подаче котелок нужно поставить в середину стола, это самый главный элемент трапезы. В современных условиях тепло, как правило, поддерживается с помощью переносной индукционной или газовой плиты. Некоторые кастрюли для хот пота оснащены перегородками, что означает, что можно подавать два и более бульонов одновременно — например, острый и неострый.
Вместе с хот потом гостям подают множество мисок, бамбуковых или деревянных палочек для еды и небольших тарелок, а также маленькие ситечки или шумовки, чтобы без труда вылавливать рыбку… ну или мясо из хот пота.
Как приготовить хот пот дома
Чтобы сделать хот пот дома, вам в первую очередь понадобится туристическая портативная плита либо пищевой котел с подогревом. Подойдет даже мультиварка, если не хочется покупать что-то новое. Если же вы настроены на покупку, то обычно рекомендуется брать индукционную портативную плиту, так как на ней еда не пригорает и бульон быстро закипит.
Что касается кастрюли, то желательно, чтобы она была неглубокой, чтобы не пришлось долго вылавливать еду. Разделенная на две части кастрюля отлично подойдет для тех, у кого в семье любят и острое, и неострое (или если у вас есть дети, которым вы готовите отдельно). Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна.
— от любого мяса до всех видов овощей
Вид бульона зависит от предпочтений вашей группы, а если вы в Китае — то от региона, в котором вы находитесь. Так, в провинции Сычуань бульон готовят с острым перцем чили и сычуаньским перцем. Бульон в Монголии и северной части Китая готовится из баранины. Часто можно встретить куриные бульоны с травами, грибные и томатные бульоны.
Один из самых популярных вариантов — бульон из курицы, имбиря и ягод годжи, кисло-сладкие и бульоны из морепродуктов с кокосовым молоком. Если вы новичок, то берите простой говяжий, бараний или куриный бульон, добавьте туда специи по своему вкусу и хорошо приправьте перцем. При варке бульона обязательно добавьте предварительно поджаренные на сковороде без масла половинку лука и две половинки моркови. Также хорош будет корень сельдерея и различные свежие травы. Все это перед подачей на стол нужно будет вынуть из бульона.
Если вы используете палочки, то лучше всего брать деревянные. Пластиковые палочки могут плавиться при высоких температурах, а металл хорошо проводит тепло, поэтому также не подходит для окунания в горячий бульон.
Что обычно подают к хот поту
Согласно традициям, это тонко нарезанное мясо и морепродукты, а также рыбные, свиные, говяжьи или креветочные фрикадельки. Из мяса часто подают рибай, свиную грудинку или лопатку ягненка, а из морепродуктов кальмары, мидии, морские гребешки, моллюски и кусочки свежей рыбы. Из овощей часто можно встретить бок-чой, пекинскую капусту, батат и корень лотоса, а также грибы эноки и различные виды тофу. Подают к хот поту и углеводы: различные виды пельменей. Чтобы тонко нарезать мясо, положите сначала кусок на полчаса-час в морозилку. Чуть затвердевшее мясо режьте на кусочки острым ножом.
Новичкам следует помнить о безопасности употребления разных продуктов вместе. Если вы готовите сырое мясо или морепродукты, нужно убедиться, что бульон закипел, прежде чем варить вместе с ними другую еду.
Хот пот — это прекрасный способ разнообразить семейную трапезу и сделать ее веселее. Это модное блюдо на фоне популярности азиатской еды может понравиться многим домочадцам и стать вашей семейной традицией.
Пока нет комментариев