Как сделать дома китайский хот пот и зачем это нужно

Как сделать дома китайский хот пот и зачем это нужно

Ольга Дьяконова
15 января 2024 г.
0Комментировать

Когда наступают холода, нам чаще хочется есть горячее. Одно из блюд, которое просто готовится и может накормить всю семью, — это традиционный китайский хот пот. Это теплая и уютная трапеза, за которой можно собрать всех близких и, что самое приятное, не сильно потратиться. Рассказываем, как приготовить традиционный хот пот в домашних условиях.

хот пот
хот пот (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое хот пот

В переводе с английского «hot pot» значит «горячий котелок» — тот, что бурлит и варит. Это название интерактивного блюда, когда в центре стола стоит кастрюля с кипящим бульоном и отдельные тарелки с сырым мясом, морепродуктами, овощами, тофу и другими ингредиентами, нарезанными на мелкие кусочки, чтобы быстрее готовились.

Сам же котелок называется хого, и у него весьма древняя история. Первые хого находили при раскопках IV века нашей эры на территории современного Китая. Хого представляет собой гибрид самовара и кастрюли: у него два дна и встроенная печь для разогрева. Сейчас хого выглядит иначе, но суть осталась прежней.

Участники пира бросают в кастрюлю с кипящим бульоном разложенные ингредиенты, там они готовятся пару минут. Затем их по желанию макают в соус и едят.

Это блюдо в Китае изначально не было связано с каким-либо праздником, но из-за его коллективного характера чаще всего его подают в больших группах семьи и друзей.

Главный принцип — при подаче котелок нужно поставить в середину стола, это самый главный элемент трапезы. В современных условиях тепло, как правило, поддерживается с помощью переносной индукционной или газовой плиты. Некоторые кастрюли для хот пота оснащены перегородками, что означает, что можно подавать два и более бульонов одновременно — например, острый и неострый.

Вместе с хот потом гостям подают множество мисок, бамбуковых или деревянных палочек для еды и небольших тарелок, а также маленькие ситечки или шумовки, чтобы без труда вылавливать рыбку… ну или мясо из хот пота.

Как приготовить хот пот дома

Чтобы сделать хот пот дома, вам в первую очередь понадобится туристическая портативная плита либо пищевой котел с подогревом. Подойдет даже мультиварка, если не хочется покупать что-то новое. Если же вы настроены на покупку, то обычно рекомендуется брать индукционную портативную плиту, так как на ней еда не пригорает и бульон быстро закипит.

Что касается кастрюли, то желательно, чтобы она была неглубокой, чтобы не пришлось долго вылавливать еду. Разделенная на две части кастрюля отлично подойдет для тех, у кого в семье любят и острое, и неострое (или если у вас есть дети, которым вы готовите отдельно). Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна.

Сервировать к хот поту можно что угодно
Сервировать к хот поту можно что угодно

— от любого мяса до всех видов овощей

Вид бульона зависит от предпочтений вашей группы, а если вы в Китае — то от региона, в котором вы находитесь. Так, в провинции Сычуань бульон готовят с острым перцем чили и сычуаньским перцем. Бульон в Монголии и северной части Китая готовится из баранины. Часто можно встретить куриные бульоны с травами, грибные и томатные бульоны.

Один из самых популярных вариантов — бульон из курицы, имбиря и ягод годжи, кисло-сладкие и бульоны из морепродуктов с кокосовым молоком. Если вы новичок, то берите простой говяжий, бараний или куриный бульон, добавьте туда специи по своему вкусу и хорошо приправьте перцем. При варке бульона обязательно добавьте предварительно поджаренные на сковороде без масла половинку лука и две половинки моркови. Также хорош будет корень сельдерея и различные свежие травы. Все это перед подачей на стол нужно будет вынуть из бульона.

Если вы используете палочки, то лучше всего брать деревянные. Пластиковые палочки могут плавиться при высоких температурах, а металл хорошо проводит тепло, поэтому также не подходит для окунания в горячий бульон.

Что обычно подают к хот поту

Согласно традициям, это тонко нарезанное мясо и морепродукты, а также рыбные, свиные, говяжьи или креветочные фрикадельки. Из мяса часто подают рибай, свиную грудинку или лопатку ягненка, а из морепродуктов кальмары, мидии, морские гребешки, моллюски и кусочки свежей рыбы. Из овощей часто можно встретить бок-чой, пекинскую капусту, батат и корень лотоса, а также грибы эноки и различные виды тофу. Подают к хот поту и углеводы: различные виды пельменей. Чтобы тонко нарезать мясо, положите сначала кусок на полчаса-час в морозилку. Чуть затвердевшее мясо режьте на кусочки острым ножом.

Новичкам следует помнить о безопасности употребления разных продуктов вместе. Если вы готовите сырое мясо или морепродукты, нужно убедиться, что бульон закипел, прежде чем варить вместе с ними другую еду.

Хот пот — это прекрасный способ разнообразить семейную трапезу и сделать ее веселее. Это модное блюдо на фоне популярности азиатской еды может понравиться многим домочадцам и стать вашей семейной традицией.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайский завтрак (конжи и ю тиао)
Китайский завтрак (конжи и ю тиао)

Эту похожую на суп кашу из риса с самыми разными добавками едят в основном на севере Китая, где по утрам частенько бывает холодно. И как европейцы обмакивают в кофе выпечку – макают в нее «жареных дьяволов», несладкий хворост, заряжаясь энергией на весь день.

50 мин

gastronom

Путин научился готовить баоцзы гоубули
Путин научился готовить баоцзы гоубули

Президент России Владимир Путин приехал в Китай, где приготовил и продегустировал национальные китайские блюда

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях