Как приготовить пашмание и использовать в других десертах

Как приготовить пашмание и использовать в других десертах

Марианна Орлинкова
14 ноября 2023 г.
0Комментировать

Пашмак, пашмание, борода дракона – все это название десерта, который пришел к нам с Востока. Его много столетий готовят и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Турции. Внешне он похож на припудренный неплотно скатанный моток ниток. А на вкус – халва! Пашмак не очень хорошо у нас известен, хотя продается практически везде, где есть восточные сладости.

Как приготовить пашмание и использовать в других десертах
Как приготовить пашмание и использовать в других десертах (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Пашмак чаще всего едят просто так с кофе или чаем, но его можно использовать и в других десертах. Но сначала нужно понять, как его делают.

Из чего готовят пашмак?

Сахар для пашмака должен быть самого высокого качества
Сахар для пашмака должен быть самого высокого качества

Для приготовления пашмака нужно всего три (иногда четыре) продукта: сахар, вода и мука + сливочное масло, по желанию. При этом к сахару применяются определенные требования – он должен быть высокого качества, чтобы из него получилась карамель. Если сахар плохого качества, он может при варке карамельного сиропа застыть в кастрюле как ледяная корка на пруду. Чтобы этого не случилось, на всякий случай в карамель для стабильности можно добавить немного лимонной кислоты и глюкозного сиропа (или меда).

Бывает ли пашмак с начинкой?

Да, внутрь пашмака при сворачивании кусочков часто кладут начинку. В основном это рубленые орехи: грецкие, миндаль, фисташки, кешью. Но можно добавить и кусочки сухофруктов: инжир, курагу, клюкву, вишню, мелкий изюм.

Какое оборудование нужно для приготовления пашмака?

Силиконовый коврик для приготовления пашмака можно заменить противнем или металлическим подносом
Силиконовый коврик для приготовления пашмака можно заменить противнем или металлическим подносом

Во-первых, широкая кастрюля или сотейник (и то, и другое с толстым дном).

Во-вторых – высококачественная силиконовая лопаточка (можно взять деревянную).

В-третьих – кондитерский термометр. Без него, конечно, можно обойтись, но с ним гораздо надежнее. Вместо кондитерского термометра можно легко использовать лазерный пирометр, который продается в любом строительном магазине.

Затем, в идеале, силиконовый коврик, куда вы будете выливать горячую карамель. Бумага для выпечки не подойдет, даже силиконизированная, карамель может к ней намертво прилипнуть. Если такого коврика нет, его можно заменить металлическим противнем или подносом, смазанным растительным маслом без запаха.

Следующим номером – одноразовые перчатки, лучше всего нитриловые, которые плотно и удобно сидят у вас на руках.

Также понадобится еще одна сковородка с антипригарным покрытием – чтобы обжарить муку.

И, наконец, глубокое и широкое блюдо, где вы будете, собственно, тянуть и обваливать карамель.

Как приготовить пашмак в домашних условиях

Пашмак в Центральной Азии часто называют «хлопковые конфеты» за их пушистый вид и нежный цвет слоновой кости. На первый взгляд, их приготовление может показаться слишком сложным, но на самом деле ничего страшного в нем нет. И когда у вас получится тянуть карамель, превращая ее в тончайшие нити, вы будете собою так гордиться, что все ваши старания окупятся сторицею! Чтобы карамель вела себя предсказуемо, добавьте в нее лимонную кислоту и глюкозный сироп (или жидкий мед).

Пашмак
Пашмак

10–12 порций

  • 220 г качественного белого сахара
  • 30 г глюкозного сиропа или жидкого меда
  • 170 г питьевой воды
  • 1 г лимонной кислоты

Для обваливания:

  • 150 г муки
  • 45 г сливочного масла 82,5%
  1. Сначала подготовьте смесь для обваливания. Нарежьте масло мелкими кубиками. Поставьте на средний огонь сковородку с антипригарным покрытием и насыпьте на нее муку. Обжаривайте, все время помешивая, до светло-бежевого цвета.
  2. равномерно посыпьте муку кубиками сливочного масла и продолжайте обжаривать, часто помешивая, пока смесь не превратится в крошку. Пересыпьте мучную крошку в широкое глубокое блюдо или поднос с высокими бортиками и остудите.
  3. Для карамели подготовьте силиконовый коврик или смажьте металлический противень растительным маслом без запаха. Налейте в глубокий сотейник или кастрюлю (и то, и другое – с толстым дном) питьевую воду, добавьте лимонную кислоту и глюкозный сироп/мед. Как только все растворится, всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Все, больше перемешивать не нужно. Просто варите карамель, покачивая сотейник, чтобы все прогревалось равномерно. Ваша задача – варить сироп до температуры 118–120 °С. Если у вас нет термометра, то время от времени пробуйте сироп на «мягкий шарик» - поставьте рядом стакан с холодной водой, капайте туда сироп и серез несколько секунд старайтесь собрать его со дна. Если легко собирается и скатывается в шарик – скорее выключайте. Цвет у сиропа при этом – светло-янтарный. Если вы переварили, и вместо мягкого шарик получился твердым (назад это уже не воротишь), сварите из содержимого кастрюли какую-то другую карамель (вот здесь много вариантов), а для пашмака начните заново.
  5. Готовую карамель переложите на силиконовый коврик и осторожно (она очень горячая!) сложите края к центру, чтобы они не затвердели. Остужайте, время от времени слегка перемешивая – переворачивая и складывая.
  6. Наденьте одноразовые перчатки. Как только карамель можно будет брать в руки (она ни в коем случае не должна полностью остыть), начните тянуть ее в разные стороны, чтобы получилась такая «колбаска», а потом складывать пополам. Примерно через 20 таких растягиваний и складываний карамель приобретет цвет топленого молока.
  7. Сделайте из растянутой карамели кольцо и положите его в блюдо с мучной смесью. Обсыпьте карамель мукой со всех сторон, немного прижимая ее к поверхности.
  8. Не вынимая карамельное кольцо из блюда, начните снова растягивать его, сворачивать в восьмерку и складывать снова в кольцо – все время окуная в муку и присыпая ею. В результате у вас начнут получаться все более тонкие и светлые нити.
  9. Когда карамельные нити станут тонкими (не толще шерстяных ниток для вязания), пашмак готов.
  10. Берите полосу пашмака шириной примерно в 3 пальца, отрывайте кусок длиной 12–15 см и сворачивайте его в конфету. Кладите на блюдо «швом» вниз.

Полезный совет

Пашмак, который вы не собираетесь съедать в ближайшие часы, лучше хранить в проложенной пергаментом герметично закрывающейся коробке в сухом месте.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать пашмак с начинкой (рублеными орехами или сухофруктами), в шаге №10 положите на полосу пашмака по центру немного начинки и сверните так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.

Крем-пашмак с шафраном и кардамоном

Это вариант приготовления традиционного французского десерта крем-брюле. Он получается очень интересный, с восточным колоритом, потому что сливки для него настаиваются на кардамоне с шафраном. Ну и благодаря пашмаку, «хлопковой конфете» сверху!

Крем-пашмак с шафраном и кардамоном
Крем-пашмак с шафраном и кардамоном

6 порций

  • 6 кусочков пашмака
  • 6 желтков крупных яиц категории С0 или СВ
  • 600 мл сливок жирностью больше 30%
  • 90 г мелкого сахара + еще 6 ч. л. для корочки
  • 8 «коробочек» кардамона
  • 4–5 нитей шафрана
  • несоленые очищенные фисташки для украшения

Вам также понадобится кулинарная горелка.

  1. Замочите шафран в 4 ст. л. воды комнатной температуры на 10 мин. Раздавите коробочки кардамона и сложите в кастрюльку. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте шафрановую воду вместе с шафраном. Доведите на небольшом огне до кипения и сразу снимите с огня. Дайте настояться, 1 ч.
  2. Разогрейте духовку до 150 °С (без конвекции). Смешайте желтки с 90 г сахара и разотрите миксером или венчиком добела. Влейте в желтовую массу примерно треть сливок (обязательно через ситечко) и размешайте до однородности.
  3. Оставшиеся сливки снова нагрейте почти до кипения и влейте – опять через ситечко – в желтковую смесь. Тщательно перемешайте.
  4. Разлейте получившуюся смесь по огнеупорным формочкам для крем-брюле, оставив свободными примерно 2 см до верха. Поставьте формочки в глубокую форму для запекания, влейте горячую воду так, чтобы формочки были закрыты минимум наполовину, а лучше на 3/4.
  5. Поставьте форму в нижнюю треть духовки и запекайте, пока крем не схватится (только в самом центре он должен быть чуть подвижным), 45–50 мин. Выньте формочки на решетку, остудите, затем затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
  6. Затем снимите пленку и равномерно посыпьте поверхность каждого десерта сахаром. Включите горелку на полную мощность и обожгите сахар так, чтобы он расплавился в тонкую карамельную корочку.
  7. Обжигайте карамель по одной. Как только корочка образовалась, немедленно выложите на нее кусочек пашмака. Уменьшите огонь горелки и чуть обожгите его по краям, не сверху, чтобы он припаялся к карамели. Не сожгите!
  8. Посыпьте десерты рублеными фисташками и сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо кардамона и шафрана вы можете использовать другие любимые пряности, например, корицу и мускатный орех, или гвоздику и бадьян, или просто ванильный сахар.

Хозяйке на заметку

Пашмака можно положить больше, не 1 кусочек, а, например, три. Но в этом случае количество сахара в самом креме нужно будет уменьшить, иначе десерт получится приторным.

Сэндвич-мороженое с пашмаком и орехами

Нам кажется, что сэндвич-мороженое с пашмаком лучше всего получится из пломбира. Но вы вполне можете выбрать для его приготовления любое другое мороженое, в том числе и сорбет. Главное, чтобы оно хоть сколько-то времени при комнатной температуре держало форму, не превращаясь в воду.

Сэндвич-мороженое с пашмаком и орехами
Сэндвич-мороженое с пашмаком и орехами

2 порции

  • 4 вафли без начинки
  • 300–400 г пломбира или другого мороженого
  • 2–4 кусочка пашмака
  • 6–8 половинок грецких орехов
  • 6–8 очищенных фисташек
  1. Застелите прямоугольный контейнер бумагой для выпечки. Размер контейнера зависит от размера ваших вафель – туда должны свободно уместиться 4 вафли. Пломбир выньте из морозильника, выложите в подготовленный контейнер и, дав ему совсем немного размягчиться, утрамбуйте в плотный слой высотой примерно 1,5 см. Сразу же накройте и верните в морозильник на 30 мин.
  2. Порубите все орехи не слишком мелко.
  3. Теперь нужно вырезать из пломбира 4 куска того же размера, что и вафли. Просто положите вафлю на мороженое и пройдитесь ножом по ее краям. Пока что не вынимайте мороженое из контейнера.
  4. Разомните в пальцах пашмак в лепешечку чуть меньшего размера, чем куски мороженого – если конфеты большие, хватит 2 штук, если маленькие, берите по две на порцию. Выложите пашмак на 2 куска мороженого и немного прижмите.
  5. Оставшиеся 2 куска мороженого посыпьте орехами и тоже немного прижмите.
  6. Теперь выложите мороженое с пашмаком (пашмаком вниз) на мороженое с орехами. Сверху выложите по вафле и слегка прижмите.
  7. Лопаточкой поднимите ваши сэндвичи, переверните вафлей вниз. Сверху выложите по второй вафле. Положите в чистый контейнер и уберите в морозильник минимум на 20 мин. (или до подачи).

Полезный совет

Этот десерт очень любят дети. Его можно приготовить заранее, но держать в морозильнике дольше, скажем, 12 часов не нужно – иначе он пропитается «запахом морозильника».

Хозяйке на заметку

Вафли выбирайте по своему вкусу – мягкие или хрустящие, круглые или квадратные. Главное, чтобы в них не было начинки.

Ореховый десерт с пашмание

Ореховый десерт с пашмание (он же пашмак или «борода дракона») готовится очень быстро, всей работы минут на пятнадцать, не больше. но получается очень красиво и интересно. Такие ореховые штучки можно подавать к хорошему кофе или класть в вазочку с мороженым.

Ореховый десерт с пашмание
Ореховый десерт с пашмание

6–12 штук

  • 6–12 кусочков пашмание (пашмака)
  • 300 г смеси любых обжаренных орехов и семечек в любых пропорциях
  • 80 г меда
  • 20 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • ¼ ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • ½ ч. л. корицы
  1. Слегка порубите орехи, чтобы образовалось немного мелких кусочков, но остались и целые орехи. Смещайте с семечками.
  2. Смажьте тонким слоем масла дно и бортики до половины высоты 6 больших или 12 маленьких формочек для маффинов. Если формочки силиконовые, можно пропустить этот этап. Смажьте маслом 2 столовые ложки с обеих сторон.
  3. В большой сковороде нагрейте мед до кипения, положите сливочное масло. Как только масло закипит, добавьте специи и все хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте одним махом все орехи и семечки и быстро перемешайте. Прогревайте, помешивая, 3–4 мин.
  5. Снимите сковороду с огня. Теперь действуйте быстро. Нужно разложить ореховую смесь по подготовленным формочкам для маффинов.
  6. Теперь, пока ореховая смесь теплая, на каждую порцию уложите по кусочку пашмание и чуть прижмите, чтобы они склеились. Дайте десерту полностью остыть и подавайте.

Полезный совет

Если у вас необжаренные орехи/семечки, обжарьте их в толстодонной сковороде на среднем огне, все время помешивая, примерно 5–7 мин. Затем сразу пересыпьте в миску. Вы можете использовать для этого десерта миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан, макадамию, арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, лен или любые другие семечки и орехи, которые будут у вас под рукой.

Хозяйке на заметку

Вместо меда можно взять патоку или густой карамельный сироп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Восточные сладости: пахлава пальчики
Восточные сладости: пахлава пальчики

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому? Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине - надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте - это умение раскатывать тесто и немного терпения.

Чак-чак
Чак-чак

Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро промазанного медом. В ресторане 15/17Bar&Grill в сироп, из которого делают сладкую смесь для пропитки, добавляют пряности – корицу, кориандр и бадьян, что придает десерту особый восточный аромат и добавляет пряных ноток во вкусе.

1 ч

Халва с медом и орехами

РЕЦЕПТ

Халва с медом и орехами

Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях