Меню:
Консервированная рыба
По нынешним ценам рыбные консервы сложно назвать дешевыми, но они все равно дешевле свежей рыбы и, кроме того, с ними никакой возни – ни тебе чистить, ни разделывать, ни готовить. Открываешь – и вперед. Ассортимент в продаже велик, но чаще всего используются шпроты, тунец, горбуша (или другая красная рыба) и сайра. К последней часто относятся с некоторым пренебрежением – и совершенно напрасно, она жирная и вкусная, прекрасно заменяет более благородную рыбу практически в любом блюде. Шпроты мы привыкли просто выкладывать на тарелку или на бутерброд – но можно этим не ограничиваться. Они придают любому блюду приятный копченый аромат, их можно использовать и в холодных блюдах, и в горячих, и в выпечке.
Салатов с консервированной рыбой довольно много. В первую очередь, вспоминается, конечно, наша знаменитая «Мимоза» - ее обычно делают с горбушей, но с сайрой она гораздо вкуснее! а можно сделать один слой из сайры, а другой – из шпрот. «Мимозу» можно сильно упростить и удешевить, а также сделать порционной – и она все равно будет вызывать самые положительные чувства – используйте здесь опять-таки тунец, красную рыбу или сайру. Но есть салат, который традиционно делают только с тунцом – это французский «Нисуаз», который не перемешивают, а выкладывают на блюдо каждый ингредиент по отдельности – и каждый может выбрать себе то, что любит.
С рыбными консервами можно делать очень нарядные фаршированные овощи, проще всего – помидорчики – прекрасную холодную или горячую закуску для праздничного стола. Если найдете мини-перчики, нафаршируйте их, выйдет просто восторг. А можно фаршировать не целые овощи, а запеченные – например, тот же сладкий перец.
Выпечка с рыбными консервами актуальна круглый год, и новогодний стол не исключение. Приготовить заливной пирог с консервами или даже с сельдью – очень бюджетно и очень, очень вкусно. Еще очень хороши вот такие булочки – для праздника их можно делать совсем маленькими, на два укуса. Ну и самая, наверное, изысканная выпечка – открытые пироги в корзинке из рубленого теста – киши. Здесь придутся как нельзя кстати и горбуша, и нерка, и тунец. Хотя... можно придумать и кое-что более оригинальное! Например, пироги из рыбных консервов на тесте фило! Они очень эффектно смотрятся и хороши тем, что теста в них – абсолютный минимум.
Ну и не будем забывать про печень трески – она годится не только в салаты и паштеты, но и дает великолепный результат при добавлении в пироги. Просто нарезаете тонкими ломтиками и выкладываете в центр начинки. И из простого рыбного пирога сразу получается шедевр.
И да, еще одна вещь просто невероятно улучшает любой рыбный салат или начинку – это подкопченная икра мойвы в сливочном (или каком-то еще) соусе. Да, она неполезная, но на Новый год точно можно! Например, если вы делаете рулет из лаваша с рыбой или просто с сыром и зеленью – замените этой икрой майонез или половину используемого сыра.
Консервированные бобовые
Про важность зеленого горошка из баночки говорить не приходится. Но другие бобовые ничем не хуже! Хотя в этом случае нужно говорить не об экономической выгоде (готовить из сухих бобовых дешевле, чем из консервированных), а об удобстве и затратах времени.
Ну, что сразу приходит в голову? Наверное, лобио. А затем сразу хумус во всем своем разнообразии. Оба эти блюда, будучи приготовлены из консервов, занимают всего несколько минут!
Консервированная фасоль отлично смотрится в салатах. Красная особенно хороша в вегетарианских разноцветных салатах (куда еще обычно кладут сладкий перец, кукурузу и зелень) и в салатах с говядиной. Белая фасоль, особенно крупная (лима) в салатах очень любит пряные заправки и бекон.
Консервированная фасоль – идеальный гарнир к большому куску запеченного мяса (свиным окороку и карбонаду, говяжьей грудинке, бараньей ножке). Достаточно просто прогреть ее в масле с чесноком и пряными травами типа тимьяна, розмарина или орегано. Или можно сделать густое вкусное пюре.
Жидкость от бобовых (аквафаба) – можно использовать для десертов (например, испечь из нее веганскую меренгу) или как основу для постного майонеза.
А еще из консервированной красной фасоли тоже можно готовить отличные десерты! Фасолевый, брауни лежит на нашем сайте здесь.
Консервированная кукуруза
Не знаем, как насчет «царицы полей», но «королевой стола» кукурузу точно можно назвать. Что только с ней не готовят! Во-первых, конечно, много разных салатов, особенно так называемый «крабовый». И даже оливье бывает с кукурузой!
Во-вторых – самое разнообразное горячее. Кукуруза может быть частью блюда, где основной ингредиент мясо или рыба. Может быть вкуснейшим гарниром. А может выступать в качестве равноправного члена вегетарианского блюда.
А еще консервированная кукуруза может очень пригодиться вам для похмельного супчика на 1 января.
Консервированные фрукты
В наш век транспортировки откуда угодно куда угодно перед Новым годом на прилавках лежат очень соблазнительные летние или экзотические фрукты – из Азии и Южной Америки. Но они, увы, ужасно дорогие. А вот в консервированном виде стоят вполне приемлемых денег! И, главное, в банке они точно спелые, не испорченные, да еще и полностью очищенные. Личи и рамбутаны, папайя и ананасы, абрикосы и персики, черешня и манго, клубника и малина – выбирай не хочу!
Консервированные фрукты можно добавлять в салаты, делать из них чатни и соусы, готовить вместе с овощами, мясом или птицей, с рыбой и морепродуктами, украшать ими десерты, класть в торты и пирожные…
Вот, например, пирог с абрикосами. А вот – с ананасами.
Готовое варенье, джем, конфитюр
Из разнообразных готовых фруктово-ягодных заготовок можно делать не только десерты, но и соусы-чатни, которые подойдут к холодному и горячему мясу, сырной тарелке и брускеттам с сырами и мясными деликатесами. Попробуйте заменить в рецептах свежие фрукты на джем или варенье, убрав из ингредиентов сахар (и, может быть, добавив кислоты, то есть уксуса или лимонного сока):
- сливовый
- инжирный
В рецептах выпечки варенье тоже отлично заменяет свежие ягоды (опять-таки, регулируйте количество сахара в тесте в исходном рецепте). Это может быть брауни, тертый пирог, шоколадные торты и пироги, слоеные торты и, конечно, шарлотки!
Варианты меню
Вы только что имели возможность открыть примерно миллион ссылок – и, возможно, немного растерялись. Давайте мы попробуем предложить вам несколько вариантов бюджетных меню новогоднего стола, в которых активно участвуют консервированные продукты (но не в каждом блюде, конечно). На этот раз без ссылок, схематично, для понимания. А конкретные блюда выбирайте из рецептов выше или ищите на нашем сайте.
- Оливье с колбасой и консервированным горошком
- «Мимоза» с консервированной рыбой
- Селедка под шубой
- Бутерброды с икрой
- Тарелка с соленьями
- Рулетики из лаваша с сыром и зеленью
- Печеночный паштет
- Заливной пирог с капустой
- Запеченная свинина с гарниром из консервированной фасоли
- Торт с консервированными персиками
- Ассорти брускетт (с помидорами и адыгейским сыром, с песто и моцареллой, с паштетом из консервированной рыбы)
- Салат из фасоли, кукурузы, сладкого перца, помидоров черри
- Оливье с мясом и консервированным горошком
- Хумус из консервированной чечевицы или фасоли с домашними чипсами из лаваша
- Несладкие маффины со шпротами
- Блюдо мясных деликатесов и сыров с чатни из инжирного варенья
- Плов с бараниной и консервированным нутом
- Запеченные корнеплоды с чесноком
- Брауни
- Оливье с курицей и консервированным горошком
- Фаршированные яйца с подкопченной икрой мойвы
- Винегрет с консервированной килькой
- Пирог с картофелем и консервированными шампиньонами
- Морковный салат с сыром
- Запеченная курица с гарниром из консервированной кукурузы
- Запеченный картофель-фри и домашний кетчуп
- Тертый пирог с готовым вареньем
- Фруктовый салат из консервированных и свежих фруктов с мороженым
Меню новогоднего стола без мяса, но с рыбой
- Оливье с консервированными тунцом и горошком
- Лобио из консервированной фасоли
- Фаршированные яйца с шпротами
- Сырная тарелка с чатни из абрикосового джема
- Брускетты с консервированной печенью трески
- Рагу из белой рыбы с консервированной кукурузой
- Запеченный картофель с пряными травами
- Морковный торт с консервированными ананасами
Пока нет комментариев