О чем расскажем в статье
Как почистить леща
Перед разделкой рыбу необходимо избавить от чешуи. Обычно после приходится долго отмывать и руки, и кухню. Если чешуя не отстает сразу, не следует слишком сильно проходиться по этому месту ножом — можно прорвать кожу, и при жарке уже не получится ровной золотистой корочки. Есть несколько хитрых способов аккуратно почистить леща.
- Положите рыбу в пакет головой вниз и чистите, держа за хвост. Вся чешуя останется в пакете. Чтобы хвост рыбы не выскальзывал из рук, обмотайте его бумажными полотенцами или используйте специальный зажим, также хорошо надеть тонкие тканевые перчатки.
- Налейте в миску подходящего размера воду — она должна быть едва теплой. Опустите туда рыбу, держите ее за хвост и снимайте чешую. Она не будет разлетаться, а останется под водой.
- Положите рыбу в раковину и обдайте кипятком — удобнее всего делать это из чайника. Чешуйки приподнимутся, и их будет легче отделить. Важно не передержать леща в горячей воде и не лить долго на одно место, иначе у рыбы начнет слезать кожа.
- Купите скребок для рыбы — есть модели со специальным контейнером: всё лишнее скапливается там, а не разлетается в стороны.
Способы разделки
Леща можно приготовить разными способами — пожарить, запечь, сварить из него уху. От того, какой рецепт вы выбрали, зависит и вариант разделки.
Разделка целиком подойдет, если вы собираетесь запекать леща в духовке или варить уху, разрезав тушку на крупные куски. Кухонными ножницами срежьте плавники. Острым ножом сделайте разрез от хвостового плавника до головы. Через разрез уберите все внутренности. Можно воспользоваться ложкой.
Удалите жабры. Если рыба мелкая, то жабры у нее обычно мягкие, податливые, и их можно удалить руками. Если же вам попался крупный экземпляр, жабры могут оказаться колючими. В этом случае действуйте так:
- поднимите жаберную крышку и подрежьте жабры ножом сверху, ведя лезвием вдоль по всей длине и стараясь делать прорезы насквозь;
- доведите нож до нижней части и обрежьте уздечку, которая соединяет жабры с головой;
- повторите с другой стороны, удалите все лишнее и промойте рыбу холодной водой.
При желании можно удалить у леща голову. Для этого за жаберной крышкой нащупайте место, где нет костей. Воткните туда нож и сделайте аккуратный надрез вниз, по направлению к брюшку. Повторите то же самое с другой стороны. Затем надрежьте сверху и поверните голову так, будто выкручиваете ее — она легко отделится от тушки.
Разделка на филе совсем не сложная операция. Просто не торопитесь.
- Очистите рыбу от чешуи, положите на доску и с помощью ножниц сделайте надрез за жаберными крышками вниз к брюшку.
- Аккуратно разрежьте брюшко до хвостового плавника, при этом не вводите лезвие слишком глубоко — иначе есть риск повредить желчный пузырь.
- Обрежьте брюшные плавники и удалите внутренности.
- Возьмите нож с длинным острым лезвием, вставьте его в разрез, сделанный ножницами, и проткните спинку леща.
- Ведите нож по направлению к хвосту строго параллельно и максимально близко к позвоночнику, прижимая рыбу сверху второй рукой.
- Переверните леща и таким же образом отделите второе филе. Позвоночную кость и голову с удаленными жабрами можно использовать для супа, а филе пожарить. Только не забудьте удалить пинцетом остатки костей.
Лещи, запечённые в сметане
Лещ одинаково хорошо подходит для ухи, запекания, жарки и копчения. Расскажем об одном из самых простых и быстрых способов. Лучше всего подойдет рыба небольшого размера, чтобы она целиком поместилась в сковородку. Предварительно необходимо удалить чешую, жабры и внутренности, а вот голову можно оставить.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- лещи — 3 шт. (по 600–800 г)
- сметана — 400 г
- лимон — 1 шт.
- мука — 6 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте с двух сторон частые надрезы ножом. Сбрызните тушки соком лимона.
- Посолите и поперчите лещей, обваляйте их в муке и стряхните излишки.
- Обжарьте на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, 5 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Обмажьте рыбу сметаной с двух сторон, выложите на противень и поставьте в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо подавайте с зеленью и овощами.
Пока нет комментариев