Как разделать леща и что из него приготовить

Как разделать леща и что из него приготовить

Елена Титок
20 мая 2024 г.
0Комментировать

Считается, что ловить леща можно круглый год, но зимой он малоактивен, поэтому такая рыбалка вряд ли увенчается успехом. Другое дело весна — лёд тает, вода прогревается, после зимы рыба охотно заглатывает наживку. Так что, если вы собираетесь с удочкой на реку, вам вполне может пригодиться знание, как правильно разделать леща и что из него можно приготовить.

Как разделать леща и что из него приготовить
Как разделать леща и что из него приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье

Как почистить леща

Перед разделкой рыбу необходимо избавить от чешуи. Обычно после приходится долго отмывать и руки, и кухню. Если чешуя не отстает сразу, не следует слишком сильно проходиться по этому месту ножом — можно прорвать кожу, и при жарке уже не получится ровной золотистой корочки. Есть несколько хитрых способов аккуратно почистить леща.

  • Положите рыбу в пакет головой вниз и чистите, держа за хвост. Вся чешуя останется в пакете. Чтобы хвост рыбы не выскальзывал из рук, обмотайте его бумажными полотенцами или используйте специальный зажим, также хорошо надеть тонкие тканевые перчатки.
  • Налейте в миску подходящего размера воду — она должна быть едва теплой. Опустите туда рыбу, держите ее за хвост и снимайте чешую. Она не будет разлетаться, а останется под водой.
  • Положите рыбу в раковину и обдайте кипятком — удобнее всего делать это из чайника. Чешуйки приподнимутся, и их будет легче отделить. Важно не передержать леща в горячей воде и не лить долго на одно место, иначе у рыбы начнет слезать кожа.
  • Купите скребок для рыбы — есть модели со специальным контейнером: всё лишнее скапливается там, а не разлетается в стороны.

Способы разделки

При разделке леща сделайте разрез от хвостового плавника до головы. Через разрез уберите все внутренности
При разделке леща сделайте разрез от хвостового плавника до головы. Через разрез уберите все внутренности

Леща можно приготовить разными способами — пожарить, запечь, сварить из него уху. От того, какой рецепт вы выбрали, зависит и вариант разделки.

Разделка целиком подойдет, если вы собираетесь запекать леща в духовке или варить уху, разрезав тушку на крупные куски. Кухонными ножницами срежьте плавники. Острым ножом сделайте разрез от хвостового плавника до головы. Через разрез уберите все внутренности. Можно воспользоваться ложкой.

Удалите жабры. Если рыба мелкая, то жабры у нее обычно мягкие, податливые, и их можно удалить руками. Если же вам попался крупный экземпляр, жабры могут оказаться колючими. В этом случае действуйте так:

  • поднимите жаберную крышку и подрежьте жабры ножом сверху, ведя лезвием вдоль по всей длине и стараясь делать прорезы насквозь;
  • доведите нож до нижней части и обрежьте уздечку, которая соединяет жабры с головой;
  • повторите с другой стороны, удалите все лишнее и промойте рыбу холодной водой.

При желании можно удалить у леща голову. Для этого за жаберной крышкой нащупайте место, где нет костей. Воткните туда нож и сделайте аккуратный надрез вниз, по направлению к брюшку. Повторите то же самое с другой стороны. Затем надрежьте сверху и поверните голову так, будто выкручиваете ее — она легко отделится от тушки.

Разделка на филе совсем не сложная операция. Просто не торопитесь.

  • Очистите рыбу от чешуи, положите на доску и с помощью ножниц сделайте надрез за жаберными крышками вниз к брюшку.
  • Аккуратно разрежьте брюшко до хвостового плавника, при этом не вводите лезвие слишком глубоко — иначе есть риск повредить желчный пузырь.
  • Обрежьте брюшные плавники и удалите внутренности.
  • Возьмите нож с длинным острым лезвием, вставьте его в разрез, сделанный ножницами, и проткните спинку леща.
  • Ведите нож по направлению к хвосту строго параллельно и максимально близко к позвоночнику, прижимая рыбу сверху второй рукой.
  • Переверните леща и таким же образом отделите второе филе. Позвоночную кость и голову с удаленными жабрами можно использовать для супа, а филе пожарить. Только не забудьте удалить пинцетом остатки костей.

Лещи, запечённые в сметане

Лещ одинаково хорошо подходит для ухи, запекания, жарки и копчения. Расскажем об одном из самых простых и быстрых способов. Лучше всего подойдет рыба небольшого размера, чтобы она целиком поместилась в сковородку. Предварительно необходимо удалить чешую, жабры и внутренности, а вот голову можно оставить.

Лещи, запечённые в сметане
Лещи, запечённые в сметане

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • лещи — 3 шт. (по 600800 г)
  • сметана — 400 г
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 6 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте с двух сторон частые надрезы ножом. Сбрызните тушки соком лимона.
  2. Посолите и поперчите лещей, обваляйте их в муке и стряхните излишки.
  3. Обжарьте на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, 5 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Обмажьте рыбу сметаной с двух сторон, выложите на противень и поставьте в духовку на 35 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с зеленью и овощами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лещ, запеченный на соли с пряностями

РЕЦЕПТ

Лещ, запеченный на соли с пряностями

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.

Лещ фаршированный кускусом
Лещ фаршированный кускусом

Для домашнего ужина или обеда, можно приготовить вкусное блюдо из леща, нафаршировав его начинкой из кускуса, лука, яиц и зелени.

Лещи, запечённые в сметане

РЕЦЕПТ

Лещи, запечённые в сметане

В этом году несколько раз с мужем ездили на Дон на лещовую рыбалку. Улов порадовал. Предлагаю вкусное блюдо из донских лещей.

40 мин

konstanta

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях