Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Ольга Захарова
23 июня 2023 г.
0Комментировать

Соус из феты или из другого, в меру соленого рассольного сыра – универсальная вещь. Он хорош и для быстрого завтрака в будни, и для неспешного субботнего перекуса на даче. Его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов, добавлять в холодные супы, подавать к свежим овощам. А готовится такое великолепие всего за 5 минут.

Как приготовить шикарный соус из взбитой феты
Как приготовить шикарный соус из взбитой феты

Сыр фета хорош для салатов и запеканок, как начинка пирогов и слоек. А еще он может стать ингредиентом для очень вкусного соуса или намазки. Помимо феты нам понадобится кремовая основа для соуса. Это может быть сливочный сыр или комбинация майонеза и сметаны. Но еще лучше – натуральный йогурт. Во-первых, он сделает соус и намазку не такими жирными, а во-вторых - более однородными и нежными на вкус.

5 советов по приготовлению соуса из феты

  • Для смешивания ингредиентов используйте только блендер – проверено теми, кто готовил этот соус многократно. Миксер для этого не подходит, у соуса не будет гладкости и однородности.
  • Фета, сама по себе, рассыпчатая, поэтому будьте готовы к тому, что даже после тщательного смешивания соус, скорее всего, будет иметь слегка зернистую текстуру. Это и неплохо. Такой соус-намазка, прекрасно подходит для бутербродов и сэндвичей. При желании можно пропустить его через мелкое сито для гладкости, но с нашей точки зрения, это лишнее..
  • Советуем добавить в соус немного оливкового масла и чеснока, пропущенного через пресс.
  • После того, как сделаете базовый вариант соуса из взбитой феты, начинайте подключать фантазию – расширяйте и корректируйте список ингредиентов. Мята, орегано, укроп, свежемолотый черный перец, молотая паприка, запеченный чеснок, чуть-чуть измельченного свежего имбиря или перца чили (без семян), харисса, песто, хумус, молотые фисташки – все эти продукты вполне уместны в соусе с фетой. Если захотите поработать с запеченным сладким перцем или вялеными помидорами, уменьшите количество йогурта, чтобы соус не стал слишком жидким.
  • Можете менять соотношение феты и йогурта, чтобы сделать соус более густым или жидким. Кстати, после хранения в холодильнике он еще больше загустеет.

Рецепт соуса из взбитой феты

Попробуйте соус или дип, дополненный оливковым маслом и измельченными жареными фисташками. В него можно макать свежие нарезанные овощи, крекеры и чипсы. Или намажьте его на тосты, добавьте тонко нарезанные огурцы и листочки свежего тимьяна - начинайте есть! Можете подавать дип с хлебом к жареной баранине, а можно выложить его на тарелку,как основу, а сверху разложить ломтики мясистых помидоров с пряной зеленью. Сюда же подойдут запеченые перцы и даже малосольные огурцы.

Соус из взбитой феты
Соус из взбитой феты

Для приготовления соуса на 2-4 порции нужно:

  • 230 г сыра фета
  • 170 г греческого йогурта)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. В чаше кухонного комбайна или в чаше погружного блендера смешайте сыр, йогурт и измельчённый чеснок. Смешайте до получения однородной массы, при необходимости соскребая взбитую массу со стенок емкости.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте до однородности.
  3. Пропустите массу через мелкое сито для более шелковистой текстуры.
  4. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Используйте сразу или храните в холодильнике 1-2 дня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье
Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье

Пироги на майонезе – очень домашняя выпечка. Она несовременная и не принадлежит к какой-то одной национальной кухне, но это и не важно

Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления

Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему

Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях