Как приучить ребенка к полезным продуктам? Часть вторая

Как приучить ребенка к полезным продуктам? Часть вторая

gastronom
20 января 2015 г.
1Комментировать

Формирование правильного отношения к еде и развитие полезных пищевых привычек у детей — это задача не из легких, но не такая утомительная и скучная, как может показаться. Ольга Энгельгардт, мама двух детей и одна из пионеров food art в России, продолжает рассказывать о том, как кулинарное искусство может помочь родителям сформировать положительное отношение ребенка к правильному питанию.

детская кулинария, food art, ольга энгельгардт, детские рецепты, детское питание
детская кулинария, food art, ольга энгельгардт, детские рецепты, детское питание

Работа над ошибками

  • Всегда есть вероятность, что ребенку не понравится картинка, он не узнает персонажа или откажется есть своего любимого героя, к этому надо быть готовым, хотя на моем опыте, единицы детей отказываются от подобной трапезы.
  • Понаблюдайте за ребенком и поймите, что именно его смущает. Возможно, это непохожесть картинки на героя или на запланированный предмет, тогда выберите что-то более простое для следующего раза, чтобы ребенок наверняка узнал, что же вы пытались изобразить.
  • Бывает, что дети не хотят «портить» картинку. В таком случае вы можете пообещать что завтра или на следующей неделе сделаете еще картинку, не хуже этой, поэтому нет ничего плохого, что ребенок ее «испортит» и съест.
  • Иногда случается, что ребенок не хочет есть картинку, потому что это его любимый герой – и это нехорошо взять и съесть его, тогда начните свои экперименты с неодушевленных предметов – их гораздо тактичнее слопать.
  • Вообще в вопросе изобразительного кулинарного искусства очень многое зависит от возраста ребенка, характера, воспитания, и именно родители могут выбрать наиболее правильный вариант оформления блюда для своего малыша. Если что-то противоречит вашему мировосприятию или ребенок агрессивно начинает потрошить «одушевленное существо» на тарелке, следует заменить животных и персонажей на неживые предметы,благо, выбор большой: музыкальные инструменты, транспорт, игрушки, цветочки и деревца и т.п.

Введение в рацион нелюбимых продуктов

Если вы, как и я, ставите своей целью ввести в рацион ребенка рыбу, морепродукты, бобовые и злаки посредством картин на тарелке, стоит начинать постепенно. Если вы с первого раза в виде картины подадите нелюбимый ребенком продукт питания, скорее всего, это вызовет негативную реакцию. Поэтому я советую начинать с привычных продуктов, а когда результат будет положительный, и ребенок будет охотно съедасть блюдо в виде рисунка, можно постепенно вводить новые и нелюбимые продукты питания.

Пусть сначала рыбы или бобовых на тарелке будет совсем немного, лишь для декорирования и прорисовывания некоторых деталей, пусть ребенок пробует новые вкусы и привыкает к ним. А дальше можно всё в больших количествах включать «продвигаемый» продукт в картины.

Если ребенок не принимает продукт, договоритесь, что нужно попробовать его, съесть хотя бы одну лождечку, а остальное можно оставить на тарелке. Постепенно, раз за разом пробуя новый продукт, ребенок к нему привыкнет и сможет съедать целиком. Если ребенок не слишком мал, можете объяснить ему, что пробуя рыбу или зеленую фасоль, он привыкает к новому вкусу и очень скоро сможет полюбить эти продукты. Можно провести аналогию с новой одеждой или игрушкой: новое зачастую начинает нравиться не сразу.

Проверенный способ приучить ребенка к нелюбимому продукту — замаскировать в картинах на тарелке, тем самым побуждая малыша пробовать его снова и снова. Я, например, маскировала рыбу и бобовые под мороженое в рожке.

Поверьте, рано или поздно, если не заставлять ребенка, а побуждать и заинтересовывать, вкус новых продуктов станет ему привычным, а значит, есть их ему будет в удовольствие.

Помните, что привыкание ребенка к тем или иным продуктам зависят от вашего терпения, фантазии и времени, которое вы уделяете для достижения цели.

Ольга Энгельгардт

Ольга Энгельгардт:
«Обожаю цитату Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим», наверное, она и отражает мои пристрастия в кулинарии и кулинарном творчестве. Заботясь о здоровье своей семьи - я стараюсь готовить полезную и разнообразную еду, а желая привнести в жизнь сказку, привить чувство прекрасного своим сыновьям и научить их любить полезные продукты, - я начала создавать картины на тарелках. Этот занимательный процесс увлек меня с головой, мое творчество изменило наши привычки питания, более того оно приносит мне коллосальное эстетическое удовольствие и сказочное счастье быть на своем месте, позволяет давать детям возможность развивать фантазию и свой сказочный мир, а также формировать с детства здоровые привычки питания».


Советы Ольги Энгельгардт:

Как приучить ребенка к полезным продуктам? Часть первая

Формирование правильного отношения к еде и развитие полезных пищевых привычек у детей — это задача не из легких, но не стоит думать, что раз она сложная, значит, утомительная и скучная. Проявить фантазию в детской кулинарии и превратить ее в настоящее искусство можно. Об этом рассказывает Ольга Энгельгардт, мама двух детей и одна из пионеров food art в России. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить с детьми? Советы папы-кулинара
Как готовить с детьми? Советы папы-кулинара

Готовить с детьми интересное, полезное и особенное, как для родителей, так и для детей, занятие. Дело здесь не только в кулинарном искусстве, но и в семейных традициях, совместном времяпрепровождении, единении поколений. Артем Шерех, автор кулинарного приложения «7 шагов», участник телешоу «Кулинарная звезда» и счастливый папа двух сыновей Саши и Андрея, расскажет о том, как правильно и успешно готовить вместе с детьми.

Как приучить ребенка к полезным продуктам с помощью кулинарного искусства?
Как приучить ребенка к полезным продуктам с помощью кулинарного искусства?

Формирование правильного отношения к еде и развитие полезных пищевых привычек у детей — это задача не из легких, но не стоит думать, что раз она сложная, значит, утомительная и скучная. Проявить фантазию в детской кулинарии и превратить ее в настоящее искусство можно. Об этом рассказывает Ольга Энгельгардт, мама двух детей и одна из пионеров food art в России.

Овощи и фрукты в детском рационе
Овощи и фрукты в детском рационе

Наступил последний месяц лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их? На этот вопрос ответит врач-педиатр Елена Мотова и, как всегда, даст полезные советы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Имя (гость)

20 января 2015 г.

Просто ешьте сами правильные продукты, не держите в холодильнике неправльных. Все очень просто. Если вы предложите ребенку, когда он говорит: "Я есть хочу!", нормальную еду - творожную запеканку без сахара, паровые котлетки, овощи - он ни за что не потребует у вас сникерс, проверено.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях